前美國駐聯合國大使海莉 談聯合國秘書長與「一帶一路」

海莉告訴我,她當聯合國大使所感受到的最大震撼是,中國已經掌控聯合國許多單位,就連沒有掌控的單位也為中國服務。例如,很少有人知道中國已和聯合國轄下機構簽定了26個「一帶一路」的合作理解備忘錄。

中國叫聯合國幫他們的經濟擴張計畫出面協調和出資。「一帶一路」是一個2兆美元的基礎建設計畫,因為債務陷井、賄賂開發中國家的菁英、破壞生態、擴張中國勢力而惡名昭著。

北京之所以努力控制少數民族地區、壓制人民的自由,其中一個原因是,這些地區位於「一帶一路」和中國往中亞經濟擴張的關鍵位置。北京鎮壓新疆,部份原因是為了從新疆直到巴基斯坦的「一帶一路」開發計畫。

美國的政策是勸阻其他國家參與「一帶一路」,但美國官員根本沒注意到,已有26個聯合國單位和中國簽署了「一帶一路」的備忘錄。當他們察覺時,多數已無可逆轉。為了至少做點事,美國代表團開始堅持要把支持「一帶一路」的文字從新的聯合國文件、聲明和備忘錄中拿掉。「這是他們軍事和基礎設施的戰略地圖,所以他們這麼急著推一帶一路」,海莉說。「加入的國家越多,就有越多多邊組織會買單,他們全都成為一帶一路的宣傳臂膀」。

但中國還是在15個聯合國正式組織中拿下了4個。每一個組織都有惡搞的事情發生。中國官員拿下國際民用航空組織(ICAO)後,ICAO就不准台灣參加年會。ICAO還對中國駭客攻擊其伺服器一事隱瞞了數個月之久。ICAO領導人還出手報復揭露此事的吹哨者。

中國在2015年拿下國際電信聯盟(ITU)之後,ITU就大幅增加與北京合作,捍衛電信巨頭華為的利益。由中國官員領導的聯合國經濟和社會事務部也力推「一帶一路」,與北京合作在中國設立「大數據研究中心」。2018年,時任國際刑警組織主席的中國官員孟宏偉被秘密押回中國,因為貪污腐敗被判刑13年。

海莉說,聯合國秘書長安東尼歐·古特瑞斯是最巴結北京的人之一,他為「一帶一路」背書,北京一施壓就讓步。海莉為了修改台灣公民不能持台灣護照進入聯合國大樓的規定,親自和秘書長交涉。但中國大使馬朝旭去找古特瑞斯,對他威脅。「我們一開始要修改,中國人就暴跳如雷」,海莉說。「古特瑞斯事後大受震撼。他們去找他,強硬的說如果發生這種事,他會惹上大麻煩」。

秘書長退讓了。當本書寫作時,你還是不能持台灣護照進入聯合國大樓。

天下大亂:川普政府的中國政策,其形成、矛盾與內幕

(本文摘自喬許.羅金著《天下大亂:川普政府的中國政策,其形成、矛盾與內幕》,八旗文化提供)


延伸閱讀

蘇起:卜睿哲新書 台灣研究的翹楚之作

卜睿哲看台灣經濟 每個產業都要持續創新

卜睿哲:台灣做得到國家安全、人民有錢嗎?