微軟這樣做 讓員工餐廳變得更好吃

1999年我剛加入微軟的時候,微軟的員工餐廳不如現在優秀。員工很快就厭倦了餐廳的菜品,希望改變,但是供應商卻沒有改變的動力。該怎麼解決這個問題呢?

開會分析菜品的口味?向IBM的員工餐廳學習優秀經驗?都行不通,因為這些方法最終會提升供應商的成本,他們不會願意。這就形成了一條「成本提升的調節迴路」。

最後,微軟行政部發布了如下規定:

(1)選擇兩家供應商,一家提供午餐,另一家提供晚餐;
(2)每三個月調查一次員工更喜歡午餐還是晚餐;
(3)如果更多的員工喜歡晚餐,就將午餐、晚餐的供應商對調;
(4)如果午餐的供應商連續六個月都勝出,就更換晚餐供應商。

微軟之所以設計這樣的規定,是因為午餐的消費量遠遠大於晚餐,兩家供應商都想做午餐。於是,「成本提升的調節迴路」旁邊就增加了一條「收入提升的增強迴路」。

為了不被淘汰,甚至可以一直提供更賺錢的午餐,供應商們開始變著花樣給員工提供好吃的、好喝的。員工餐廳令員工不滿、供應商又不願改變的問題,通過改變模型得到了解決。

我希望你最終明白一句話:普通人改變結果,優秀的人改變原因,頂尖高手改變模型。

商業洞察力:9大基模 × 3大思維 × 3套實踐方法,透視商業本質,擁有開掛人生!

(本文摘自劉潤著《商業洞察力:9大基模 × 3大思維 × 3套實踐方法,透視商業本質,擁有開掛人生!》,寶鼎出版提供)


延伸閱讀

你愛惜錢嗎?他把鈔票一張張燙平放進皮夾

正向致富法則:買進好股票 讓大人物幫你打工

你的一念決定富有或貧窮