以太奇襲 加密貨幣不止是貨幣 更是一場革命

編按:資深《彭博》新聞社記者、加密貨幣專家卡蜜拉.盧索經深入調查,於新書《以太奇襲》揭露以太坊創始人布特林的天才巧思、創業初期的混亂、一路走來的驚人創新,以及狂飆與狂熱所必然衍生的後果。

我不是電腦技客,不會花好幾個小時在筆電上寫程式或破解系統,對金融投機也毫無興趣。我喜歡從遠處觀察事件並加以報導,但我沒有那個財力、也沒有那個能耐去經歷雲霄飛車般的漲跌起伏。

那麼,我又何必花好幾年的時間,深入探究加密貨幣呢?我問過很多人這個問題,我自己的答案跟大家的略有不同。對我來說,是為了自由。如果你再繼續追問下去,我甚至會說,是為了革命。

政府一聲令下,銀行網頁的匯兌按鈕消失了

我第一次聽說比特幣,是在二〇一三年。當時我住在布宜諾斯艾利斯,為《彭博》新聞社(Bloomberg News)報導阿根廷的市場。但我不光報導市場,也生活在其中。我寫到市場出現兩位數的通膨率時,我那些靠報導賺來的阿根廷披索,正在迅速貶值。我一領到薪水就馬上去兌換成美元,直到有一天,阿根廷的總統突然一聲令下:「停!你們不能再這樣做了。」

本來我只要上銀行網站點擊幾下,就能購買美元。政府一聲令下,真的能禁止人民購買美元嗎?我上網查,還真的找不到把披索兌換成美元並存入外幣帳戶的選項。前一天那個選項還在,第二天就消失了。

政府以民粹政策讓貨幣貶值,現在政府甚至不准我保護自己的存款,以免血汗錢遭到政府財政管理不善的影響。而且這完全合法,是政府幹的。

哪一種貨幣,不會被限制提領或沒收?

我能向誰求助呢?約莫那個時候,《彭博》某個分社同事告訴我,有一種奇怪的數位貨幣叫「比特幣」,阿根廷人用它來解決這個問題。於是,我決定深入報導這個東西。那篇報導所訪問的對象,一輩子都活在某種通貨膨脹或貨幣管制中,他們的父母輩也是如此。他們馬上就明白,能夠買一種不受任何人控制、因而不會遭受阻止或沒收的貨幣,有多麼重要。它的發行率是由演算法及電腦程式碼決定的,不是由政客和央行總裁一時心血來潮決定的。

我認為這種創新極其強大,並持續關注比特幣,以及不斷成長的加密貨幣市場。二〇一七年,我有機會再次報導它。不過這時我已搬到紐約,仍在《彭博》報導市場,並注意到加密貨幣正在升溫。

我開始負責這個奇怪的市場,一開始只是偶爾報導,但隨著價格不斷攀升,越來越多的代幣不斷發行,加密新創企業在幾秒鐘內就募集了數百萬美元,而且從名人到基金經理、再到執行長,大家開口閉口都在談加密貨幣。不久,這個市場就占用了我大部分時間。到了年底,顯然我們目睹一個泡沫正在形成。那是全球有史以來最不可思議的投機狂潮之一,我很幸運在一家備受敬重的金融媒體報導這場巨變。

二〇一七年年底,我盤點我在加密貨幣市場目睹的一切,心想這應該永久記錄下來。從很小開始,我的夢想就是用小說中常見的戲劇張力和緊張刺激來描寫真實世界。我開始尋覓市場上最精采的加密貨幣故事,發現已經有不少精采好書介紹比特幣了,但世界上第二大區塊鏈以太坊(Ethereum)是過去一年來在市場上掀起多數狂熱的要角,而市面上還沒有一本書好好講講以太坊的故事。

更重要的是,以太坊的獨特之處,在於它試圖把比特幣的根本基礎——區塊鏈技術——發揚光大,超出最初的加密貨幣領域。比特幣想成為P2P(peer-to-peer,點對點)的貨幣,以太坊則是想成為P2P的一切。它想成為「世界電腦」,藏身在一個更分散(decentralized,亦常譯為「去中心化」)、更自由的世界背後。即使未來這番雄心壯志未能如願以償,以太坊的創新及引發的狂熱,也值得大書特書。

這就是我率先寫書記錄以太坊歷史的原因。

加密駭客,是一群怎麼樣的人?

