從量變進化成質變 簡單工作也能做出價值

對大部分的人來說,盡全力做事很簡單,但做一段時間後,難免職業倦怠,覺得老闆主管怎麼都看不見自己的努力,這時不妨多留心原來工作流程中的細節,找到讓人對你留下好印象的契機。

還記得我初入職場就擔任董事長祕書,整整三個月都在做些瑣碎的基礎工作,大部分是蒐集資訊、整理資料,超級枯燥。

跟我同期進公司的夥伴,有的沒多久就選擇離開,我卻堅持留了下來。整理資料不枯燥嗎?怎麼可能不枯燥!但是待在董事長身邊,每天都像開寶箱一樣,被交辦許多新任務,學新東西的快樂比枯燥來得更多!當然,因為經驗尚淺,每次交出董事長交辦的任務成果,都很難一次就受到認可。

工作再簡單也能做出價值

董事長每次看到我整理的資料,就笑說:「妳只是複製貼上內容,老闆需要這樣的資料嗎?」
第一次發邀請函,就被打回數次,老闆也不給答案,要我自己去找。
第一次主持大型活動,我寫了一篇特別熱血沸騰的稿子,被前輩批評:「主觀情緒太多,妳的冷靜和客觀在哪裡?」
職涯起步那幾年,我就像這樣發現問題、解決問題、提高水準,然後再發現、再解決、再提高,無限循環。
有次我被老闆批評後,特別認真地問:「您總是批評我們,就不怕打擊我們的信心嗎?」
他的回答我至今記得:「批評妳並不等於否定妳。如果我要否定妳,直接請妳離職就好,何必浪費唇舌?就算是否定,我個人的否定對妳而言也不可怕,外界客戶對我們的否定才可怕!」
從那天起,我就多了更深一層的體悟:剛進入職場前幾年的年輕夥伴,學會沉澱和不斷學習,給人留下一向穩健且上進的好印象,是職場成功的不二法門。

你真的把工作做到極致了嗎?

我有位好朋友小何大學畢業後到健身房工作。因為是新人,他被安排接下基層職務,每天做的都是瑣碎的事。一段時間後,小何有點不開心,說自己比很多人都能吃苦,而且兢兢業業,為什麼老闆都看不見?後來,他忍不住向主管表達自己的想法,沒想到反而被調去客服部負責盯場工作。

我常去那裡健身,有一次運動完,小何跑來跟我訴苦。於是我問他,「你覺得自己應該做什麼工作?」
小何說:「至少做些技術性高一點的,我才能學到東西啊!」
我說:「如果把這份工作做到極致,換工作才有意義,你覺得自己做到了嗎?」
小何說:「盯場這麼簡單的工作,我當然做到極致啦!」
我坦白告訴他:「我覺得沒有。以盯場為例,我常發現有些場地服務沒做到位:沒有學員等待的區域,工作人員的位置也有點髒亂;飲水機是運動完大家都會去用的設備,宣傳告示卻沒有放在旁邊,而是放在二十步以上的距離外,大家根本沒辦法發現健身房推出新活動,你覺得現場的設置合理嗎?」
小何想想說:「可是我接手時,這些東西本來就是在那些位置啊!」
我說:「前人的做法不一定正確,你是負責管理盯場的人,卻沒能思考與時俱進。另外,你們一共三個人在現場為大家服務,你注意到每個人的分工安排合理嗎?」
小何有點不服氣:「這是老闆安排的,不是我的工作。」
我忍不住笑了:「老闆不一定會天天進現場,你就有責任當他的眼睛,把每一個人安排妥當。如果不是你份內的事,也許可以向老闆建議一下,給他充分的資訊去留意或定奪。只知道做份內的事,眼裡看不見其他相關細節,你真覺得自己把工作做到極致了?」

工作能力從量變進化成質變

多年職場經驗教會了我兩件事:
第一,注意每一個細節;會讓你更敏銳,考慮更周全。
第二,從細節中尋找關鍵,能讓你完成從量變到質變的進化。

對大部分人來說,盡全力做事很簡單,但是做了一段時間,熟練流程後,工作會變得枯燥乏味,心情浮躁,則會產生職業倦怠。這時,我們可以開始注意原來工作流程中的細節,不只是把一件事做到一百分,也不只是把一件事重複做一百次。

重複做一百次的同時,也盤點這一百次之間的差異,設法優化流程,讓工作更有效率,讓自己在接受交辦任務時,更有餘裕將事情考慮周全。

前人留下的做法可能不合時宜,那就與時俱進,修正流程。初入職場,不要因為被派任的任務很基礎枯燥,就選擇放棄;平常認真勤奮工作之餘,不忘從工作細節中尋找關鍵,讓你的能力從量變提升為質變,你的表現絕對能給人留下好印象。

扛起來,就是你的!:有擔當才有機會!提升職場力的不敗工作術

(本文摘自維琪(Vicky)著《扛起來,就是你的!:有擔當才有機會!提升職場力的不敗工作術》,方智出版提供)


延伸閱讀

失敗九次換取一次巨大的成功,值得嗎?他大膽賭注特斯拉

局外人測試 拯救英特爾的一場對話

一句話就安撫情緒!先聽再回應 「反向敘述」這樣做