想退而不休嗎?零工經濟時代來臨

在關於長壽人生的研究中,其中一個難以忽視的重點就是年齡的可塑性,以及賦予我們進入七十歲時依然能夠保持經濟生產力的潛能。正如我們所示,這種經濟活動力對個人財務和社會整體經濟發展都非常關鍵。然而目前許多人都因企業政策規定的退休年齡是六十五歲、六十歲甚至更早而遭到阻礙,無法保持更長久的工作生活。這個現象必須改變─而且要快。

毋庸置疑,政府的管制措施必須參與這次改變,政府要開始積極推動立法,讓企業更難執行以年齡為基礎的退休政策。雖然有些企業提供年長工作者繼續保持就業的機會,但幾乎沒有任何一間公司用有系統的方式,鼓勵人們繼續工作至七十或八十歲。他們只提供二選一:保持全職工作,或完全退休。

二選一絕對不是人們想要、或需要的結果。退休專家喬書亞.賈特鮑恩(Joshua Gotbaum)和布魯斯.沃菲(Bruce Wolfe)認為「大多數人希望退休就像泡熱水澡:也就是緩慢而逐漸地退休」,但現階段的退休「更像冷水澡」。企業已經開始理解這個事實:最近一項美國研究顯示,大約百分之七十二的雇主認為,員工希望過了退休年齡後仍繼續工作,其中也有近半數雇主開始構思特定形式的階段退休。真正的挑戰在於企業的美麗言詞與實際作為之間的關連─在上述公司中,只有百分之三十一實際同意員工可在退休後繼續兼職以保持工作狀態。

達成目標的其中一個方法,就是設計各種可以選擇的退休路徑,包括繼續保持全職工作的可能性,以及用更有彈性的階段方式結束工作生涯。各種選項必須提前討論溝通,因為如果人們正要制定關乎未來的計畫,能夠管理未來的種種可能性也會是關鍵。舉例而言,人們必須知道他們是否可以延後退休、保持彈性工作,而各種選項又會對工作時間和薪資造成何種結果。

有些公司已率先施行相關措施。總部在瑞士的自動化機械跨國公司艾波比(ABB),於員工年滿六十五歲後就會獲邀參加為期三天的研討會,討論他們的職涯發展以及未來的里程碑。員工有機會及早理解自己的各種選項,開始思考未來的可能發展路徑,並發展新的人生平臺。年滿五十五歲的員工,將會和配偶一起聆聽公司提供的簡報,了解關於如何在職場迎接老化、積極的人生規畫、老年的財務和健康管理,以及「年輕與老年世代」等議題。年滿六十歲後,擁有珍貴專業技能的員工也會獲得艾波比公司提供的機會,可轉至公司旗下一間顧問公司Consenec任職。Consenec是一間專家派遣公司,與奇異(General Electric)、龐巴迪(Bombardier)以及安薩爾多能源(Ansaldo Energia)的主管合作處理多元計畫。日本三菱企業集團也有相似做法,該公司設置一間獨立公司:三菱重工,讓已經超過傳統退休年齡的勞工也可以繼續發揮所長。上述兩間公司的規畫都是讓年長員工擔任管理職,而零工經濟則讓更多勞工可重新規畫屆滿退休規定之後的生活。

延展職業發展生涯的一大阻礙是年齡和薪資之間的關係。在許多產業領域,薪資都會因年資而增加。結果導致年長員工的薪資成本較高,所以經常也在經濟不景氣時成為第一波遭裁員的對象。我們需要真正的社會創新來解決這個問題。其中一個進步方法就是發展更有彈性的薪資結構,結合更有彈性的年資處理方式。研究顯示,許多超過六十歲的勞工都願意繼續工作─但通常不是保持全職。最近的一項美國研究調查了超過一千五百名五十五歲以上勞工,許多人都強烈希望可以彈性工作,其中有些人甚至願意接受彈性減薪。事實上,將近一半受訪者願意減少每小時薪資的百分之十;還有百分之二十的受訪者願意減少每小時薪資的百分之二十。如今似乎已經是可公開討論年齡、升遷,以及薪資的時代了。

長壽新人生:在人工智慧與高齡化的未來,工作與生活的嶄新指南

(本文摘自林達.葛瑞騰、安德魯.史考特著《長壽新人生:在人工智慧與高齡化的未來,工作與生活的嶄新指南》,今周刊提供)


延伸閱讀

「思考框架」三大原則:可變性原則

善用思考框架 人人都可以是造局者

哪些工作不容易被AI 取代?UBI 會是一劑良方嗎?