下一步是什麼?窺見超未來三大趨勢

在超未來,這些顯著的大趨勢構成關鍵因素,挾帶著最大影響力將形塑我們的世界。

1. 領域混雜

我們的世界正在匯聚中

在幾乎每一種產業,看似不相關的公司都開始競爭。分隔的世界如今已匯聚。在B2B服務的世界裡,以前會計師事務所只做會計,例如安永(EY)、德勤(Deloitte)、安侯建業(KPMG)和資誠。顧問公司只做顧問,例如摩立特(Monitor,我的前雇主)、麥肯錫(McKinsey)和波士頓顧問公司(Boston Consulting Group, BCG)。廣告代理商只做廣告,科技業供應商只做科技產品。但如今他們開始全都在同樣的市場中競爭,包括雲端運算、科技與創新。他們另行收購公司以獲得新的綜合技能,他們擴大了服務範圍,如今這四種企業全都提供相同的服務。

同樣的匯聚發生在十多種市場。在媒體業、廣播電視臺、閱聽人和廣告主以前各自存在。而今,社群媒體使得閱聽人能夠自行廣傳訊息,影響力行銷(influencer marketing)更進一步模糊界線。在運算產業,生物學、物理學、軟體和硬體正在激烈碰撞。

來更深入探討一個案例,仔細想想亞馬遜。不太久以前,他們只是一間書店,如果你擁有一個食品雜貨或服飾品牌,或許不會太關注他們。如今上述一切他們通包,還涉足設計和網路服務。

當亞馬遜收購全食超市(Whole Foods),他們的前六大競爭者共損失市值120億美元。提早撤出這些股票或許是正確舉動,但是多數人只察覺亞馬遜收購的主要影響。因為現在他們可以除了賣食品雜貨,還能衝高Prime會員,並且提供網路訂單到店取貨。

在收購當天,實際上有些更巧妙的事發生。亞馬遜從原本相對遙遠、以西雅圖為據點的網路公司,瞬間虜獲400間各地倉庫和9萬個當地員工。思考一下可能的影響:現在亞馬遜可以在全食超市店面存放他們最受歡迎的產品,讓每小時遞送的全新世界成為可能。如果亞馬遜變成你事業的下一個競爭者,設想可能會發生什麼事。

當我們展望未來,個別產業的界線已模糊,意味著你可以輕易進入新的市場,或是目睹你所在的市場有意外競爭者進入。

2. 即時創業

從事全球規模競爭從未如此容易

即時創業的概念在於今時今日,任何人都能成為一位創業者,就在彈指之間,程度更勝以往。你可以發展一個點子,線上製作原型,在一個小時內推出網站,讓來自世界各地的人競爭為你設計美麗商標,並且在Kickstarter募資平臺發布你的產品,而你甚至還沒想清楚如何外包產品開發。任何人、來自任何地方,都能從事全球規模的競爭。

另一種體察創業精神全球化的方式,是觀察說英語的連網人數。在1980年,世界上有40億未連網人口,僅有70%識字,帶著鉛筆東奔西跑試圖解決問題。如今,我們有75億超連結人口,其中85%識字,全都拿著智慧型手機闖蕩,性能足以操控一架太空船降落月球。加總以上因子,你會發現說英語且連網的競爭者、顧客和夥伴增加了15倍。

為了更深入思考這一點,以教育為例。在過去,如果你是一位傑出、富裕的美國人,想接受最好的商學院教育,你可以進哈佛大學(Harvard University,當然要先錄取)。那將助你奠定一輩子的優渥生活,而你或許早已擁有才得以踏入哈佛。如果你想攻讀電機領域,可以讀麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, MIT),如果你是想在矽谷工作,可以念史丹佛大學(Stanford University)。

近年來,這些學校有許多教授開始將課程免費放上網,投入大規模線上開放課程(massive open online courses, MOOC)。這些開放課程只是為來自家境較不優渥但渴求知識的學生,能獲得線上教育的其中一個例子。那麼,這有效嗎?史丹佛的機器人學教授吳恩達(Andrew Ng),決定將他的課程上線。在過去,他開一次課教導200位史丹佛學生,但是在網路上,有超過16萬人註冊、上他的課。更耐人尋味的,其中248位線上學生通過所有考試,連一題都沒錯;400位線上學生的表現超越史丹佛任何一位學生。你會預期,史丹佛的學生既聰明、家境優渥且擅長考試,但是他們比不上來自世界各地,求學若渴、富有抱負的傑出心智。

現在你比以往擁有更多的全球競爭者、夥伴和顧客,而這方面的影響才剛開始受到注目。

3. 人工智慧

人類進步的速度,正變得不那麼具有人性

人工智慧是人們常用的詞彙,卻未完整理解其意涵。我們傾向只在軟體形式有別於以往時,才使用人工智慧這個用語。可是現實中,人工智慧已融入我們生活的多種層面,包括新聞動態、駕駛路線、戀愛追求、線上搜尋和朋友動態。

有必要加入更多複雜層次,因為談論到我們的未來,人工智慧是最顯著且關鍵的要素。因此,這值得你花時間跟我一起「找遍資料」,並且更深入探究人工智慧的概念。在最高的層次,人工智慧指涉電腦能夠自行編寫程式,以處理大量資料並自我學習。在較細緻的層次,人工智慧可以分成三種類別:

• 弱人工智慧(Artificial Narrow Intelligence, ANI):適用於我們現今所知的一切。

• 通用/強人工智慧(Artificial General Intelligence, AGI):指涉等同於人類水準的跨領域能力。

• 超人工智慧(Artificial Super Intelligence, ASI):我們無法理解的必然前景。

創新大未來:破壞性思考+逆向型創意,在亂世中贏得先機

(本文摘自傑洛米.迦奇著《創新大未來:破壞性思考+逆向型創意,在亂世中贏得先機》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

失敗九次換取一次巨大的成功,值得嗎?他大膽賭注特斯拉

局外人測試 拯救英特爾的一場對話

BCG首席顧問:解決問題 先找到一個「甜蜜點」