每到月底只能吃土?不要變成金錢的奴隸

除了時間跟精力,金錢也是你能支配的三個核心資源之一。

金錢能夠讓你人生的勝利旅程一路順風,也能讓你處處受制。而且在這三者之中,金錢是唯一持續受使用方式影響的資源。如果你現在少花一點,你就能用錢來賺更多錢。你可以把先前存下來的錢拿來投資,在你睡覺或在美食網站上神遊的時候,錢會自己生生不息。

有很多人會抱怨自己的財務狀況,他們之中有些人賺得少,有些人賺得多,但他們對自己付不起或存不到買這個那個的錢,都哀嘆不止。他們覺得金錢像是難以馴服的猛獅,或者更糟,像是很難侍候、隨時可能恐怖變身的毛茸茸小精靈。

事實上,錢不過就是一張紙,而你是活生生、具有自由意志或至少兩雙運動鞋的人類。所以如果「我不吃老本就活不到發薪日」或「我每到月底都只能吃土」是你會說的話,你就是在讓金錢把自己困在牢籠裡,變成供它使喚的奴隸。

千萬不要變成金錢的奴隸。

是你要管理金錢,不是讓金錢管理你。關於理財這個主題,已經有許多經濟學家、理財專家、白手起家的富豪寫過好幾本書專門討論了。如果財務管理是你唯一需要幫助的問題,你在書店時應該直接走到商業理財區;但你卻買了這本書,為什麼呢?因為我承諾要教你怎麼把人生各種屎事都整頓得清清爽爽,這當然包括了你的財務。

我現在就要履行我的承諾了,秘訣就是:同樣的秘訣可以適用在各種方面

我們才剛利用策略、專注和投入的合體技,幫你縮短了一天的工作時數。現在,我們就要用同樣的方法,透過混搭節流和開源,來壯大你的銀行帳戶,達成你曾認為遙不可及的生活型態

嘿,燒錢鬼

不管你的目標是小(去十週年高中同學會要穿的一雙美鞋)、中(去二十週年高中同學會要戴的鑽石手鍊)還是大(去三十週年高中同學會前要做的腹部抽脂手術),都可以用很容易的策略,像是每天省下你的一百五十元星巴克,持續X天,直到你存到Y元的目標。

圖/遠流文化提供
圖/遠流文化提供

• 三十天的專注和投入 = 省下四千五百元的香草奶霜星冰樂,等同一雙美鞋
•三百天就是四萬五千元的鑽石飾品
•一千兩百天就是中價位(十八萬)的抽脂手術

同樣的策略也能應用在更龐大的計劃上,比如說為了孩子(或是你自己)的牙齒矯正費用或大學學費存錢,甚至是一臺MINI Cooper的頭期款,那種車真是超可愛的。

但首先,我們先從那個萬用假設法開始吧。

管他去死是人生最大的自由2:踏上順暢之路的超痛快人生實踐指南

(本文摘自莎拉.奈特著《管他去死是人生最大的自由2:踏上順暢之路的超痛快人生實踐指南》,遠流出版提供)


延伸閱讀

真正努力的人 哪有時間去仇視人生

真正的長大 是將哭聲調成靜音

特斯拉工人教我的事:人生很不公平 時間很公平