為了寫這本書,我先是採訪了這個網路的創始小組。最初的共同創始人——儘管你現在會看到這個詞有些爭議——包括這個平臺的創造者維塔利克.布特林(Vitalik Buterin)。我根據最初的對話,建立了以太坊發展的基本年表、主要里程碑和主題。

接著,我找到這個專案各大階段的主角,他們親眼目睹了以太坊歷史的發展。他們又幫我引介其他密切相關的人,這些人又介紹我去訪問其他人。然後,我又回頭去訪問許多最早參與開發以太坊的人物。我就這樣花了兩年的時間,其中約莫半年專注的投入研究後,終於整理出一百多場的訪談,和無數小時的談話錄音。

此外,無論他們在哪裡聚會,我也會盡量參與。以太坊社群的成員遍布全球,所以會議與駭客松特別重要,那是一年中見到同好與以太坊成員的難得機會。我在美國、南美、歐洲、亞洲參加了十幾場以太坊的活動,因此有機會認識更多的人,並從他們的談話、穿著和玩樂模式中,更了解這個廣大的社群是什麼模樣。換句話說,我貼近他們以了解他們的風格,他們是一群多彩多姿的人。

有些受訪者大方跟我分享他們以前互通的電郵、照片、聊天紀錄、談話錄音。此外,我也依賴其他的第一手資料,例如封存的網站、部落格文章和影片。

我做這項研究的目的,是盡量精確地重現以太坊的發展史,盡可能地貼近現實。書中的敘事都是根據當時在場的人物和素材寫成的。我並沒有為了戲劇張力而重建或濃縮場景。這裡最接近小說的元素是對話,我是根據參與那些對話或事件的人所記得的內容,重新寫出來的。

書中所有人物都是真有其人,名字都是真名。我沒有創造任何複合或虛構的角色。只有一個例子是我答應當事人以化名書寫,因為那是次要的角色,排除他的名字並不影響以太坊歷史的記錄。我也在書中披露了這點。

寫這個故事的一大挑戰是:每一位當事人的記憶可能彼此有些出入,書中該採用哪一個版本?當只有採訪、缺乏佐證資料時,要決定使用哪個版本的訪談內容特別困難。遇到這種情況,我是選擇多數的當事人都提到、而且根據我的研究,看起來最合理的版本。對於那些少數的情況,讀者只能相信我盡力盡責的判斷了。

第一次聽說「以太幣」?你也能看懂這場革命

當然,我希望熱中以太坊的人可以從本書,更深入了解他們喜愛及支持的網路,並一窺以太坊最初是如何發展起來的。但就算你跟我一樣不是技術專家,即便你之前沒聽過「以太坊」這三個字,這本書也適合你閱讀。

我的目的,是讓任何地方的任何人,在毫無區塊鏈技術的知識基礎下,都能拿起這本書,深受一個精采故事吸引:看一位充滿理想主義的英雄,如何為了實現充滿雄心壯志的夢想,號召一群怪咖,面對重重挑戰。

讀到後面,希望你更了解他們的夢想,了解這群駭客如何打造一個迥異於當前世界運作模式的替代方案。今天的網路世界運作模式,是集中在少數幾個強大實體的手中,以太坊的創造者試圖把這股力量分散到個體的手中,讓大家更能掌握自己擁有的一切(從資產到資料),並擁有更多的自由,以自己想要的方式來運用——這就是我說加密貨幣是一場革命的原因。

我希望讀者也能透過本書了解這項技術。我相信它會一直存在,並在未來日益普及。

以太奇襲:一位19歲天才,一場數位與金融革命

(本文摘自卡蜜拉.盧索著《以太奇襲:一位19歲天才,一場數位與金融革命》,早安財經提供)


延伸閱讀

「思考框架」三大原則:可變性原則

善用思考框架 人人都可以是造局者

海運業的軍備競賽 貨櫃船龐大支出