送孩子玩具 不如買股票或基金當禮物

生活在現今這個百歲世代,我們通常會和祖父母、父母、子女及孫子輩,至少三〜四代共同生活。假設大家都在三十歲結婚生子,這三、四代的年紀分別會是祖父母九十五歲、父母六十五歲、子女三十五歲、孫子輩為五歲。三十五歲的子女雖然能撫養自己的孩子,卻往往沒有足夠能力撫養父母或祖父母。在過去大家都生五、六個孩子的時代,或許還可以期待由子女來分擔老後生活,但現在是不可能的。在出生率極低的情況下,每個人都得為自己的老後生活負責,只有當各世代都能實現財富自由,才能避免悲慘的老後生活。

每一代的家庭成員都應該要意識到且切記,隨著壽命延長,達成財富自由與準備退休生活的重要性變得比過去更加重要。從剛出生的嬰兒到當上爺爺奶奶的一輩,每個人都必須領悟到要有不同於過去的想法與行動才行。

當孩子滿月或滿周歲時,與其送禮物,不如送股票或基金,這會成為家庭邁向財富自由的一個好的出發點。隨著孩子漸漸長大、上學、畢業,與其送他們玩具或手機,不如送孩子股票或基金吧。和孩子聊聊目前投資的公司,這就是相當棒的金融教育。透過股票,不但可以向世界各國的人學習經營哲學,也可以提升金融教育水準。

在學習美國、中國、德國、英國、日本、印度等其他國家的知識時,比起單純看書來死背硬記,不如去投資該國股票。因為股價會反映政治、經濟、社會和文化,為了尋找投資標的對國家與企業進行調查的同時,自然而然也會學到該國的相關知識。為了投資所做的學習無須死背硬記,這些知識會自然進入腦海。賦予孩子學習動機的同時,也能夠豐富金融知識。隨著孩子長大成人,他們從小就開始投資的金額也會大幅成長。

(本文摘自John Lee著《財富是這樣養成的:韓國暢銷No.1財經書!讓錢為你工作,邁向財富自由》,遠流出版提供)


延伸閱讀

人生並非只追求一個價值 事先想好優先順序

生活在物質世界中 不要輕視金錢

對家人「鐵面無私」財富才會湧入?