羅振宇:脫不花是我的創業戰友 也是我一生的奇遇

這篇推薦序只有一個任務:勸你一定要把這本書看完。

我自己買過太多沒看完的書,但從來沒人告訴我,我錯過了什麼。這篇序言要負起這個責任。

我給你三個看完它的理由。

第一個理由:這很可能是一本經典。

如果一本書能在一個古老問題下填寫新答案,本就足以成為經典。「如何溝通」就是這樣的古老問題。

如果一本書還能把古老的問題變成新問題,那它距離經典就更近一步。

如何說服對方?如何讓對方覺得舒服?這些是關於溝通的古老問題。而在這本書裡,脫不花問出了一個新問題:怎麼通過溝通,實現自我塑造?

人是通過選擇來自我塑造的。但是,窮盡我們自己的稟賦,選擇的空間仍然有限。有一個段子是這麼說的:「我媽問我為什麼不結婚,為什麼不上北大。難道是因為我不願意嗎?」你看,太多的限制性因素把我們困在當場。所以,不斷邀請他人進入自己的生活,打破資源匱乏的困局,借助各種外部力量,放大自己的選擇組合,我們才能成為那個想要的自己。

這才是溝通的終極目的。脫不花稱之為「無限遊戲」:將更多的建設性關係連結到自己的生命之網中,讓這張網受到滋養,不斷生長。

在這個視角下,有關「溝通」的每一個話題幾乎都會被改寫。

第二個理由:這是一個工具箱。

一個正常受教育的人,18歲之前,就已經知道了世間所有的大道理,但他一生都未必湊得齊應對挑戰的小工具。

比如,我早就知道要尊敬長者的道理,但直到我8歲那年,我堂哥在飯桌上對我父母說了一句「我吃完了,您們慢慢吃」,我才瞬間明白,此情此景下,「禮貌」的大道理是可以通過這樣一句話來實現的。

再比如,我早就知道為人要謙遜的道理,但直到20歲那年,我聽人講課,老師說「接下來我分享一些自己的經驗」,我才瞬間明白,傳經送寶而又不顯得好為人師,是可以用「分享」這個詞來實現的。

這些工具很瑣碎、細屑,但一個人的溝通素養,就是這樣持續蒐集,由涓埃匯成的。

不說「但是」,而是說「同時」;不說「你聽懂了嗎」,而是說「我說清楚了嗎」;不說「我來晚了」,而是說「謝謝你等我」;不說「你我」,而是說「我們」;不說「非常抱歉」,而是說「還盼理解」;不說「你過分了」,而是說「我很生氣」,等等。

這本《溝通的方法》,充滿了各種具體情境下可以快速調用的小工具。

脫不花寫這本書的姿勢,不是站在指揮席上揮舞道理的指揮棒,甚至也不是站在你的前面指引著遠方,而是站在你身邊,在你確有需要的時候,對你使個眼色,附耳過來:「你可以這麼說⋯⋯」

第三個理由:這是脫不花寫的書。

脫不花是我的創業戰友,也是我一生的奇遇。

她沒有上過大學,但她寫的散文得過「人民文學新人獎」。她的知識量和好奇心,都遠超常人。我經常開玩笑說,一個沒上過大學的人成了著名知識服務品牌的創始人,這件事本身就非常勵志。

同時我也知道,「沒上過大學」對她到底意味著什麼。她沒有可以倚仗的平臺,她登臨向上的每一步,都是通過溝通的努力,引來了貴人相助、能者幫忙、看客祝福。

所以,這本書其實不是她「寫」出來的,而是她「自我追問」出來的。這本書的寫作任務逼著她把自己用過的方法清晰表達出來。

順便回答一個很多朋友都好奇的問題:「羅胖,你是怎麼找到脫不花這樣的創業夥伴的?」我知道,他們的這句問話中,半是請教,半是豔羨。

其實很簡單。2013年,我和她在一個非正式的學習小組裡相識。小組的成員大概有10人,來自各行各業。大家每月聚會一次,湊份子請一位老師給我們講課。前後大概持續了一年多。在這樣的深度交流氛圍中,識別出一個能幹的人當然不難。

有一次,我試探性的問了一句:「我想創業,要不一起幹?」她說:「好。」

如此乾脆而平靜的態度,讓我當時小小的受了一次驚嚇。於是,兩年後,就有了「得到App」。

這個故事雖然簡短,但它包含了今天得到App最重要的基因片段:用「湊份子」的學習方式,尋找高價值的學習資源和氣味相投的人。這個故事也顯出了脫不花所有溝通技巧中最珍貴的部分:直白且果決。

這本來只是溝通風格的一種。但相處時間長了,我才認識到這種風格的價值:因為戰略透明,她會成為他人世界裡一個價值確切的節點。

這些年的共同創業,我一次次旁觀了她處理事務的方式:面對叢雜的難題,精準的設立目標,然後想辦法完成它。那種目送手揮、截斷眾流的姿態,好看。

你也許沒有機會和她共事,但是你面前有一本同樣風格的書。

看完它。

這是「得到App」立志要出齊的「職場四大名著」之一。《溝通的方法》是第一本。接下來的主題還會有:寫作、表達和執行。

作家凱文.凱利(Kevin Kelly)在他68歲生日的時候寫了這麼一句話:「傾聽你所喜歡的人時,要不時的追問『還有嗎』,直到他們沒有更多東西可講。」

建議你也以這種方式追問脫不花和這本書,直到她沒有更多東西可講。

溝通的方法

(本文作者羅振宇,得到App創始人。摘自脫不花著《溝通的方法》,天下文化提供)


延伸閱讀

數位世界的溝通禮儀 你做到了嗎?

先別急著換工作 讓「好奇心」成為你的嚮導

破解疫苗接種歧見 不同論點容易被妖魔化