台積電現象 新竹關新里薪資全國第一

根據2020 年7 月28 日經濟日報的報導,全台灣各縣市從業人員平均薪資為台幣40,586 元,新竹縣卻高達47,444 元,領先包括雙北在內的縣市一大段差距,就是因為新竹縣的竹東竹北,坐落著以科學園區為中心方圓數十平方公里的半導體產業大聚落。近10 年來,隨著台積電、聯電、南亞科、華邦等晶圓廠與數百家IC 設計公司脣齒相依共存共榮,使得十數萬從業人員的薪資節節上升,形成了新竹地區薪資水平超高的現象。

新竹的「關新里」跟竹北的「東平里」各有居民一萬多人,根據2020 年6 月媒體的報導,新竹市東區的關新里每位居民年薪平均252 萬元,竹北的東平里居民平均196 萬元,分別在全台灣上萬個村里社區居民平均薪資列全國第一、二名。其實,我們實地訪查,這兩個里所在的地區,房子一坪少則二十幾萬再多也不過三、四十萬,面積平均數十坪也少超過百坪,附近 好一點的餐廳倒不少,從外面怎麼看,都不像是很豪華的兩個社區,收入怎麼會這麼高?這些數據來自國稅局從全台灣所得稅人口繳稅紀錄,再推估平均收入得到的結論。

原因是,這兩個里的住戶八、九成以上是新竹科學園區上班族,當然,裡頭有老闆、中高階主管,更多的是工程師們,而台積電與它的客戶群─ IC 設計公司員工就是其中的主要住民。不久前公布(自由時報110/03/06)的數字,台積電員工研究所畢業,成為正式員工的年薪總額可到176 萬元台幣!一個年資15 年的基層主管平均年薪300 萬起跳,職位是副處長以上到資深副總的主管年薪資從五百萬到五千萬不等,這樣的薪資水平已算得上是具有充分的國際競爭力。

更進一步,台積電高層在2020 年11 月公布,自2021 年元月起調薪平均兩成,以此推算,2021 年更新統計上述新竹兩個里的平均薪資,工程師居多的東平里平均薪資突破兩百萬的水準不是問題,甚至於繼續往上跳。其實國稅局統計平均薪資最高的「里」都落在新竹,近2 年出現了新竹以外的第6 名,那就是台南善化區的「蓮潭里」,平均薪資168.7 萬元,原因無它,因為台積電的7 奈米、5 奈米兩座大晶圓廠就設在善化附近的台南科學園區。科技部南科管理局2021 年最新的調查指出,2018 年南科的工程師每月平均工資是2.8-3 萬元,2020年已經漲到5 萬元,漲幅如此之快,最大功臣當然就是台積電,以及它帶來的ASML、應材等外資大廠,整體帶動幅度十分驚人。

台積電自2016 年起,將全球最先進的5 奈米製程新廠設在南科,連同上下游供應鏈廠商,這5 年來增加了一萬多名高科技、高薪資員工,緊接著3 奈米新廠也規劃2022 年量產,這2 年整個供應鏈又將再增加八千名科技從業人才,因為供不應求。南科這兩個新廠是台積電少數非台成清交及台科大五個學校研究所畢業,有機會破格進入就職的新廠區,未來,將成為竹科以外的晶圓代工第二重鎮,規模、技術員工平均薪資都將超越中科廠區,甚至於竹北的某些科技新貴居住鄰里。

如果把台灣相較矽谷、北京這樣高物價水準(房租、三餐、交通)及稅賦計入,台灣同業的實質所得又要高出一、二成。所以,我們可以驕傲的說,中美韓三國競爭對象要挖角台積電員工如今已很難憾動,越資深越挖不動了,這是第一個台積電現象。

(下一篇:太早賣掉台積電 經營之神也會看走眼 )

台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密

(本文摘自王百祿著《台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密》,時報出版提供)


延伸閱讀

台積電為什麼神?揭露護國神山的秘密

台積電的執行力為何超強?從團隊的共振效應談起

台積電公司治理有何不同?去家族化一定好?