善用勇氣心理學!自卑感 是成為好主管的助力

自卑感是推動努力、追求成長的一種刺激。正因為有自卑感,我們才會努力追求成長,這是很健康且正常的心態。

有些主管總是愛和別人比較。比較時,通常都只會看到自己的短處,而心生「我真的適合當主管嗎?」的懷疑。覺得自己高人一等的人,則不會有這樣的煩惱。

會覺得自己好像不太適合當主管的人,是「自卑感」作祟。所謂的自卑感,並不是說當事人真的有多差勁,而是他們「覺得」自己不如人。

自卑感是一種很主觀的感覺,因此即使當事人很自卑,也不見得真的是矮人一截;反之,自信滿滿的主管,有時候其實並不適任。

其實,自卑感有時甚至還是成為優秀主管的助力。

《阿德勒心理學講義》一書中,阿德勒說:「自卑感是一種很常見的心態,是一種健康且正常的刺激,推動你我追求努力與成長。」

所謂「常見的心態」,就代表人人都有。

自卑感是推動努力、追求成長的一種刺激。正因為有自卑感,我們才會努力追求成長,這是很健康且正常的心態。

如果一定要比較,我們可以和過去的自己比,或與心中理想的自己比,盤點自己的努力與成長,為追求精益求精而努力。

然而,如果老是愛和別人比較,比了之後又覺得自己不如人,那就只是工作上的絆腳石,而不是健康且正常的心態了。

為什麼會說它是絆腳石呢?因為如果每次比較後,都對自己不滿意,就會心生逃避的想法。

如果有人說自己是因為「不會教訓部屬」、「不果決」,所以當主管才當得比別人差,其實這些原因並不能當成是否定自己的原因,會因為這樣而感到自卑,其實只是為了讓自己接受「我不適合當主管」的藉口罷了。

究竟我們該怎麼做才好呢?

首先,如果各位目前還沒有勝任主管的能力,那就只要不斷地努力就好。

不見得每個主管都是一開始就得心應手。所以,套一句阿德勒的話「讓我們接受不完美的勇氣」吧!

接著,是停止和別人比較。你只能接受最真實的自己,因為你只會是你自己,和別人比較一點意義也沒有。

就算你模仿某位成功主管的做法,成了和他一樣的主管,但那終究不是你。

岸見一郎談帶人:善用「勇氣心理學」,無論帶人、賞罰、交辦、溝通⋯⋯搞定主管所有的人際煩惱

(本文摘自岸見一郎著《岸見一郎談帶人:善用「勇氣心理學」,無論帶人、賞罰、交辦、溝通⋯⋯搞定主管所有的人際煩惱》,采實文化提供)


延伸閱讀

檢驗企業的核心文化 台積電與聯發科如何做到的?

認識一家好公司 從閱讀股東信開始

亞馬遜經典股東信 「每一天都是第一天」