投資股票就像採菇 下定決心就有機會滿載而歸

各位不需要把山上所有的野菇都採進簍子裡。只要用自己的觀點,在能力所及的範圍內搜尋查找,採到足夠在當天晚上把酒言歡用的野菇就好。以「挑選五到十檔個股,長抱三到五年」為前提,其實綽綽有餘。

投資股票就像採菇

大學時期,曾有一位對菇類知之甚詳的畢業學長,帶著我們一行約十人去採菇。我們抱著去野餐的心態,一路上吵吵鬧鬧、嘰哩呱啦地到了山裡,但剛開始的一小時,大家都沒什麼像樣的收穫。我對菇類完全外行,只能把找到的菇拿去請學長確認,但得到的都是「這種菇不能吃」之類的悲慘答案。

「菇到底都長在哪裡啊?」就算找到了菇類,我們連「哪些是美味的野菇,哪些是毒菇」都不知道,唯一可以仰賴的,就是那位已經畢業的學長。我心中興起了「今天應該沒指望了吧……」的念頭。

儘管如此,我們還是在山裡繞了將近兩個小時。後來,學弟終於成功找到了美味的菇類。「哇!原來這種可以吃啊。」我們心裡這麼想著,一邊再試著到處找了一下,便接二連三地找到食用菇類。「找到了!」「這裡好多!」四周響起了此起彼落的歡呼聲。

明明剛才還覺得那麼困難,沒想到我們竟發現那一帶有同品種的菇類大量群生,還像是掌握到了什麼要訣似的,接連找到越來越多不同品種的菇類。最後,我們帶著野菇滿載而歸。那天晚上,我們一行人煮起了野菇火鍋,把酒言歡,成了一段難忘的愉快回憶。投資股票,其實就像採菇。

①除非下定決心去採,否則永遠拿不到野菇。

②要具備精準的挑選眼光,才能分辨出美味野菇和毒菇的差異。

③包括天時、地利在內的幾個條件都要齊備,野菇才會生長。

④即使四周真的有野菇生長,但只要找的方式不對,我們就會徒勞無功。

若把以上四項心法套用到股票投資領域,就會變成:

①除非下定決心投資股票,否則永遠不會發大財。

②要培養精準的選股眼光,才能找到潛力股。

③要有好幾項條件同時齊備,才會出現大飆股。

④除非平時就有意識地觀察,否則即使大飆股真的出現在眼前,我們還是會錯過。

截至目前為止,我幾乎每年都會找到翻漲兩、三倍的大飆股。不過,這樣的頻率並不高。平常即使能找到自己認定「就是這一檔!」的股價偏低成長股,每年頂多就是一、兩次。就算我祭出「由下而上分析法」,仔細調查好幾檔個股,也不過如此。不過,這是我用個人觀點調查的結果,並不代表市場上沒有其他大飆股,是我沒留意滿山遍野的大飆股,錯失了投資良機。

各位也不需要把山上所有的野菇都採進簍子裡。只要用自己的觀點,在能力所及的範圍內搜尋查找,採到足夠在當天晚上把酒言歡用的野菇就好。以「挑選五到十檔個股,長抱三到五年」為前提,其實綽綽有餘。

而金融海嘯、新冠疫情等大盤暴跌局面,堪稱是美味野菇傾巢而出的時期。我們可以用驚人的低價,買到那些平時貴得讓人只敢遠觀的潛力股。多加這個舉動,或許會稍微忙碌一點,但各位不妨用「由上而下分析法」,從眾多潛力股當中,篩選出能掌握下一波變化的成長股,再大膽地加碼買進——因為我們要在一片悲觀論調當中,竭盡所能地動員所有的邏輯、經驗和直覺,奮力一搏。我個人就是透過這樣的反覆操作,很幸運地累積了財富。

努力讓偶然同時發生

那些在股海成功致富的投資人,有人說自己「只是幾個偶然碰巧同時發生罷了」。我覺得這句話說得很有道理。我也是「幾個偶然碰巧同時發生」的其中一人。不過,我認為我做足了努力,這些偶然才會同時發生。

如果我連證券帳戶都沒開,這份偶然絕不會來找上我;如果我對個股有沒有「漲」相一無所知,那麼就算潛力股擺在我面前,我也看不懂箇中端倪。

如果我沒有以「說不定投資機會就在身邊?」為前提,豎起天線感受周遭的變化,整天渾渾噩噩地過日子,那麼即使美妙的偶然降臨,我恐怕根本察覺不到它究竟是不是美妙的偶然,就錯過了這個機緣。

這種偶然的好運,或是得到偶然好運的的力量,我們稱之為「因緣際會」(serendipity )。我的確也像稻草富翁一樣,很受因緣際會的眷顧。想必這一定是個偶然,但其實也有些必然的成分——而偶然與必然之間的界線,恐怕是相當模糊吧!

每個人都能大賺30%

(本文摘自奧山月仁著《每個人都能大賺30%》,商周出版提供)


延伸閱讀

財富自由後 立刻辭掉工作嗎?他用五張表看到神奇的效果

買新款iPhone?不要掉進花錢的陷阱

不要小看這 6%!勞退自提好處多