靠越南股票勝出的上班族之光

日本平均年薪為近四百九十萬日圓,而任職於清潔外包公司的www9945(化名) 年薪僅三百萬日圓。但他靠股票把資產增加到三億日圓,更在二○一四年成為專業投資者。

嗅出景氣變調的預兆

他現在的持股以國內外的高殖利率價值股為主,穩定賺股利。另外也集中投資成長股, 等待股價大漲。若以建築來比喻,這套組合就像是高聳的東京晴空塔,再加上晴空塔下方附屬的寬敞商場──晴空鎮。

一張含有 文字, 收據, 螢幕擷取畫面 的圖片

自動產生的描述

他會從街頭巷尾的細微變化嗅出景氣變調,並配合當下情況選擇最佳策略。

讓我們一起回顧他一路以來的經歷吧。在雷曼兄弟事件爆發、全球行情驟跌的二○○七到二○○九年,他鎖定了用來對抗低迷景氣的防禦型股票。起心動念來自於在清潔外包公司上班期間,當時有個合作將近三十年的汽車經銷商老客戶,突然希望大幅降低清掃頻率,這是他第一次感覺到經濟大蕭條即將到來。

後來股價在二○ ○ 九年三月觸底,此時他將投資標的轉換到對景氣反應相當敏感的證券與機械類股。之所以察覺到變化的預兆,是因為他發現, 在滿街都是證券公司的東京兜町,有家創業九十四年、專賣股票書籍的老店竟然關門了。同時更有一家經營近二十五年的投資情報雜誌社宣告休刊。他認為當這種現象頻繁發生時,表示景氣低迷來到尾聲。

股價反彈後, 二○ 一○ 年到二○一一年在低檔持續了很長的箱型區間,這段時期他大量買進便宜的高殖利率股。持有滿手殖利率四%以上股票的他,還陸續取得績優股,穩定充實定期性收入來源。

二○一二年秋天安倍行情啟動時,他還沒注意到股價變化, 就先發現美元兌日圓的反轉。

由於預期景氣會好轉,因此他集中投資趨勢反彈時會比較強勢的證券類股。這樣的操作讓他迅速擴大資產。二○一六年,他將部分股利拿去買亞洲新興國家股票,因為預測「越南勞動人口將持續增加到二○二○年,印尼是二○三○年,菲律賓是二○四○ 年,經濟成長空間很大」。

身為高齡者的優勢

如果國內市場擴大,當地企業業績成長的話,不僅股價會上漲,股利也會增加。再加上當地貨幣價值會隨著經濟成長而提高,用日圓換算下來,股價或股利的金額也會增加。他表示:「股票價值會因為股價、股利與匯率而提高。」

二○一六年三月,他造訪了印尼首都雅加達,六月造訪越南胡志明市。在街上走一圈後發現:「四處都有建設工程, 跟高度成長期的日本一樣。」

深入調查後,他主要買進的越南股是經手建材或日用品、食品、醫藥品等生活必需品, 還有製造或販賣香菸、啤酒等嗜好品的公司股票。其中也有像辦公用品製造商天龍集團(TLG)這種股價在買進後上漲超過十倍的股票。

「這種投資型態,就像買進日本在高度成長期時需求或消費大幅成長的產業股票。日本高齡者都經歷過高度成長期, 知道哪些東西會賺錢,在投資新興國家股票時具有優勢。」

二○一六年十一月美國總統大選後掀起川普行情,資金都集中在美國股市。當時亞洲新興國家因為資金流出,面臨貨幣貶值與股價下跌的局面。對此他認為:「亞洲新興國家股票是長期投資,只要靜靜等待風暴過去就好。收到股利以後, 再慢慢增加部位。」

他強調投資海外股的好處: 「一旦日圓暴跌,日圓部位的資產價值會顯著減少。為了預防這種風險,持有外幣部位資產比較有利。」另一方面,他也指出投資亞洲新興國家個股的難處,在於蒐集個別企業的資訊。「人在日本的話,就沒辦法親自使用新興國家企業的商品或服務,很難確認究竟好不好用或是受不受歡迎。」

因此他推薦的另一項投資, 就是投資「商品或服務在日本也十分普及的美國企業股票」。例如麥當勞、P&G、亞馬遜、蘋果等大公司,在全世界的市占率都數一數二,而且還靠著企業併購持續擴大市占率,因此成長空間也很大。

關於美股投資,他提出兩點注意事項:一是要趁著本國貨幣升值時,事先兌換買進美股所需的美元,因為如果用本國貨幣貶值時兌換的美元買進美股,日後即使股價上漲,也很有可能因為本國貨幣升值而相互抵銷;其二則是要在股價便宜時買進,例如當道瓊等美股指數不斷創新高時,就不是很好的買進時機。

偷學億萬散戶贏家的快狠準獲利術

(本文摘自日經理財著《偷學億萬散戶贏家的快狠準獲利術》,今周刊提供)


延伸閱讀

多空循環周而復始 台股三次空頭市場的最低點

買股票還是過客心態嗎? 謙卑地向大股東學習

600張存股達人:長期投資 成本殖利率才是關鍵