你是哪一型投資人?配置投資組合最重要的事

只要符合你的投資目標、投資哲學,就是與你最速配的投資組合,因此,首先要確定你是什麼樣的投資人,再考量可以承受的風險是多少,最後組合出能讓你安心不焦慮、晚上睡得著的配置方法。

依投資人類型決定標的

投資人可以區分為主動型、被動型,以及兩者兼顧的平衡型,不同類型的投資人,投資標的與配置方法不同,如何判斷自己是哪一種類型,這取決於你的投資個性。接下來將說明各類型投資人特性、適合什麼樣的投資標的,協助你判斷自己適合的投資類型、投資標的,打造最速配的投資組合。

被動型投資人

被動型投資人的特性是不想花太多時間在投資研究,認為自己無法打敗大盤,不追求像股神巴菲特的高績效報酬,只要取得市場平均報酬就感到滿意,能夠安心睡得著覺、均衡人生最重要。指數型 ETF 是選擇持有一籃子不同產業的股票,不是單一個股,能取得貼近指數的市場平均報酬,因此適合被動型投資人來投資。

指數型 ETF 包括股票型、債券型、商品型等種類,股票型ETF 是追蹤大範圍股價指數,可再細分為單一國家指數、區域指數、產業指數或者特定主題的指數,例如台灣 50(0050)即屬於單一國家的指數,而元大高股息(0056)則是以高股息為主題的指數。債券型 ETF 區分為公債 ETF、投資等級債 ETF、高收益債 ETF,也會依據投資地區或存續期間不同進行區分,例如元大美債 20 年(00679B)是追蹤 ICE 美國政府 20+ 年期債券指數。商品型 ETF 主要包括石油、黃金、白銀、銅、黃豆等五大類,例如期元大 S&P 石油(00642U)的投資標的,就是追蹤美國標準普爾高盛原油 ER 指數。

主動型投資人

主動型投資人的特性是有時間作投資研究,會以自己的投資策略來建構投資組合,想追求高於市場平均報酬的績效,也願意承擔高波動的風險,期望目標是選對股票獲利翻倍,但就算選錯股票也能接受停損了結。這樣的投資個性,適合的標的很多,只要符合自己的選股策略,不限於哪個產業或類型都可以投資。

平衡型投資人

這個類型的投資人會兼顧主動與被動投資,因此投資組合會同時包括上述兩種資產,可以先安排被動投資與主動投資大方向的比例,再分配個別的標的組合。

配置投資組合時的三大考量

1. 個人狀態:年齡、工作、資金狀況

不同年紀和經濟狀況會影響投資組合的配置,年輕有穩定工作收入的人,適合配置較高比例的股票型 ETF 或成長股來長期投資,雖然短期殖利率低,但因為成長快速,長期的股息回報會比較大。

而年長者或退休族,因為即將退休或已經退休沒有固定收入,穩定的股息配發就很重要,因此適合配置較高比例的債券型ETF 或高殖利率定存股,獲取穩定的股息。殖利率的評比對象是存,只要能夠領取高於定存利率四或五倍的股息,就可以納入組合。

2. 分散風險

天有不測風雲,人有旦夕禍福,任何企業都會有突發狀況的時候,即使是「護國神山」台積電(2330),也會有機臺在安裝軟體時操作失誤,造成產線中毒大當機,影響公司營運的意外。

因此,投資組合不只要在能力圈內選股,集中投資於熟悉的產業和個股,還要同時注意分散風險,不要把全部資金都壓在單一類股或單一個股上,我以自己的投資經驗,歸納出來三個集中投資的守則:

  • 最多選擇 12 檔標的,太多檔會照顧不來。
  • 單一產業類股比例不超過 30%,分別配置不同產業才能分散風險。
  • 單一個股比例不超過 20%。

3. 現金比例

投資帳戶要預留一部分現金作為隨時加碼時運用,建議留存5%∼10%,當有不理性的股價下跌時,才有資金可以撿便宜。

這份現金建議存入數位帳戶,目前數位帳戶活存利率約有 1%∼ 1.2%,比郵局一年期定存利率高,可以事先和券商交割帳戶建立約定轉帳,當有股票交割時再轉帳即可。

總市值和總股息都要穩定成長

每個公司的營運成長時間不一定,股價表現反應也不同,所以,最速配的投資組合是各個標的漲跌互見,但總結下來的總市值和總股息是持續上漲,這樣心裡會比較踏實,不會眼看其他人的股票上漲,自己的持股沒有漲,甚至下跌,而產生焦慮。

大盤上漲或下跌時,指數型 ETF 會同步上漲或下跌,大盤盤整、各類股輪流表現是常態,這時候投資組合裡上漲的股票可以不予理會,只需關注股價下跌的族群就好。如果判斷下跌原因是遇到暫時的麻煩事,並不影響產業內公司的長期競爭力,就可以持續買進,忍耐一時的單一類股或個股下跌而出現的帳面虧損,趁機加碼擴大持股量,耐心等待業績轉佳後的股價上漲。投資必須以 10 年時間來思考,短期股價下跌反而正是買進機會。

至於什麼狀況算是「暫時的麻煩事」,新冠肺炎就是一個例子。因為臺灣疫情嚴峻,臺北都會區在 2021 年 5 月 15 日提升疫情警戒至第三級,4 天後的 5 月 19 日起警戒範圍擴大至全國,民眾居家辦公、上課,使得便利商店的來客人流減少,部分門市被迫暫停營業,連帶影響營收狀況,但這是短期的影響,並不影響便利商店業的長期競爭力,也不影響產業內的競爭結構,隨著疫情警戒降級、防疫政策鬆綁,營運可望回復正常,警戒造成的短期股價下跌反而正是加碼買進的機會。

配速持股法,我月領10萬:月月領股息的超強資產配置,獲利極穩化的最快方法

(本文摘自阿福の投資馬拉松著《配速持股法,我月領10萬:月月領股息的超強資產配置,獲利極穩化的最快方法》,大是文化提供)


延伸閱讀

地價稅開徵》離婚同住還能申請自用住宅嗎?

什麼樣的人投資表現最差?

與其急著賺錢 不如先想如何不賠錢