外商求職LinkedIn必備!主動寫信尋求內薦

前面提到求職要找人資跟獵人頭最有用,現在要跟你介紹一個求職管道:LinkedIn。

LinkedIn是很多外商中高階和大型台商的徵才管道,你只要有一個帳戶,就能連結業界關鍵人脈。很多獵人頭和人資都在這邊挖人,因此你一定要辦一個!

很多台灣人不知其妙用,每次去演講,問大家誰有LinkedIn,台灣人沒幾個有辦;但去教老外求職,基本上大家都有。

我曾經在LinkedIn上收到一個法國人的來信,說他對我任職的公司有興趣,從LinkedIn找到我的信箱,把他的履歷寄給我,跟我說他在找什麼職缺。

這是我第一次收到陌生人的履歷,當時覺得蠻驚訝的,但他的積極主動,給我留下了深刻的印象。

不知道身為台灣人的你,有沒有對老外進取的態度(厚臉皮)給震懾到?

其實,不論你對哪家公司有興趣,都可以像這個法國人一樣,在LinkedIn上寄信詢問,為自己爭取一個面試機會。

再跟大家說一個顧問公司教我的求職技巧,那就是主動去message你想應徵公司的總經理,直接詢問職缺。

我還是學生時,知道內行人是這樣幫自己找工作的也是嚇到,她還建議我也試試看!其實效果比你想像的要好!

舉了那麼多高手的求職方法,就是要你學起來,去跟業界一些關鍵人物加好友,展開對話。

在LinkedIn上面,多數人即使跟你不認識,通常也會讓你加好友的,也有很多獵人頭會時常掛在上面,尋覓人才。

當然,前提是你要在上面放上你的履歷,加對的人好友、留下聯絡方式,才能幫自己打開希望之門。我有一個蘇格蘭朋友Alan在台灣做獵人頭,你只要在LinkedIn加他好友,他甚至會主動跟你打招呼,有求職需求也願意打電話給你。

他是我在演講認識的美國朋友介紹給我的。透過LinkedIn,我自己也無形中認識了許多新朋友。他會跟我分享一些業界的資訊,也教過我很多困難的面試題型如何應對,所以你一定要有LinkedIn,才能透過人脈再轉介人脈或是工作機會。

用LinkedIn打聽老闆風評和過往資歷

當你已經學會連結人脈,還有打聽產業消息的方法,你可能已經獲得了一些面試機會。

這時,LinkedIn最重要的功能出現了,那就是在面試前,你應該搜尋你的面試官。這件事只要透過LinkedIn就能辦到。

我相信大家應該都不希望遇到慣老闆,於是學姊F教我搜尋面試官的公司或名字,就可以輕鬆找到面試你的主管過去在哪任職、做過什麼。

你更可以看看他跟你之間有什麼共同好友,再利用人脈詢問未來老闆的風評。

我會要你這麼做,是因為你如果能知道面談主管的背景,在面試的時候,就可以製造更多話題。

當然我自己找工作時,也很在意主管的能力和過往經歷。透過LinkedIn搜尋,我都能輕鬆知道主管來歷。

還在職時,我曾經對某一家公司頗感興趣,想去面試看看。知道遊戲規則如我,就先跟一個LinkedIn好友打聽面談主管的風格和來歷。後來,好友還介紹我跟一個同校學姊面試呢!

要拿到一個面試機會不會太難,只要參考前面的步驟,我相信你一樣能輕鬆做到。

有學者提出六度分隔理論(Six Degrees of Separation)認為世界上任何互不相識的兩個人,只需要少許的中間人牽線,就能夠建立起關係。

可想而知,你跟即將面試你的人,一定也是透過人脈就能建立起聯繫。請大家面試前,務必用LinkedIn打聽你的老闆風評和過往資歷,讓自己先立於不敗之地。

看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找

(本文摘自職來直往Miss莫莉著《看穿雇用潛規則,立刻找到好工作:管理30國薪資的外商人資揭密,好福利、好前途、好老闆的工作這樣找》,如何出版提供)


延伸閱讀

化解工作挫折 別被「應該」綁架

職場經歷挫折 未必是壞事

數位世界的溝通禮儀 你做到了嗎?