V E 投資概念》企業內在價值 算出股價股價上漲機會

各位應從企業的事業機制、商品特性、市場大小與經營者的目標方向等因素當中,用自己的方式,預估個股的發展性。

計算出決定內在價值的兩個因素

股價背離企業內在價值的原因,可分為兩大類。

第一個是 P E R 的落差。 P E R 原本應該反映個別企業的實力,但可能因為各種因素而處於偏低水準。可是,若有許多投資人在某個時間點發現它被低估時,預估本益比就會一口氣衝高,這時股價就有可能上漲。

還有一個原因,是計算 P E R 的基礎—— E P S 出現落差。獲利的實際值或公司預估值,都不一定能夠反映企業真正的實力。短期性的獲利水準,可能受到一些暫時性因素或偏誤等影響,而出現與實力不符的現象。剔除這些因素的「以實力值為基礎的預估 E P S 」,可能會比公司自行預估的 E P S ,或專家預估的 E P S 來得高,於是股價就潛藏了一些上漲的機會。

換言之,企業的內在價值多寡,取決於這兩個因素——一是「已考量企業發展性的應有 P E R」,另一個則是「以實力值為基礎的預估 E P S」。

我們把第一章說明過的 P E R 算式稍做變化,就會形成股價 =P E R × E P S 。如果各位計算出來的「應有 P E R 」和「以實力值為基礎的預估 E P S 」更高,那麼股價就會是這兩者相乘,有機會大漲(詳情將於第三章及第五章舉例說明)。

像這樣釐清企業的內在價值,計算出股價股價上漲的機會,就是V E 投資的核心概念。

以實力值為基礎的預估EPS 因為處分土地資產獲利,或是因為地震造成財物損失等 暫時性因素,以及該企業往年的預估EPS都偏保守或強 勢之類的偏誤等⋯⋯把這些和企業原有長期實力不相關 的雜訊剔除,計算出你所能想到最正確的、以實力值為 基礎的預估EPS。

應有PER 如果個股已受到眾人適當的評價,那麼評價的結果,應 該就會考量到企業的發展性,並且是眾人判斷合理的水 準。各位應從企業的事業機制、商品特性、市場大小與 經營者的目標方向等因素,用自己的方式,預估個股的 發展性,看看未來在營收、成本上會如何變化,並計算 出符合這些預估的、妥適的PER。

股價=PER×EPS,故將這兩個因素相 乘之後,就能算出股價還有上漲的機會。

剔除雜訊,斟酌發展性

因此,各位該做的,是從特殊資訊和一般資訊當中,蒐集與營收、成本有關的資訊,例如今年度剛好有處分土地資產獲利進帳,或是偶然因為地震造成財物損失,又或者是該企業往年的預估 E P S都偏保守或強勢之類的偏誤等,把這些和企業原有長期實力不相關的雜訊剔除,計算出你所能想到最正確的、以實力值為基礎的預估E P S。

還有,各位應從企業的事業機制、商品特性、市場大小與經營者的目標方向等因素當中,用自己的方式,預估個股的發展性,看看未來在營收、成本上會如何變化,並計算出符合這些預估的、妥適的P E R。

這一套做法,當然會因為經驗、技巧和努力程度的不同,而有所差異。這些差異,就是能投資人能否戰勝股海的關鍵。想長期在股市成功獲利,唯有在這裡下足努力功夫才行。

不過,如前所述,這裡並不是在要求各位以爭奪奧運會或世界盃的門票為目標。只要具備足以考上駕照,開車上路可以長年不肇事、不違規的知識、經驗和謹慎,應該就很有機會笑傲股海。

每個人都能大賺30%

(本文摘自奧山月仁著《每個人都能大賺30%》,商周出版提供)


延伸閱讀

漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱

「高月息」「穩賺不賠」 愈誘人的話愈可能是詐騙!

你就是籃子裡最大的那顆蛋!投資組合必須分散風險