新手別怕 鎖定「除權息祭」4步驟放大收益

對於投資人來說,每年6月~ 8月的「除權息祭」,是投資人擴大1年收益、投資績效的最好時機。

原因在於配息政策取決於企業前一年度的營運、獲利表現及歷年保留盈餘,所以除權息行情是一整年股市中,唯一漲「過去」的行情,也就是漲「已知」的行情。

這表示就算投資人沒有預估企業獲利的能力,甚至對企業未來營運狀況沒有概念也沒關係,因為「除權息祭」是漲「過去」的行情,所以即使投資人等到配息政策確定(企業大多在3月至4月底之間會公布),再決定是否進場都還來得及。

當然,雖說「除權息祭」是漲「過去」的行情,但如果投資人能夠在企業公布前一年度財報前就先預估獲利狀況,再藉著近7年平均配息率換算出配息政策,進而從殖利率區間判斷股價所處的位置是貴或便宜,再擬定操作策略,那整體的獲利就有機會較配息政策公布後才進場高了(詳見圖1)。

圖一。圖/Smart智富
圖/Smart智富

企業通常會在每年2月底起陸續公布前一年度的獲利數字,並公布配息政策。接著媒體就會開始分類,何者屬於高殖利率股票,可能會有除權息的行情。至於如何去判別個股為高殖利率股? 2-3 我們已經有說明過。接著呢?就是個股的「填權息」行情了。

高殖利率股是看個股股價處在殖利率區間的位置來判斷,那填權息呢?如何挑選具備高填權息機率的標的呢?由於股價會反映企業未來營運獲利走勢,所以可以從當年度個股營運獲利的表現來尋找填權息機率高的標的了。

我們同樣以2016年的巨路(6192)、豐藝(6189)為例。以2016年上半年(與2015年同期相比)的營運、獲利表現來看,豐藝整體獲利表現弱於巨路(註3)。

以整體營運、獲利結構來看,豐藝在分割高毛利、獲利子公司勁豐(6577)後,從原本的100%認列降至持股比率認列,加上低毛利率產品比重提升,雖至第2季後的累計營收(889萬1,800元)較前一年度同期(852萬9,700元)成長,但整體毛利率(16.53%)卻是較前一年度同期(17.77%)下滑,致使整體獲利出現衰退現象。

反觀巨路,則是歷經2年的產品、營收結構調整後,雖然至第2季累計營收(233萬1,900元)表現仍是較前一年度同期(245萬200元)下滑,但在毛利率(56%)較前一年度同期(54.17%)上升的情況下,整體的獲利表現卻是有恢復成長動能的跡象(詳見表1)。

表一。圖/Smart智富
圖/Smart智富

由於股價會反映未來營運、獲利表現,巨路在2016年整體營運獲利成長的預期較豐藝為高下,加上除權息後,巨路的股價仍處在波動區間相對低檔,也就是低本益比的位置,巨路在除權息後的填權息機率,自然就會較豐藝來得高。

追蹤後續,巨路在2016 年除權息後的股價走勢,也一如預期般,在獲利成長動能的驅使下,股價順利填息;反觀豐藝,在當年度(2016年)各季財報陸續公布後,雖整體營收仍是成長,但在毛利率下滑下,整體獲利呈現衰退的狀況,致使後續股價填權息的力道薄弱,甚至出現貼息的走勢。

雖說一時的股價填息、貼息,並不能代表未來企業就會永遠填息、貼息,但若投資人是打著要投資高殖利率股票,可以同時參與除權息行情及填權息行情的算盤時,就要避免以個人的感受度去挑選所謂的高殖利率股,而是要以預估個股當年度營運獲利的展望,挑選出當年度營運、獲利成長(無成長則最低要能持平)的標的,並同時在股價處於操作區間—低本益比、高殖利率的標的布局,才會有較高的機率可以在參與除權息行情後,再參加一個填權息行情。無形中就提高了獲利的機率,透過價差擴大投資效益,加快投資部位的成長。

註3:豐藝2016年上半年營收增加,但毛利率、稅後淨利齊降;而巨路是營收降,毛利率、稅後淨利齊增,所以巨路的獲利表現優於豐藝。

(下一篇:估算本益比、殖利率區間 學會抓準買賣點)

( 本文摘自星風雪語(星大)《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》,Smart智富提供)


延伸閱讀

若真的財務自由後你打算做什麼?三種類型比一比

投資股票就像採菇 下定決心就有機會滿載而歸

偽裝成可靠理財資訊?投資媒體不想要你知道的事