入職前多看缺點 入職後多看優點

去任何一家公司任職,我相信每個人應該都歷經一段蜜月期,要不就是很痛苦的試用期,剛好我本人是屬於後者。

我主管是一個個性很急躁、完全不等你慢慢學的女生,我做不好的時候,都會被罵到全辦公室都聽到。

有一次,一個設計師主管來關心我的工作狀況,我竟然高EQ回應說,我不敢抱怨主管嚴格,我只怕我出去找不到工作。當時一畢業要立刻學會國外三十國的薪資,坦白說不是財會出身的我,花了很多時間摸索。

有一次我做錯事,覺得很對不起公司跟主管,但主管卻沒有怪我,扛起責任。

她說我就算財會沒有她靈光,她還是看到我願意跟員工溝通的一面,覺得我來公司,同事都很喜歡我,至少工作氣氛有很大的改善。

她說她願意用我,就是決定多看優點。因為這件事,讓我知道主管也沒嫌棄我,那我沒道理做不好,還反過來抱怨公司。

而且主管當初錄用我的時候,薪資福利也給得不錯,反觀我的朋友還在抱怨低薪,我覺得自己已經很幸運了。

主管願意大方給錢也願意教我,這是很多其他主管也做不到的事。在前東家,我學會不要去任何公司總是看到不好的一面,處處跟朋友抱怨。

我時常遇過一些朋友,很愛說公司對不起她,但你知道她只是在怪自己的眼光差而已。這就跟有些女生很愛抱怨自己男友是渣男,又不想離開他,不覺得自己也有點問題嗎?

每家公司或主管吸引你跟隨,絕對都是有理由的,可能是名氣響亮、薪資福利優渥、或是主管面談時打動你的一句話。

很多人把公司想得太美好,真相就是你自己都不完美了,公司又怎麼可能什麼都讓員工無可挑剔。

每家公司都有自己的問題,你能做的就是進去前多看缺點,進去後多看優點。公司用你都是為了解決問題,而不是找你推卸責任。

人人都有工作不愉快的時候,也都有遇到挫折的時候,說到底,老闆要的只有解決問題的人。

你能不能在你不如意或職業倦怠的時候,把做任何事情當成你做這件工作的第一次,想辦法把看似單調的工作想辦法做到盡善盡美,或是加上自己的創意。

心存正確的想法,與自己對話,做自己的心理導師,不要把情緒帶進工作裡。你認為自己是什麼樣的人,久而久之,你就會成為什麼樣的人。

試用期,大家都在默默觀察你

前面提到不要一直抱怨公司,要把熱情帶進工作中,因為你難保坐在你旁邊的同事或其他部門主管,沒在觀察你,甚至是你主管的眼線。

尤其是在你身為菜鳥時,更要在意你的態度。我後來在公司處理新進員工時,發現誰感覺起來有點不對勁,我都會直接跟主管說,久了你就會發現,個性難搞或配合度差的員工,大多如我們所料做不久。

新人最好懂得閱讀空氣。每一家公司都有一些不明說的潛規則,後來我離職才跟朋友說,基本上我主管沒下班,我是不能走的,但很多新鮮人還真的以為下班時間到了就一定能走。

很多事其實由不得你。有些公司確實是奉行不加班文化,當時我剛進公司,有個妹妹就說他在前東家不太需要加班,但我們公司就是責任制,只能入境隨俗。

即使你變成公司老鳥,言行舉止還是要注意。老闆從來就不會輕意對你降低標準,只會標準越來越高。

之前還在公司時,我時常看到一個同事在偷懶,大家或多或少都知道,他隔壁的同事都在竊竊私語,說他自己工作不做,要其他同事分攤掉,後來沒多久,他就被公司資遣了。

就算你變資深了,也要隨時在工作上維持自律的態度,哪怕你在公司只剩下一天,也要謹言慎行。

我以前的實習主管很愛講一句話:「你在觀察公司,公司也在觀察你。」大家並不知道你的公司電腦都有裝MIS,主管想調出來都是可以的。

上班除了不要做私事,時常跟主管彙報進度很重要。

大部分的主管控制欲都很強,你只要沒有隨時報告進度,很多主管都會不高興。

我學姊的外國主管就要她每天提交工作進度,讓她很頭痛。但我只能說,每個人都只能想辦法找到跟主管最適合的工作方式。

主管基本上分兩種,一種就是雞毛蒜皮她都要管,遇到這種主管,你做任何事之前都不要隨便亂做決策,應該跟她主動討論,不要讓主管沒有安全感;另一種主管就是懶得管人,只在意結果。

大多數的男主管屬於後者,但這不代表他們不在乎品質,你還是有事情要主動找主管討論。

看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找

(本文摘自職來直往Miss莫莉著《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找》,如何出版提供)


延伸閱讀

化解工作挫折 別被「應該」綁架

職場經歷挫折 未必是壞事

數位世界的溝通禮儀 你做到了嗎?