與其急著賺錢 不如先想如何不賠錢

投資人流傳一句語:「股票不是賺錢的遊戲,而是努力不賠錢的遊戲。」只要想著不要賠錢,靠投資股票賺錢並不難。

有投資獲利經驗的投資人都會贊同這句話,雖然聽起來理所當然,實際上卻是包含許多訣竅的經驗談。

為什麼想著不要賠錢這麼重要,因為這是增加資產的關鍵和最快的方式。可能有些人無法明白,我會在本書中反覆強調。實際投資中,很多人是冒著破產的風險進行投資的,但是成功的投資絕非如此,這不是做好賠錢準備,就可以跳進來賺錢的遊戲,而是要努力尋找不賠錢的方向,慢慢前進的遊戲。準確地說,不賠錢的投資才能獲得遊戲的勝利。後文還會繼續強調投資的核心要點,因為如果不把重點烙印在腦海,很容易投資失敗。

隨著進入股票市場的時間不同,獲得的利潤也會有很大差異。所謂「初學者的運氣」,通常也是由入門的時機所決定,如果是在2008 年雷曼兄弟危機,或是在2019 年日本實施出口管制,以及2020 年3 月股市崩盤後進場,很容易投資獲利;相反地,如果是在2000 年網路泡沫、2007 年牛市結束、2018年1 月韓國生技產業泡沫後進場,即使再怎麼努力也很難取得好成果。在市場狂熱時進場,十之八九會慘敗;在市場一片哀嚎時進場,則很有機會體驗「初學者的運氣」。

如果本書賣得很好的話,很可能就是市場好的時候,所以,如果你是在市場看漲時讀到這本書,投資時就必須更加謹慎。後文我會繼續解釋原因,但我強烈建議你把本書全部讀完後再開始投資。

因為初學者的運氣並不代表真正的投資實力,一般來說,在牛市中獲利的人,往往來不及建立風險管理的概念,就碰到市場大跌,因此慘賠。事實上,經歷幾次這種暴跌後,就會逐漸體悟「股票不是賺錢的遊戲,而是努力不賠錢的遊戲」這句話。

想要投資常勝,就必須建立不賠錢的投資態度,但這件事知易行難,通常人們經歷慘賠後,會從失敗中累積教訓,並一點一點地改變自己的投資態度,當然,也有人會選擇離開市場,或是發誓再也不踏入股市,和我一起討論投資的業界前輩中,如今還留在投資界的人已經不多了。就算曾經在金融業界工作,如果不思考、反省、學習和體驗,仍然很難了解市場,也無法學到投資相關的知識,我認識一位曾在證券公司上班的客戶,他對市場的無知令我感到非常震驚。

要避免虧損,就需要充分的風險管理,然而,人類是很奇怪的生物,取得幾次成功後,就誤以為自己做得很好,這是人類不可避免的認知偏誤,但其實這也是一個機會,因為如果每個人都要等待完美的時機,就不會產生這麼多投資的機會,這也意味著投資機會的大門是敞開的。

從理論來看,投資的成功之道再明白不過,就是在人們恐慌的時候進場,歡呼的時候退場,然而,實際投資體驗到恐懼和喜悅時,情況就完全不同了,這就跟在電視上看運動比賽和實際下場參賽的差別一樣。

看職棒比賽時,常有人會批評打者連時速120 公里的球都打不到,但你曾在比賽現場的打擊區裡看過時速120 公里的球嗎?職棒投手的滑球幾乎都有這個速度,任何打過棒球的人都知道,當球以這樣的速度朝著打者襲來,在打擊區的人根本無法文風不動,光忍著不躲都很困難了;如果球速130 公里又會怎樣?恐怕根本就不想站在打擊區裡,腦海中只會有「如果被球擊中會不會被打死?」的恐懼,實際參加過棒球比賽的人一定都同意這種說法。有些人稱低於時數100 公里的球為小便球(Eperso Ball),然而在實戰中,即使球速在100 公里以下,站在打擊區的打擊者依然會感受到很大的壓力。

理論和實務有天壤之別,尤其是在投資領域,如果差距沒有這麼大,也就不會有這麼多人放棄投資了。總而言之,投資沒有那麼簡單。

但就算投資很困難,我們也不能完全放棄,因為往後的生活會更艱難。未來工作極有可能被AI 人工智能完全取代,汽車自動駕駛的世界已經到來,工業自動化將會比現今更加蓬勃,這是非常自然的現象,因為電費變得更加便宜。事實上,無論多麼努力地深度學習(Deep Learning),想出類拔萃仍是不容易的事,因為人類是有生理週期的有機體,必須透過飲食和睡眠來補充能量,保持活力,但是機器的特點是可以24 小時不間斷地工作,只要持續供應電力就可以了。機器不會感到無聊,因為機器不具創意力,這部分機器的確很難比得上人類。

孩童能輕易分辨狗和貓,知道狗和貓屬於不同物種,AI卻需要花費大量的時間和精力才能區分,然而,AI 具備不需要休息的特性,讓AI 能持續進步,最終,除了需要獨特創造力的領域,其他領域都可能被機器取代,而且這樣的世界也許馬上就會到來。隨著新時代的發展,將會創造出新的工作需求,就像200 年前的工業革命,造成許多工作被取代,因而發生盧德運動,在我們有生之年很有可能會見到工作急劇減少的情況,一旦發生,投資更顯重要,因為投資是能有效提升資產的方式之一,如果現在忽略或不重視投資,未來可能就很難有好日子過。

讀到這裡,應該會有不少人感到憂心,但也不用太過擔心,我不是要製造恐懼訴求,本書是一本幫你投資獲利的金律,盡力減少你在現實世界中遭遇慘痛經驗的可能。作為一本投資金律,本書會引導你思考如何面對投資時的恐懼心理,並分享未來投資時可能會面臨的風險,以及如何做好風險管理。

投資常勝的高勝率金律:葛拉漢、巴菲特、彼得.林區……高手獲利不靠招數,而是贏在投資的態度

(本文摘自郭相俊著《投資常勝的高勝率金律:葛拉漢、巴菲特、彼得.林區……高手獲利不靠招數,而是贏在投資的態度》,采實文化提供)


延伸閱讀

獲得意外之財 你應該做的第一件事情

瞄準最佳的買賣時機 「十戰三勝七平」投資法

偷學散戶贏家這一招 「創新高」股票投資法