估算本益比、殖利率區間 學會抓準買賣點

本益比與殖利率是市場中,最常用來評價個股股價是否偏貴或便宜的指標。在低本益比、高殖利率時,通常代表著股價便宜;反之,高本益比、低殖利率則代表股價偏貴。但怎樣算是高本益比呢?10 倍算高?還是20倍算高?又或者怎樣算低?5倍?或者10倍?同樣的問題也落在殖利率上,怎樣的殖利率算高?到底是5%算高,還是8%?

勿以數字絕對值來判斷個股殖利率高低

有些人會用特定數值去衡量,但我認為,本益比與殖利率的高低並不是這樣判斷的,因為市場上每一家公司都是獨特的,各自有其營運策略、風格、客戶種類及產品結構。甚至雖然產品相同,但因為主打市場的不一樣,淡旺季及交易習慣都會有差異。

因此,本益比與殖利率的衡量應以企業為主,而非以普遍的產業或市場、個人印象、感受為依據。而投資人更應該避開個人高殖利率感受陷阱,以及產業平均本益比的概念,去找出屬於該企業獨有的本益比及殖利率區間後,再判斷其高、低值。

舉例來說,電子通路股因賺的是管理財,雖然毛利率低,但在營運成本、費用的有效控管,以及市場需求的敏銳判斷,常能年年穩定獲利、配息。因為通路股的產業特性,通常財務結構會較其他產業薄弱,因此市場給的評價並不高,使其成為高殖利率標的的常客。但是殖利率數值高,就代表它是高殖利率股嗎?我們直接舉2個範例來看,就能了解:

範例1》豐藝(6189)

以個人持有獲利領息部位的豐藝為例,這家企業是在眾多以領息為主的投資人非常青睞的標的,也是每年報導具高殖利率標的時的常客,以其在2016年預計配發3元現金股利,股價34.8 元計,殖利率約為8.62%。在媒體、專家與投資人的個人感受中,殖利率8.62% 的豐藝應該算是高殖利率股票了!

但翻開豐藝過去7年(2016年時,期間為2009年~2015年)的資料來看,殖利率區間(現金股利、股票合計)為13.09%~8.2%,換算股價區間為22.92元∼ 36.59元。從這些數字可以清楚看到,豐藝2016年8.62%殖利率雖受到個人感受的青睞,但以其過去殖利率區間來說,8.62%已接近低殖利率位置了。

事後來看,豐藝2016年的股價走勢,從3月底公布年度財務報表及股利政策後,至7月的除權息走勢,其當年度股價最高位置僅來到36.05元(2016.07.18 最高價,詳見圖1)。

圖一。圖/Smart智富
圖一。圖/Smart智富

雖然豐藝2016年的殖利率8.62%位於低殖利率位置,但投資人就不可以布局參與除權息嗎?這就得視投資人是否願意承擔未來該股股價往高殖利率方向移動,所產生近34.14%(=(22.92 元-34.8 元)÷34.8元×100%)的帳面未實現損失的意願了。若願意者,當然可以買進,但若不願意,就得考量一下其利弊得失了。

又或者投資人可以透過預估配息的方式,提前在股利政策公布前(即3月底財報公布前)進場布局,只是這得熟悉該公司前1年度的營運狀況,且需具備計算全年獲利及預估配息政策的能力,才能夠提前布局。

當然,還是要回到一開始的問題,很多投資人會用當年度的配息去試算未來N 年的配息狀況,推估領多久的股利可以將成本降至獲利的程度。不過別忘了,股價反映的是企業未來營運獲利走勢,當股價下跌,代表企業未來獲利的下滑,企業獲利下滑代表股利下滑,一廂情願地以1個年度的配息作為未來N年開始獲利的依據,是很不切實際的做法。

範例2》巨路(6192)

另一個例子為2016年同樣被報導為高殖利率個股的巨路,以當時預計配發3元現金股利,股價46.2元計算,則殖利率約為6.49%。殖利率6.49%比同期豐藝的8.62%低,但這2 檔股票究竟誰是高殖利率股呢?繼續看下去。

巨路過去7年(2016年時,期間為2009年~2015年)的殖利率區間為7.04% ~4.59%,推算股價區間42.64元~65.34元。以當時股價46.2元來看,巨路算是處在殖利率區間的高殖利率位置了(註1)。

事後觀察巨路2016年的股價走勢,從3月底公布年度財務報表及股利政策後,至7月的除權息走勢,雖然股價沒有劇烈上漲,但其股價都在高殖利率位置慢慢墊高。而巨路在2016 年年底出現最高價55.9 元後,也是慢慢朝向低殖利率區間移動(詳見圖2)。

註1:若要用殖利率6.49% 來判斷也可以,結果是一樣的。

圖二。圖/Smart智富
圖二。圖/Smart智富

( 本文摘自星風雪語(星大)《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》,Smart智富提供)


延伸閱讀

V E 投資概念》企業內在價值 算出股價股價上漲機會

投資股票就像採菇 下定決心就有機會滿載而歸

每一塊錢都很重要 7方法教你節省日常開銷