理解自己為什麼失敗 是自我控制的第一步

你明知該做哪些事, 但為什麼一直不去做 

強化自我控制的第一步,就是理解自己為什麼、如何失去自制力的。 

就連科學研究都已經證實,越是覺得自己「意志很強」的人,越容易在受到誘惑時失去自制 力。例如,對持續戒菸越有自信的人,越容易在過了一段時間後又開始抽菸。明明只要避免跟抽菸者一同出門就好,卻刻意讓自己身處誘惑。在 發現自己戒菸失敗後又想著:「怎麼會這樣 ?! 」 而受到打擊,最後放棄戒菸。這種行為就是沒有徹底了解」自己在何時、何地,以及如何失敗」。 

邁向成功的第一步 就是了解自己的「失敗」 

本書介紹了每個人都可能在意志力問題上碰到的失敗範例。換句話說,就是介紹」我們在哪種情況下會輸給衝動,或把該做的事延後」「失敗的原因為何」。 

想從悲慘的命運中拯救未來的自己,去了解自己的失敗模式,並且知道將它轉變成邁向成功戰略的方法,是非常重要的。 

只要是人,都會為誘惑或欲求所苦。這是全人類共通的煩惱。當您讀完這本書的時候,一定能更加理解這件事。

(本文摘自凱莉.麥高尼格著《圖解史丹佛大學的自我改變課:97%學員認證,輕鬆駕馭意志力【實踐版】》,先覺出版提供)


延伸閱讀

微軟這樣做 讓員工餐廳變得更好吃

教育孩子為何沒有完美「配方」?一起來了解遲滯效應

如何開展副業 才能真正實現變現?