生活在物質世界中 不要輕視金錢

只要你有足夠的錢,它就不是一切。
——美國《富比士》雜誌發行人 邁爾康.富比士

在大衛.馬密的(David Mamet)精彩電影《各懷鬼胎》(The Heist)中,丹尼.狄維托(Danny DeVito)飾演的角色說了句著名台詞:「人人都要金錢,所以他們才叫它金錢!」

人們也總是說:「金錢不是一切。」但說這種話的人總是那些錢不夠多的人。有錢人從來不會說錢不是一切。

如果談到你生活的這個物質世界,很不幸,在某種程度上,金錢就是一切。因為你做出的所有物質選擇都由你擁有的金錢數量決定:你要住在哪裡、你見到孩子和妻子的頻率、你和家人相處的時光,甚至是你的健康狀況。研究表示,擁有更高收入、更多金錢的人的確可以活得更長,因為他們能夠得到更好的醫療服務,吃、住條件也更好。

我們的朋友,也是我們的導師丹.甘迺迪在他的知名著作《沒有廢話的商業大亨吸金術》(No B.S. Wealth Attraction for Entrepreneurs)中,談到如何過成功的生活時說:「要清楚,要真實,要自豪、不羞愧、不害臊地站起來說:『我喜歡鈔票,它會帶給我人生中想要的一切。』」

你能活多久取決於你的財富有多少,所以不要避重就輕地輕視金錢,說它不是一切。

這很矛盾。因為我們之前也說過,如果金錢對你不重要,你就能更快地賺到錢!

所以技巧在於,你能平衡兩方的重要性,重要到需要你集中注意力,要專心,要思考,但又不能重要到讓你為之憂心忡忡。

真正的問題在於帶著「金錢不是一切」這種哲學思維,人們就會不關注金錢。他們先是為金錢憂慮,然後被嚇倒,掙扎一番後宣布它什麼意義都沒有。在應付金錢帶來的壓力時,他們用食物、酒精、不正當關係、電視節目、賭博或家庭不和等種種問題當作藉口來麻痺自己的神經,逃避壓力。所有這些荒唐的上癮行為都是為了產生麻痺感,讓你失去自我意識。

他們的想法是:如果我能讓每個人都認同金錢不是一切,金錢只是金錢而已,我就能不去想自己創造財富的事,不必再參與金錢遊戲了,並且我也不用為自己不參加遊戲而去承擔任何的責任。

但你的確想要參與這個遊戲,因為偉大的財富遊戲很好玩。然而和其他好玩的遊戲一樣,你必須要有高度的意識和認知才能參加。是時候讓你認識到在物質世界裡獲得金錢是件好事了,因為當你看到財富能決定你會穿什麼衣服、開什麼車、吃什麼食物、去哪裡度假,你就會激動起來,並且更加投入參與創造財富這種人生遊戲。

很多人從來都不讓自己享受完成一件事的喜悅。他們被恐懼、抱怨和痛恨纏身,無法看到自己變成功的機會有多大。不要讓這種事情發生在你身上。意識到這一點:只有你獲得成功,才能服務和幫助更多人。驅使成功人士的,並非是自大或貪婪,而是對生活的純粹熱愛,讓你自己也能分享那種快感吧。

偉大的小說家威廉.薩默塞特.毛姆(William Somerset Maugham)說得很正確:「人們通常認為成功會令人虛榮、自大、自負,這是錯誤的;相反地,它能令大部分人謙虛、隱忍和善良。失敗才會讓人苦澀、冷酷。」

變富:創造財富的100種關鍵突破法

(本文摘自史帝夫.錢德勒、山姆.貝克福著《變富:創造財富的100種關鍵突破法》,遠流出版提供)


延伸閱讀

正向致富法則:買進好股票 讓大人物幫你打工

給30歲的職場建議:去創業!

你的一念決定富有或貧窮