股市未來走勢 早已隱藏在三角洲理論?

三角洲理論是由吉姆.史洛門發現的市場理論,可以用一句話來解釋:一切自由市場的漲跌趨勢,都會反覆在固定的時間週期中循環。也就是說,市場的漲跌週期是可以被預測的。所以我們可以運用三角洲理論,掌握正確的進出場時機。

根據三角洲理論,基於太陽、月亮與地球的整體交互作用,市場會正向或反向重複變動。其中共有五個時間架構:短期三角洲理論(P.131)、中期三角洲理論(P.45)、中等期三角洲理論(P.75)、長期三角洲理論(P.86)和超長期三角洲理論(P.116)。

有以上的基本概念後,我們該如何運用三角洲理論來進行交易?

三角洲理論的圖表

  首先,請看下圖。三角洲理論的圖表,通常以一張K 線圖或柱狀圖(可看出一定期間內股價走勢的圖表)為基礎,其中包含:

  1. 轉折點:指的是市場的高點與低點,會以圓圈數字表示。
  2. 有色線條:共四條,四條有色線條會依序出現,代表一個循環週期*❶。
  3. 逆變反轉:代表例外情況,出現時必須立刻停損,以虛線圓圈數字表示*❷。

三角洲理論的使用步驟

  • STEP 1 先確認你準備交易的市場,每次循環含有幾個轉折點
    在三角洲理論裡,每個市場的轉折點數量是固定的,但不同市場轉折點的數量各不相同。
  • STEP 2 確認轉折點之間的時間間隔
    在三角洲理論裡,每個轉折點之間的相隔時間,基本上會維持一定的規律,所以,掌握時間間隔的規律,就能知道大致的進出場時間。
  • STEP 3 例外狀況發生時
    三角洲理論有時也會有例外狀況發生,例如市場走勢突變,或者進入橫向整理期等,這時候建議盡早停損。

使用小祕訣BOX
三角洲理論適用於所有股票或商品市場,交易時,可以把三角洲理論的時間架構當成是整體的大框架,但在實際交易時,若走勢不如預期方向,就必須套用《亞當理論》中的心法,相信市場當下的變化,不要執著於追高或探低。

*❶關於有色線條
有色線條固定是四種顏色為一個循環,無論是哪一個時間框架都一樣。交易時,利用有色線條,我們可以快速找到轉折點(進出場時機)的相對位置。

*❷關於逆變反轉
只會在轉折點①的前面或後面出現,是一個會讓走勢逆轉的例外點。
當例外出現時,原本的走勢會相反過來,例如由高走低→由低走高,並且後面的轉折點,高點會變成低點、低點會變成高點。
當轉折點①的前後同時出現例外點時,走勢會回歸原狀。

三角洲理論:技術分析大師威爾斯.威爾德的顛峰之作

(本文摘自威爾斯.威爾德著《三角洲理論:技術分析大師威爾斯.威爾德的顛峰之作》,樂金文化提供)


延伸閱讀

看準這10個選股訣竅 你也能買坐領高股息

聽到利空消息就想逃離股市?專家:最佳的反應就是沒有反應

台股跌怎麼辦?做到這三點 不用怕股市崩盤