別對完美上癮 那不是人過的生活

如果逃避和對失敗的恐懼是所有花栗鼠成員都要面對的問題,那我覺得,完美主義對賽門來說比較常見。是有一些特別挑剔的艾文,但說真的,我覺得他們應該優先考慮「做點事情」,才能「把事情做得完美」。

如果賽門真心想要成為人生勝利組,就得懷抱無窮的渴望和對目標的追求,朝著那座象徵完美、明亮閃耀的燈塔大步邁進。但事實是——完美是個幻覺,是他們腦海中閃閃發光的沙漠綠洲。就像覺得只要節食就能變成超級名模一樣,把完美當作努力的目標,是一種讓自己落敗的策略

所以,我今天要在這裡告訴你:我是莎拉,一位正在康復中的完美主義者

這是真的。我是末期微調狂,我總有想一次又一次地重弄同一份東西的衝動,直到它完美為止,我得不停與這種衝動搏鬥。這種不健康的行為一直是我的一部分,每一天都是一場不向這個衝動屈服的戰鬥。

聽起來很耳熟嗎?如果你這樣覺得,我們來假設某一天你需要完成以下這些事情:

幫你的老闆寫個備忘錄
去乾洗店拿衣服
幫你的朋友設計新生兒派對的邀請卡,打掃你的公寓準備迎接爸媽來訪,還有
打去你爸最愛的海鮮餐廳訂個位(他愛死好吃的魚)

現在,假設你完成了備忘錄。雖然這花了大半天,光是不停把分號刪掉再加回去,就讓你損失了一個小時,但那很正常嘛,每個人都會這樣啊(沒有,他們不會。)

你趕在乾洗店拉下鐵門之前贖回你只能送乾洗的衣服,但那也代表你得拖著沉沉的套裝袋,在三家不同的文具店來回奔波尋覓派對邀請卡要用的紙。前面兩家是有藍色的紙,但沒有你鍾愛的那種「超人內褲藍」。然後你終於找到那種顏色,你跑回家,把墨西哥捲餅塞到嘴裡,然後開始尋尋覓覓理想的字型。

喔喔,那個不錯喔,但或許我可以把每行的第一個字母變成無襯線字體,時間和日期都用小寫好了;然後&符號可以用另外用手寫風格的字型,這樣符號就會微微傾斜,看起來就會像是一隻小小的送子鳥,啊還有

哈囉,你是不是一直微調到停不了手呢?那你可以加入這個俱樂部了。   

微調。

總有一天,你對必辦清單上某項任務傾力投入的時間和精力,會累積到一個臨界值。當你花愈多時間讓一件事直至完美,你能夠拿來搞定其他事的時間就愈少,雖然你的出發點是好的,但突然之間,你會發現你不但沒搞定自己的屎事,還讓一整天的時間都付諸流水。時間已經太晚了,現在吸地板的話樓下鄰居會抗議,而且海鮮餐廳週六晚上的最後三個位置已經都被訂走了。照這樣發展下去,到時候你媽得幫你消毒馬桶,你爸得吃微波食物,而你可能還會把捲餅裡的醬料滴到剛乾洗好的衣服上(最後一件事沒什麼理由,純粹只是用來增加這段敘述的戲劇性。)

告訴我,你聽過那句格言「不要讓完美成為做好事情的敵人」嗎?嗯哼,我們現在的情況是,不要讓完美成為贏得人生勝利的敵人

請把腦袋借給我一分鐘,想一想,就連最成功、最受人欽佩的勝利者,都很少是真正完美的。一個體操選手可能會以神話中的「完美十分」當作目標,但十分幾乎從來沒有發生過(特別是在用了新的評分系統以後,這東西就是設計來讓那些好傻好天真的賽門受挫,讓他們想在平衡木上狂灌伏特加調酒。)

那些身材像維特魯威人的人類不需要完美就能贏得奧運金牌,你當然可以在你自己的人生裡當個勝利組。

讓我告訴你,孩子,別對完美上癮。那不是人過的生活。

管他去死是人生最大的自由2:踏上順暢之路的超痛快人生實踐指南

(本文摘自莎拉.奈特著《管他去死是人生最大的自由2:踏上順暢之路的超痛快人生實踐指南》,遠流出版提供)


延伸閱讀

真正努力的人 哪有時間去仇視人生

真正的長大 是將哭聲調成靜音

特斯拉工人教我的事:人生很不公平 時間很公平