A輪就是新的B輪?一次搞懂募資命名法則

除了個別創投業者,市場上還有各種不同的創投公司。了解這些不同型態的公司,能幫助你在募資時找到正確的目標。大部分的創投公司會根據他們投資於公司的哪個階段,來定義自己公司的性質。你可能聽過募資輪與不同字母連結在一起,例如A輪、B 輪、B-Prime 輪、G 輪、種子輪,甚至還有Pre 種子輪(Pre-SeedRound)。你也可能會聽到B-2 輪跟D-3 輪這樣的說法。創投業的特色就是不斷改變募資輪次。今日當紅的話題,明天可能就退燒。隨市場改變,你可能會聽見A 輪投資緊縮或B 輪投資緊縮的說法,甚至可能會聽見「A 輪就是新的B 輪」這樣的概念。這些究竟代表什麼意思?由於許多關於新創公司的觀念隨時都在變化,所以你不妨去谷歌搜尋一下,或者如果你堅持,去用Bing 搜尋也可以。只要記住,隨著時間改變,命名法也會跟著改變。

為各輪募資命名這件事,沒有魔法或法律定義規範。我們很希望將它們按照我們在波德市健行步道的名字來命名,但這樣會讓太多人感到困惑,所以我們就按照字母來命名。以前的命名方式,就是第一輪募資叫做A 輪,下一輪則叫B 輪,再下一輪就是C 輪。在C 輪之後,接著進行的就是D 輪。現在你了解是怎麼回事了吧。

在某個時間點,投資人在進行非常前期階段的投資時,也稱為種子輪(seed round),這些人就決定必須要有一個在A 之前的字母。但由於根本沒有字母在A 前面,人們就開始稱這些募資為種子輪。雖然我們一直覺得,這些種子輪完全可以稱為A 輪,但當時出現新的一波從事種子輪投資的創投公司,這個說法也就跟著出現了。與此同時,許多先前自視為A 輪或第一輪投資人的創投業者,就讓這些新創投公司從事第一輪投資。其他公司仍然喜歡自稱為初期階段投資人,於是舊的A輪成為了種子輪,而舊的B 輪就開始被稱為A 輪。現在,你甚至還會聽見Pre種子輪的說法,這只是標示在種子輪之前就發生的一輪投資。

同時也要注意,公司通常不希望募資輪進展到太後面的字母。當你進行K 輪募資時,創投業者第一個好奇的事情就是,你的公司究竟出了什麼問題?由於越來越多投資輪其實承續了與先前相同的條件,只是與先前投資輪的價格不同,於是每輪後面的衍生數字就開始出現。當同一批投資人在B 輪投資了1,000 萬美元後,又以相同條件在不同價格下再度投資公司500 萬美元時,這就變成了B-1 輪投資。如果相同的投資人再度投資500 萬美元,條件相同而只是價格不同,這一輪就成為B-2輪投資。當新的投資人帶頭進行下一輪2,200 萬美元的募資時,才會稱為C 輪,而不是稱為E 輪。如果要稱為E 輪,這裡的B-1 輪就會稱為C 輪,而B-2 輪就會稱為D 輪。

為不同募資輪命名可能令人覺得相當複雜,但重要的是,這能夠讓各方人馬有明確的語言,來討論公司處於多初期或多後期的階段。這在決定哪一家創投公司可能是某輪的合適投資對象時相當重要。一般來說,Pre 種子輪、種子輪跟A 輪都算是公司的初期階段,B、C 與D 輪則算是公司的中期階段,而E 輪及後續輪次,則是公司的後期階段。雖然如此,其中的分界往往是模糊的。

創業投資聖經:Startup募資、天使投資人、投資契約、談判策略全方位教戰法則【暢銷10週年‧最新增訂版】

(本文摘自布萊德.費爾德、傑生.孟德森著《創業投資聖經:Startup募資、天使投資人、投資契約、談判策略全方位教戰法則【暢銷10週年‧最新增訂版】》,野人文化提供)


延伸閱讀

華倫.巴菲特:正直比才智和精力更重要

彼得.杜拉克:用手邊的資源完成工作

告別股東價值年代 打造永續發展