沒有永遠的痛苦 改變觀點就能擁抱幸福

有時候,他人、工作、環境或現況等會讓我們感到痛苦。無條件地忍耐痛苦,並不表示自己是萬能的強者,一味地忍受反倒是極為殘酷的事情。因為人在痛苦的時候,會產生自己是「全世界最痛苦的人」的錯覺,而且這個痛苦似乎永遠不會消失。我看過許多人在痛苦時極度憤怒,甚至失去了活著的欲望。

如果想要切斷痛苦的循環,就必須停下來。通過「觀點重啟」從各個不同角度重新思考之後,獲得全新的洞察力。即使遇到難以承受的艱困之事,也可以更有智慧地去克服。停下來,然後正面迎接痛苦,我們可以練習從以下四個角度來審視痛苦:

第一,沒有永遠的痛苦。因為不論是哪種痛苦,都會在未來某個時刻消失殆盡。雖然在痛苦時總是會想:「如果能夠擺脫這個痛苦,該有多好」,等真的擺脫之後,仍然無法盡情地享受輕鬆的人生,他們反而會因為更小的問題而感到痛苦,或是擔心會出現其他痛苦而一直不安著。當我們擺脫痛苦時,一定要盡情享受那種自在感,然後記住這種感覺,因為這個記憶能在往後我們又遇到痛苦時成為很大的慰藉。

第二,痛苦是自然發生的。不論是誰,都有過艱難的時刻。不要一直想著「為什麼只有我會這樣痛苦?」,而是把痛苦想成下雨天或季節轉換那樣自然。根據自己在意跟敏感的程度,有可能感覺非常辛苦,也可能感覺還好而已。重要的是要面對真實情況,不要太過在意和過度憂慮。

第三,不要餵養自己的痛苦。憤怒就像是在你體內的怪物,如果我們不停地描述和揭發自己的痛苦,就好像在餵養那個怪物。不要過度去想那些帶來痛苦的事物。當痛苦再也吸收不到能量時,自然就會消失。

第四,面對任何想法,都要用肯定的同理心看待。想想看那些讓自己痛苦的人有多可憐,我們要對他們產生惻隱之心。不論是多麼討人厭的人,只要努力去理解他,反而會讓自己從痛苦中解脫。

接下來,擁有以下四種力量可以幫助我們不輕易隨著痛苦搖擺,還可以堅強地面對困境。

首先是體力。如果沒有體力,什麼也做不了。第二是實力。這裡的實力,是指解決問題的能力。為了培養解決問題的能力,必須要先改變觀點。許多人總是根據既有的觀點去看待事物,或是花費力氣去找尋既有的答案,這種方式找出來的並不會是真正的答案,我們必須用自己的觀點去找出自己的答案。第三是心靈的力量。不論環境或情況如何改變,核心價值不動搖,依舊維持平和,理性且客觀地處理事情的能力就是心靈的力量。最後一個是信任的力量,必須信任自己和相信自己的未來藍圖。

我們無法操控他人的行動或情況,但是面對那些行動,我們要如何反應完全可以由自己決定。除了自己,沒有任何人能傷害我們。當我們領悟到這一點,無論遇到多麼不如人意的環境或無計可施的情況,都可以客觀主動地做出反應。

先讓自己感到幸福

某大企業的課長曾問我:「如果想要成為優秀的企業家,應該怎樣做呢?」擁抱夢想、努力工作是理所當然的,但更重要的是「實現夢想的方式」。我常常問被諮詢者以下兩個問題:

1.你喜歡的工作是什麼?

2.你認為對別人有益的工作是什麼?

有些人不論賺了多少錢也毫無成長,也有些人雖然賺得不多,但總是在成長。那是因為看待自己、工作和世界的觀點截然不同。如果現在你可以賺到許多錢,但你覺得毫無樂趣且對別人沒有幫助,就必須換工作。萬一無法換工作,就必須改變自己的想法,找出自己現在做的工作的優點以及對別人有所幫助的成果。

我們必須喜歡和享受自己現在正在做的工作,同時讓這個工作對他人有所幫助。這就是改變的核心。特別厲害的成功法並不存在於遙遠且偉大的地方,現在我怎樣做、採用什麼態度去面對才是成功的唯一祕訣。

某天我搭乘高鐵去其他城市演講。坐在我旁邊的一對夫婦正在吃便當,那位太太不停在抱怨:「蔬菜根本就不新鮮」、「這天氣忽晴忽雨,莫名其妙」等等,直到吃完便當才停止。「哎呀,這便當真難吃。我好不容易吃完了。」

心理學家認為只會述說不公平的人具備占有型〈To Have〉世界觀,也就是完全看不到自己現在擁有的事物,只把焦點放在期望、無法得到、想得到、想成為的事物上。

擁有占有型〈To Have〉世界觀的人,不論擁有什麼也永遠不可能獲得幸福。因為他們即使擁有再多,也只會注意到還沒擁有的。

相反地,擁有優先思考存在的存有型〈To Be〉世界觀的人會自問「我是怎樣的存在」,然後努力讓自已成為更有價值的人。研究宇宙論和黑洞的史蒂芬.霍金〈Stephen Hawking〉博士在二十出頭時被診斷出患有肌萎縮性脊髓側索硬化症〈俗稱「漸凍人症」〉,即使被診斷出不能活太久,他依然埋頭進行研究。許多人都會問他是否因為疾病而覺得人生不公平,霍金博士每次都這樣回答:「我剛知道得病的事實時,真的非常絕望,但是我下定決心只要還能活著,就要為了人類有價值地活著,不再感到絕望,一定要戰勝疾病。研究宇宙並不一定需要健康的身體。因為即使是完全健康的人類,也無法走到宇宙的盡頭。」

霍金博士在無盡的絕望和不盡理想的情況下,還是找到了自己存在的意義,最終他成為了對全人類來說極為重要的存在。對現況的觀點不同,所產生的結果也截然不同,因此我們一定要優先讓自己感到幸福。

刻意暫停:讓疲倦的你,再次充電的技術

(本文摘自全玉杓著《刻意暫停:讓疲倦的你,再次充電的技術》,采實文化提供)


延伸閱讀

理解自己為什麼失敗 是自我控制的第一步

微軟這樣做 讓員工餐廳變得更好吃

教育孩子為何沒有完美「配方」?一起來了解遲滯效應