巴菲特「打洞卡」理論 買股前先問這三件事

巴菲特有個著名的「打洞卡」投資理論:你的手上有一張只有 20 個洞的卡片,每當做了一個投資決定,就會用掉一個洞,一旦用完卡上的 20 個洞,你就不能再投資了。這個理論在告訴我們,買股、賣股、換股之前都要謹慎思考。

買股前的三項重要評估

由於投資組合已有比例配置,再加碼買進時勢必會打亂原有比例,因此在買股前一定要先做下列 3 項評估,確保維持原本的配置比例。

1. 檢查投資組合比例上限

主動投資者應透過投資組合管理,選擇不同產業的股票,搭配成長股和定存股,管理持股比例上限來因應波動,達成市值與股息每年持續成長的目標。因此買進股票前第一項評估是檢查目前投資組合的持股比例,對於已達比例上限的產業、個股、定存股、成長股,就暫停買進(我的操作是同一類股持股上限不超過30%,單一個股持股上限不超過 20%),未達上限的標的就可以列入買進計畫,以持股比例最低的優先買進。

2. 排定投資組合持股比例高低

投資組合的產業與個股比例,可以根據勝算評估來排定比例高低,看好的產業與個股就配置較高比例,這個策略即是巴菲特的集中投資哲學。

投資組合中的成長股和定存股,以年齡和風險容忍度來排定比例之後,管理原則是同時買進,隨時保持配置的比例不變。由於成長股的波動性大但殖利率較低,定存股的波動性較小但殖利率高,因此,同時買進成長股和定存股,可以平衡波動和平均殖利率,不至於因為成長股或定存股的比重過高,而使風險變大或是削弱獲利。

若是只有其中一方達到買進時機,另一方未達到或甚至在昂貴價,可以少量加碼已達買進時機的標的就好,盡量保持持股比例不會差太遠。在每週、每月、每季檢視投資週記時也要求自己,遵守保持成長股和定存股比例不變的紀律,在下週、下月、下季找機會把持股比例調整回來。

3. 比較個股價值評估與市價

再來是判斷買進時機,透過本益比法價值評估,當股價低於合理價時為綠燈,即可買進;當股價位於合理價及昂貴價之間,但比較接近合理價就是黃燈,僅可小幅買進。由於投資組合持股都是具備護城河競爭優勢,所以當股價大跌,不只是低於合理價,還接近便宜價時,此時的配速持股策略就應加速買進,掌握住累積持股量的好機會。

配速持股法,我月領10萬:月月領股息的超強資產配置,獲利極穩化的最快方法

(本文摘自阿福の投資馬拉松著《配速持股法,我月領10萬:月月領股息的超強資產配置,獲利極穩化的最快方法》,大是文化提供)


延伸閱讀

你是哪一型投資人?配置投資組合最重要的事

跳空下跌的股票要如何進攻?他十年練就超神速當沖術

預測股價的重點 投資時必須算出「企業價值」