克制慾望好難!轉變成「行動力」的三個方法

無法順利發揮「拒絕力」時,只要利用「行動力」,就能達成一直以來都無法完成的目標。

加拿大拉瓦爾大學的研究人員,研發出一個重視「該吃什麼好」(= 行動力)的獨特健康計畫。 

這個計畫強調,食物會改善人類的健康並帶來快樂。我們並非要與食欲戰鬥,而是將它視為追求健康的任務。 

這個實驗證明了將「拒絕力」轉變為「行動力」的方法是有效的。參與本實驗的受試者中,有三分之二成功減重,即使在十六個月後的追蹤調查中,仍維持減重後的體重。 

不再禁食反而讓人成功控制食欲。

將「拒絕力」轉變成「行動力」的三個方法

當你面臨對自己而言,最重大的「拒絕力」挑戰(作業)時,試著用上述的任一方法,採用跟以往相反的角度來進攻看看吧。 

❶絕大部分的壞習慣,都是為了「發洩壓力」等想尋求某種效果的行為。比起想著要改變壞習慣,倒不如試著改變目標,從培養新習慣開始吧。 

❷去關注「本來做得到、卻沒做到的事」,會比讓自己改變壞習慣更容易激起幹勁。

❸即使是展開完全相同的行動,也能對該行動有兩種不同的想法。比起「完全不遲到」,「提早五分鐘到」的想法會更正面。

(本文摘自凱莉.麥高尼格著《圖解史丹佛大學的自我改變課:97%學員認證,輕鬆駕馭意志力【實踐版】》,先覺出版提供)


延伸閱讀

微軟這樣做 讓員工餐廳變得更好吃

教育孩子為何沒有完美「配方」?一起來了解遲滯效應

如何開展副業 才能真正實現變現?