你真的需要考慮通膨或通縮嗎?

面對通膨時個人所能採取的應對措施,只要在經濟沒有出現巨大變動的情況下,都是不切實際的。

我想不少人應該都聽過「處在通貨膨脹時,因為資產的價值會降低,所以把錢投資在股票或不動產上會比較好」這類的話。確實,只要能抵抗通膨,這麼做會是比較理想的選擇。

但我認為,普通老百姓在做資產運用時,說實在不太需要去考慮到通膨或通縮的問題。

原因在於,我相信對普通人來說,就算有在做資產運用,通貨膨脹的影響力也不會大到改變你的資產規模。

至於為什麼會發生通貨膨脹呢?我認為有以下四種可能。

「資金氾濫所引發的通貨膨脹」、「景氣好所引發的通貨膨脹」、「超額需求所引發的通貨膨脹」、「資源通貨膨脹」,接著讓我來為大家逐一說明。

◎資金氾濫所引發的通貨膨脹

市場上的錢一旦多了,貨幣的價值就會下降,引發通膨。

前面這句話,聽起來的確很有道理。二○○八年入秋之後,世界各國的中央銀行所印行的鈔票,據說金額高達數百萬兆日圓。這筆巨資若沒有被消費或設備投資吸收掉的話,就會造成資金氾濫。

然而這些氾濫的資金只會集中在金融機構與其投資家的手中,而不會對一般家庭的生計有幫助。

進入千禧年後的頭五年間,市場上的資金也很充裕,一些基金大買不動產,企業間的併購相當頻繁。但因為民眾口袋裡的錢並沒有增加,所以沒有促進到消費,結果物價不但沒有上升,反而還呈現通縮的狀態。

因為當時漲到的是股票、期貨和不動產,所以當時的狀態又被稱為「資產通膨」。然而那次事情最後卻在經濟基本面的通膨形成之前,就退回到原來的狀態了。

總結來說,資金氾濫所引發的通膨容易引發泡沫經濟,而且終將會以市場暴跌的結果收場,所以只有那些能嗅到市場動向的人能從中賺到錢。

◎景氣好所引發的通貨膨脹

我出生於一九七○年代,當時日本冰淇淋的價格幾乎都在五十日圓左右,一百日圓的冰淇淋可吃不起啊。而從統計或消費者物價指數來看,物價整體來說確實處於上升的狀態。

但拿過去和現在相比,家庭所得的收入也發生了變化。只要家庭所得提高了,能使用的錢也會增加,如此一來商品的價格自然會提升。

但為什麼家庭的所得會增加呢?其實很好理解,因為企業的業績成長了。只要企業能賺到錢,自然能夠提高支付給員工的薪水。

然而日本接下來還有可能迎來經濟的榮景嗎?

過去經濟高度成長期的環境已難再現,再加上少子和高齡化的推波助瀾,將來日本的內需走向衰退的可能性較高。

當然,手上握有一大堆存款的日本老人們如果願意把錢拿出來花用的話,情況或許還有可能出現轉機,但這種可能性微乎其微。

◎超額需求所引發的通貨膨脹

在過去,因為每個家庭的物資都不充裕,需求一直凌駕於供給之上,所以推升了物價的上漲。

但在如今這個物質已相當充裕的時代,就算市場上有單一商品或服務出現了求過於供的狀況,我認為要想達到能大幅推升物價上漲的需求增加程度,恐怕是相當困難。

◎資源通貨膨脹

最後,「資源通膨」指的是原油和小麥等資源以及原物料價格的上漲所引發的通貨膨脹。我認為這種通膨是這四種類型中最有可能發生的通膨。

一旦原油價格上漲,由石油所製成的材料,以至於幾乎所有商品的價格,也會隨之提高。舉例來說,就算是種植溫室蔬菜,也需要用到煤油。

肉類和水果等,因為也需要透過船隻或飛機來運送,所以只要燃料價格上升,運費就會提高,最後增加的成本還是會轉嫁到消費者身上。

世界人口已突破六十億大關,有預估認為到了二○二五年,世界人口將達到八十億之眾。想當然,人口增加了糧食的需求也會增加。拿玉米來說,它既是人類的糧食,也可做為家畜的飼料,而家畜的數量增加的話,飼料的需求也會成長。

進一步來說,因為甘蔗和玉米還能當成燃料乙醇(Ethanol Fuel,或譯生質酒精)來使用,所以供需之間的平衡,很有可能會進一步造成價格的上漲。

如此一來最後相當有可能會演變成,儘管大眾的所得收入並沒有改變,但商品的價格卻不斷上漲,進而壓迫到一般人的生活。

正如大家所見,永旺集團和7 & I控股,無不藉由積極投入自有品牌商品市場的做法,來抑制通膨所帶來的壓力。然而,因為商品的低價化會壓縮到企業的業績,所以我覺得更令人擔心的,應該是我們的所得收入。

當遭遇到資源通膨時,再怎麼去操作資產運用,其實也無法改變什麼。

如果一定要說有哪些人或許能從這樣的情況下獲利的話,大概只有商品期貨交易者以及商社、石油和原料製造商,和擁有相關股票的投資人吧。

從經濟學的觀點來看,通膨其實會讓長期利率上升。因為放在銀行裡的存款利息提高了,所以把錢存在銀行裡的話,就能達到防止貨幣貶值的效果。這又稱為「費雪效果」(Fisher Effect)。

話說到這兒突然想到,我在一九九○年進大學就讀的時候,把自己打工所賺到的錢存在信託銀行裡,當時的利率確實在百分之五左右。

讀完這一節後想必各位已經清楚知道,面對通膨時個人所能採取的應對措施,只要在經濟沒有出現巨大變動的情況下,都是不切實際的。

通貨緊縮時,把錢存銀行就賺到了?

一九九○年代的日本在經歷了泡沫經濟後,進入了通貨緊縮的狀態。

話說,因為貨幣價值上升了,理論上把錢乖乖拿去存在銀行裡,也就是「投資現金」的話,應該比較有好處才對。

但事情真的是如此嗎?雖然物價下跌,但人們的所得收入也沒有增加,我想應該有不少人,都絲毫沒有感受到生活壓力有變小吧。

因為這樣,不論是日本過去的高度成長或泡沫經濟時期,以至於在接下來這個令人難以捉摸的時代裡,我對那些被稱之為能有效對付通膨或通縮的事物,都抱持著懷疑的態度。

基於上述理由,我不會針對通膨或通縮採取什麼特別的資金運用,純粹就是去磨練在本書中所提到的五種「金錢的才能」。

從結果來看,我認為自己已經準備好能應付各種狀況的能力了。

金錢的才能:用20萬積蓄滾出8000萬身價!窮忙族變身億萬富豪的「加速創富」投資術

(本文摘自午堂登紀雄著《金錢的才能:用20萬積蓄滾出8000萬身價!窮忙族變身億萬富豪的「加速創富」投資術》,方舟文化提供)


延伸閱讀

股息殖利率與股價 利息並非越高越好

巴菲特「打洞卡」理論 買股前先問這三件事

40歲起開始存股 他靠6檔核心持股 打造每月10萬被動收入