偽裝成可靠理財資訊?投資媒體不想要你知道的事

假的算命師是可以容忍的。但是真的預言家應該被立刻擊斃。—拉撒路.龍(Lazarus Long)

歡迎來到投資者階層的時代。在 1980 年,很少有美國人持有股票,只有 6% 的人持有共同基金。今天,超過一半的美國家庭以某種形式持有有價證券。這是過去 25 年來,美國家庭最大的一次金融變化,並為金融產品與服務創造了一個巨大的新市場。

正如你可能猜到的那樣,這個新的投資者階層對投資知識有著極大的渴望。因此,致力於投資與理財的媒體管道的數量迅速增長。我們有 24 小時不間斷的廣播和電視網、報紙、書籍、雜誌、快訊,以及網站,它們全都在源源不斷的大量生產素材—其中有些是有用的,但大部分對容易受到影響的投資者來說是危險的。

無論是報紙、電視、廣播、還是網路,所有的媒體都有一個主要的目標:吸引並留住觀眾。這是媒體行業賺錢的關鍵。媒體要不是透過向觀眾收費賺錢,就是透過賣廣告賺錢。假設它們吸引到夠多的觀眾,媒體管道會向廣告客戶收取可觀的費用,讓他們推廣自己的產品。如果廣告對廣告客戶來說是有利可圖的,那麼對雙方來說是雙贏。然而,當涉及到投資時,對觀眾來說就不是永遠都是有利的。

當投資媒體為公眾提供客觀資訊,以便做出更好的投資決策時,它們提供了極其有價值的服務。但不幸的是,更多時候這種情況是例外,而不是普遍情況。並不是說投資媒體與華爾街不希望你成功。他們可能希望。但問題是,它們都對於最大化他們口袋裡的錢更感興趣,而不是最大化你的口袋裡的錢。因此,顧客經常因為高額費用與錯誤的資訊,而被大撈一筆。你可以說我們多疑,但正如那句老話所說, 你多疑不代表他們不會來傷害你。讓我們來看看華爾街與媒體的最佳利益,通常是如何跟你的利益直接衝突的。

巨大的華爾街行銷機器

大部分的經紀商、主動式管理基金、資產管理者的銷售與廣告宣傳,都是同一個訊息的變體:「跟我們一起投資吧,因為我們知道如何擊敗市場。」通常,這個承諾往好的方面說是虛構,往壞的方面說是財務上的災難。

只有兩種方法可以勝過股市:選擇出色的投資和/或經由出色的市場擇時。研究結論顯示,能夠以任何程度的一致性做到其中任何一項的人非常稀少,以致於它可能被歸咎於偶然。

能夠挑選出優質股票表示市場缺乏效率,而經紀人、基金經理人、或資產管理者意識到他們可以利用這點。我們不相信市場是百分之百有效率的。然而,我們知道,市場是具有高度效率的,以致於絕大多數的選股者在交易成本、管理費,以及稅的影響之下,他們的表現無法與市場持平。這不是意見,這是事實。

可以肯定的是,有些專業投資人士確實能在一段特定時間內表現優於市場。但是時間範圍愈長,任何一個人能夠做到這件事的可能性就愈小。事實上,從長期來看,他們有大約 80% 的機會表現遜於市場。我們不喜歡這樣的可能性。我們用這種方式想一想:如果你是一個企業主,你會僱用一個有 80% 的機會降低你的利潤的人嗎?這正是你花錢請人主動管理你的投資時在做的事情。

正如你可能已經意識到的,這些是大多數投資行業的人不想讓大眾知道的事實。如果夠多人知道,他們當中有許多人將會失去他們的高薪工作,被迫做其他事情謀生。大眾相信他們能擊敗市場,才符合他們的最佳利益。因此,他們每年會花費數十億美元進行投資宣傳。經紀商與共同基金公司經常投放廣告,吹噓在特定期間內勝過市場的報酬率,而這段期間恰好是它們選擇的。法律會要求它們在廣告中加入免責聲明:「過去的表現並不能保證未來的結果。」

也許應該要求它們加上第二條免責聲明:「全盤接受訊息是危險的。」正如作家兼投資經理人理查.菲利恰當的指出:「華爾街想讓你相信,他們之所以在那裡是為你賺錢,但他們真正的目的是從你身上賺錢。」在一個 80% 的投資專業人士都無法擊敗市場的世界裡,他們一起砸大錢,試圖讓你相信他們能做到。

投資媒體不想要你知道的事

如果你已經讀到這裡,你就會知道有效的投資可以非常簡單:

● 建立一個簡單、分散風險的資產配置計畫。
● 根據你的計畫,將每筆薪水的一部分投資於低成本、無銷售手續費的指數型基金。
● 定期檢查你的投資,必要時進行再平衡,然後堅持到底。

你甚至可以透過買進一檔會為你進行配置、進行再平衡的組合型基金來簡化投資。長時間這樣做,你的表現將超過 80% 的投資專業人士。一旦建立好計畫,只需要最少的投資知識,幾乎不用花時間來管理。你所需要的是自律,才能堅持下去。這不是火箭科學,它的困難程度就像讓鏡子起霧一樣。

穩健投資的簡單性為投資媒體帶來了真正的問題。他們在做的生意是銷售投資資訊和廣告。他們的網頁上有空間能填滿,廣播中也有時間能填滿。如果有效的投資如此簡單,他們究竟如何吸引與留住觀眾或廣告客戶呢?如果他們告訴大眾真相,大部分的人就會把注意力轉向更令人興奮的事情,像是呼吸頻道。

你不能透過無聊來吸引觀眾,但穩健投資的興奮程度就像看著草生長一樣。華倫.巴菲特曾說過,「我們認為,不作為是明智的行為。」但是,這是大多數投資媒體與華爾街行銷機器不想讓你知道的事。如果有效的投資那麼簡單又那麼容易,那你就不需要它們賣的絕大多數東西。你只需要價值高於你所花的錢的投資與資訊。否則,他們就是在浪費你的時間與金錢。

因此,為了填滿所有空間與時間,投資媒體製造出大量被稱為投資色情內容( investment pornography)的東西。投資色情內容不像有價值的資訊,它是為了吸引你的注意力,讓你對擊敗市場感到興奮,並讓你抱著致富的希望去購買產品或資訊。當你停下來想一想,稱之為投資色情內容實際上有點奉承。真正製作色情內容的人會兌現他們的承諾。投資色情內容則更像是拿了顧客的錢,坐在床邊告訴他將會有多好,然後卻離開的妓女。這也許令人興奮,但最終卻無法實現。

我們大多數人基於幾個原因,還沒有學到有效的投資基本知識。

第一,效率市場與現代投資組合理論的概念雖然不新,但直到最近幾年才為大眾所知。

第二,現今的大多數投資者都是第一代投資者。他們沒有接受過這方面的正規教育,也幾乎沒有從父母、朋友、或親戚那裡學到什麼投資知識。

最後,外面有很多噪音,包含偽裝成可靠理財資訊的隱藏銷售議程。把這三樣東西加在一起,就會換來容易上當受騙的大眾。要一直愚弄所有人是不可能的。然而,要愚弄許多人夠長的時間,讓許多其他人過上非常舒適的生活還是有可能的。

鄉民的提早退休計畫〔觀念版〕

(本文摘自泰勒.雷利摩爾、梅爾.林道爾、麥可.勒巴夫著《鄉民的提早退休計畫〔觀念版〕》,樂金文化提供)


延伸閱讀

漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱

多空循環周而復始 台股三次空頭市場的最低點

買股票還是過客心態嗎? 謙卑地向大股東學習