中美之爭 國際秩序新話語權

中國政府對新疆非常敏感,連討論都不行。2018年3月,北京阻止德國公民、世界維吾爾代表大會多里坤·艾沙出席曼哈頓聯合國總部的年度原住民問題常設論壇。中國駐聯合國辦公室把艾沙貼上恐怖份子標籤,叫聯合國安全單位禁止他進入大樓。

美國駐聯合國大使凱莉·柯里 (Kelley Currie)奔走了兩天,才讓聯合國安全單位相信艾沙不是恐怖份子,而是異議人士和人權運動者。艾沙被允許在最後一天發言。但北京還不罷手。中國代表團試圖撤消德國非政府組織「受威脅群體協會」(Society for Threatened Peoples)的諮商地位,因為它資助艾沙。這等於是要把它踢出聯合國。

在激烈交鋒中,柯里點名一些盲目站在中國那邊的穆斯林國家,例如巴基斯坦,她也要求中國代表要提出指控的證據。

「今天是令人難過失望的一天,看到這個委員會、尤其是委員會中信奉伊斯蘭教義的成員,居然縱容中國代表團的伊斯蘭恐懼症。他們把一個追求中國少數民族宗教和人權自由的人士,當成是恐怖份子」,她說。

中國代表讉責柯里「出言不遜」,並說,「我不懂她怎麼這麼情緒化」。他說,「中國政府一直很關注保護包括維吾爾族在內的少數民族的權利」。他表情嚴肅的說,北京尊重他們的宗教和言論自由。「我們很久以前就廢除勞改制度了」,他說。「維吾爾族和其他新疆少數民族享受史上對人權的最佳保護」。

中國不只要世界忽略在新疆的暴行,還要改變國際人權規範來免除責任,為其行為合理化。2018年3月,中國在聯合國人權理事會提出「在人權領域促進合作共贏」的決議案,要用「對話」和「合作」,而不是懲罰,來解決人權爭議。

柯里到日內瓦反對這個決議案。她指出,「共贏」是習近平的用語,中國外交官是要用這個決議案來「吹捧其國家元首,將其思想寫入國際人權的詞典」。

這項決議案獲得壓倒性的通過。只有美國投下反對票。澳洲、日木、英國和瑞士棄權。

不要把北京這些動作小看成只是在搞政治或宣傳。長久以來,中國有經濟實力,但沒有「話語權」,也就是沒有能力去形塑國際秩序所根據的觀念。但隨著物質力量的增長,中國的自信和籌碼也加強了。中國領導人開始付諸行動,要重塑國際規範來保護黨和中國的利益,國家亞洲研究辦公室的納德格·羅蘭德(Nadège Rolland)說。

「威權不自由的國家不希望世界是自由的。它要的是和自身性質相同的秩序」,她告訴我。「所以中國對世界是己所欲,施於人」。

北京過去假裝接受我們對國際秩序的概念,但那個時代已經結束了,她說。中國要重塑秩序和體制,不只是為了有更大的話語權,還要改變現行秩序所根據的概念和原則,因為它們威脅到中共的生存。

當然,川普自己的行為讓中國輕鬆不少。川普公開蔑視多邊組織及其維繫的秩序,放棄美國傳統上在此議題的領導地位,這不是妮基·海莉和凱莉·柯里可以彌補的,不管她們多麼努力。

「美國應該是自由世界價值的化身和領導者。必須如此」,羅蘭德說。「如果你不相信這些價值,不往這個方向領導,你在戰略上的優勢就會整個喪失」。

天下大亂:川普政府的中國政策,其形成、矛盾與內幕

(本文摘自喬許.羅金著《天下大亂:川普政府的中國政策,其形成、矛盾與內幕》,八旗文化提供)


延伸閱讀

蘇起:卜睿哲新書 台灣研究的翹楚之作

卜睿哲看台灣經濟 每個產業都要持續創新

卜睿哲:台灣做得到國家安全、人民有錢嗎?