你,投資上癮了嗎?

這30年,我從傳統市場走到金融市場,一直都在市場裡。

多年前,我是一個剛進社會、領著基本薪資的金融從業人員,因為就學和工作的關係,前後考了10多張金融證照,對於金融理論有一定程度的了解,但實際接觸投資後發現,存錢和理財只能學會「節流」,無法徹底改變原來的生活,我從沒聽過有人因為節流而獲得大筆財富的,節流只是累積資產的其中一環,唯有找到開源的方式才有機會翻身。對於出身平凡的我來說,投資交易是我唯一的機會,我花了不少時間探索交易世界,最後找到了自己的交易邏輯。離職那年,我從原本的基層員工變成了公司的主要客戶之一,而後成為一名全職投資人,開啟了另一個階段的交易之路。

當了多年的全職投資人,我曾經以為只要學好交易並持續累積資產就能過上更好的生活,但在離職之後發現,挑戰才正要開始。在全職交易的過程中,我碰過許多難題,尤其是金錢帶來的衝擊曾經使我在生活與投資之間搖擺,投資帳務裡的當日損益從一個便當、一台機車、一輛汽車,到後來是一間房子的震盪,金錢來得太快,使我脫離了原本的價值觀,並開始忽視健康,也不再自律,甚至一度瞧不起父母在傳統市場辛辛苦苦賺的銅板。在價值觀越來越偏差的情況下,心靈的充實感也一直無法跟上實際的財富,心逐漸變得空虛,不管是十萬、百萬、千萬都無法讓自己的內心踏實,最終,這種錯誤的心態不但侵蝕我原本自律的生活,同時也造成了大筆的虧損,直到身體開始出現異狀,我才真正意識到自己的失敗。

經歷了一段整理思緒、回歸自律的日子,我重新定義了資產:原來資產除了金錢以外,還包括了生活、健康、家人、成就等等。在釐清市場內與市場外的資產之後,我才再一次讓資金部位和操作策略恢復到原本、甚至更好的狀態。在那段低潮的日子裡,我時常告訴自己:「成長的過程中難免會失敗,但失敗只是一個過程,只有停下來才是結束,如果繼續前進,就有可能成功。」成功與失敗的定義,取決於你想要走到哪裡。

2020 年6 月,我決定創立「投資癮」這個品牌。其實在2020 年以前,自己從來沒想過要分享投資經驗,當時認為自己只是金融市場千千萬萬人之中的其中一人而已,一場新冠肺炎不只將我從國外趕回台灣,也觸發了幾十年沒再發生的美股熔斷機制,在各國政府積極量化政策之下,全球股市遇到了近十年來最熱的行情,吸引了更多人對股票市場的注意,增加不少年輕的投資人,自己也萌生了分享的念頭,期望能透過投資經驗的分享,讓聽眾與讀者在金融市場的路上少走一點冤枉路。投資癮的創立,想帶給聽眾和讀者的不是那種傳統的好形象,而是希望給這個社會一條實實在在的救命繩,讓投資低潮或人生迷惘的朋友不再孤單,我希望「投資癮」是一個「不一樣」的金融媒體。

這本書之所以取名為「投資上癮」是想告訴讀者,在生活中我們時常有特別熱衷的人事物,人生中有熱愛的事相當可貴,但如果過度投入,就很有可能侵蝕到原本生活的快樂,不管是遊戲癮、咖啡癮、菸癮、糖癮,甚至是可怕的毒癮,這些癮頭都是一點一滴累積而成的,而當你真正意識到上癮時,通常已經太遲了。

投資癮,拿捏得好,可以改善你原來的生活,但如果拿捏得不好,很可能讓你陷入金錢與數字的深淵裡。我希望這本書能讓讀者在投資的路上找到能平衡生活與投資的方式,進而點綴你的生活,而不是墜入投資的癮頭。

我剛踏入職場時,曾經過度追逐過財富自由,但在累積資產的過程中,我發現財富自由的關鍵並不在於財富,而是自由。小時候每天一杯飲料是財富自由,就學後能在放學吃個點心也是財富自由,出了社會則是買了車買了房才算財富自由,隨著錢越賺越多,欲望的推升使得我們去追求更好的車或更好的房,在物質主義的社會下欲望永遠無法被滿足,而財富自由的終點也可能因此離我們越來越遠。

其實,在人生的旅途中沒有真正財富自由的終點,因為很多時候當你以為走到財富自由的終點時,可能只是另一個財富的起點,因此唯有控制自己的欲望才能真正讓自己獲得滿足,而所謂的財富才能真正伴隨著自由,生活是這樣,投資也是。

在人生這條路上,投資理財是無法避免的課題,不管是誰,一定都會需要面對「金錢」,隨著世代越來越進步,資訊流通相當迅速,也讓第一次接觸投資理財的年齡大幅降低。為了解答因資訊發達而出現的許多雜亂資訊,我不斷梳理自己當營業員和全職投資時期是如何從自信、致富、自負,最後以自在的方式取得生活與投資的平衡,透過分享各階段的經驗與體悟,將自己在市場中起承轉合的經驗分成9個章節,希望能帶給讀者不一樣的投資思維。

最後,仍希望本書能帶給你一點穩定的力量,找到自己的投資定位並設計屬於自己的投資遊戲。面對詭譎多變的金融世界,唯有「適時」地修正自己,才是不變的「事實」。

這個世界是這樣子的:當知道的越多,就會認為自己越渺小,我們都只是交易市場裡努力賺錢的其中一人,在你我的視野之外,還有更多難以想像的資產階級。但如果能對「金錢」的定義改觀,你將會有截然不同的視野。

如果投資是一輩子的事,本書肯定有你不知道的事。我將用我的故事,跟你們分享最真實的股市。

歡迎來到投資癮,我是Wade。

投資上癮:人氣Podcast節目「投資癮」製作人,教你突破交易心魔,設計自己的投資遊戲

( 本文摘自簡瑋德《投資上癮:人氣Podcast節目「投資癮」製作人,教你突破交易心魔,設計自己的投資遊戲》,商周出版提供)


延伸閱讀

撼動華爾街的數學鬼才

預測股價的重點 投資時必須算出「企業價值」

股息殖利率與股價 利息並非越高越好