人生更成功 培養進取心態的三項工具

◎工商書房2021年度財經好書入選

為了改變,我採取三項工具,進行小而反覆的訓練,迅速從預防心態轉變為進取心態。

五分鐘日誌

從蓋洛普回到加州大學富勒頓分校後,我出任大學領導力中心的助理主任。任職期間,我與中心主任一起會見董事。有次我會見安提斯屋頂與防水工程公司(Antis Roo_ng and Waterproo_ng)的執行長查爾斯.安提斯(Charles Antis,本書第十九章將介紹這位人物)。安提斯充滿魅力,具有進取心態,見面不到幾分鐘就送我一本他的「成功祕訣」:《五分鐘日誌》(The Five-Minute Journal)。

獲贈書籍的我,表面上很興奮,但內心嘟囔:「我才不要寫日誌」。然而,安提斯卻開始向我介紹這本書,說明這本書可以使我進入正確的心態,引導每一天的生活,而且每天只需花上五分鐘。具體而言,這本日誌分為早晨練習及晚間練習:

•早晨練習:請寫下三件值得感恩的事、三件能使今天美好的事、一句自我肯定的話。

•晚間練習:請寫下三件今天發生美好的事,以及一件今天沒做到、但如果做了就能讓今天更美好的事。

我告訴自己,就只嘗試兩週。如果有用,那就太好了! 如果沒用,那也無妨。開始練習寫日誌後,我立即發現每天寫下三件能使今天更美好的事,為我的生活賦予明確的意義。回顧每天發生美好的事時,我便與自己競爭,希望為自己創造出更多美好的事, 使我的人生更有目標。透過這個練習,我開始學習使用進取心態的語言。也正是這本日誌促成我寫書及創業的決定。

隨著美好的事情愈做愈多,我發現自己分身乏術,難以應付教學、研究、創業、寫書、與妻子相處、教養子女、志願工作等各種責任。因此,我必須想辦法在繁忙的生活中維持明確目標及方向。

完全聚焦行事曆

接著,我開始使用麥可.海亞特(Michael Hyatt)的《完全聚焦行事曆》(Full Focus Planner)。這本行事曆迫使我將每日事務連結到長期目標。

具體而論,行事曆上的每季目標規劃,讓我設定、評估以及重新評估自己的長期目標及年度目標;此外,每週結束後,我會評估上一週的進展,列出上週的重大勝利,同時制定下週目標,設定每日「三大要務」(Big 3),以達成下週目標,從而一步步邁進季目標。行事曆迫使我釐清每週事務的輕重緩急,優先安排與達成目標最為相關的事情,然後再安排不那麼重要而更為急迫的事情。這本行事曆使我聚焦創造美好的每一天,為我制定明確的長期目標,讓我找到培養進取心態的具體目的地。

最後一項是冥想

我決定嘗試冥想後,先下載應用程式Headscape,完成免費的初階系列,接著使用Insight

Timer等應用程式及Audible有聲讀物服務上的免費冥想工具,培養還稱得上是規律的冥想習慣。冥想見效的速度雖然不如《五分鐘日誌》及《完全聚焦行事曆》,但久而久之,我發現自己的冥想習慣所產生的效果符合認知心理學家的研究結果。

威斯康辛大學的理查德.戴維森(Richard Davidson)等十名學者透過研究探討冥想是否有助於改變大腦迴路,多加使用前額葉皮質的左側(助長正向思考及觀點的那側)。他們把一群受試者分成兩組,測量他們的前額葉活動。其中一半參加八週冥想課程,另一半列入候補名單,沒有參加冥想課程。八週後,研究人員測量每位受試者的前額葉活動,發現參與冥想課程的人使用前額葉皮質左側的頻率高於實驗前的測量結果,心態因而變得更為正向。對照組則更加仰賴前額葉皮質右側,也就是與負向思考有關的那側。該研究證實,冥想能改變大腦迴路,使人更為積極進取。

現在,幾乎每天冥想的我逐漸改變大腦迴路,持續培養進取心態。

成功心態:改變心態,造就不一樣的人生

( 本文摘自萊恩.高佛森《成功心態:改變心態,造就不一樣的人生》,天下文化提供)


延伸閱讀

理解自己為什麼失敗 是自我控制的第一步

克制慾望好難!轉變成「行動力」的三個方法

從兼職到副業 差距並不是錢