行情不好時只要做到這件事 讓你不會一次慘賠就畢業

股市大跌時,投資人手上的部位開始虧損,但會有許多人鴕鳥心態的認為,除非賣出,否則就不算是真的虧錢。就是這種錯誤的心態,往往會讓你血本無歸,黯然退場。如果我們不願意承認自己錯了,也不願意在錯的時候出場,那就幾乎不可能持續在市場中獲利。

該停損的時候,要快

有一句箴言可以說是真理。而我認為,這是關於操作最重要的一句話,那就是:適時停損,持續獲利。

這八個字就道盡了一切。如果你操作的是期貨,那麼這個遊戲的名稱就叫做「槓桿」,而你手上的部位能持有多久,是有時間限制的,所以想要獲利,就必須適時停損。即便是當沖,也必須適時停損,才能持續獲利。

對股票操作來說,停損就沒有那麼重要,因為操作股票的槓桿比較小,不是非得出脫持股不可。但是為了將獲利最大化,還是要遵循那句箴言。

有一件事,幾乎所有獲利的投資人(除了當沖以外)都同意:如果不是偶爾出現的大波段,一年下來,只有做當沖交易的人才會賺錢。換句話說,就是如果你不跟著大波段走,那你的獲利就不足以彌補虧損,因為你的虧損可能和獲利一樣多,甚至更多。因此,想要賺錢的唯一辦法,就是獲利要大於虧損。

我們先來談談虧損吧。一定要對虧損建立正確的觀念。操作就是一門生意,就算不把它當成全職的事業來做,也還是會有收入和支出,就像所有其他生意一樣。這門生意的收入就是:你的操作所創造的利潤。

支出就是佣金、線圖、資料取得等,操作這門生意可以賺很多錢,但也是一門很危險的生意,所以相對來說,所要繳交的「保費」也較高。在你操作時,小額認賠的部分,就是你的「保費」,這麼做是為了避免大額虧損。

要避免大額虧損,唯一的辦法就是:小額認賠,這就是這門生意的成本。你不應該因為虧小錢而感到痛苦,而是應該把這當成是做生意的支出。如果你不想支出「保費」,那就應該從事風險較低的生意。

在操作時,只有一種錯誤是不可原諒的,那就是:讓小損失變成大損失。

亞當理論會讓你知道何時該停損,到了本書後面你就會知道了。每個投資人的出場時機可能都不一樣,因為停損的時機,要視你如何回答這個問題:「我想要續抱這檔標的嗎?」

我們要說的不是停損這件事,因為當時機對了,你就會知道該在哪裡停損。我們要說的重點是:你一定會乖乖的停損嗎?如果不會,只要一次不停損,就有可能會慘賠。墨菲定律最適合用來形容市場。就市場而言,墨菲定律說:「會出錯的事情,就一定會出錯,而且一旦出錯,就會讓你痛不欲生。」

關於這一點,吉姆有話要說。

「人類傾向一開始嚴守紀律,但之後就會鬆懈,這在市場上是個致命傷。在市場上,我們可以做對上千次,但只要出錯一次,資產淨值就可能腰斬,或甚至賠個精光。

所以,光是積極停損是不夠的。投資人必須要了解,停損是每天都在做的事、每一次操作都在做的事、永遠都在做的事。絕對不能有例外,任何理由都不行。」

當我們想要抱著賠錢的投資標的時,我們一定會找這麼做的好理由,而且藉口看來很合理、很合邏輯。因此,我們必須記住,永遠不能有例外。一定要停損,絕對不要抱著虧損不願意賣。就算長抱看起來很誘人,也絕對不行。

不用說也知道,賺錢的投資人,在任何情況下絕對不會「攤平」,也就是加碼已經虧損的部位。都已經是虧損的部位了,為什麼還要加碼買進?為什麼要複製市場的走勢呢?

唯一會讓我們想要加碼的部位,就是賺錢的部位。這樣一來,我們就是跟著市場的方向走,在上漲時加碼、順勢而為。你看過這種事嗎?投資人建立部位後,大盤卻大反其道而行。結果投資人抱著不放,希望情況不會更糟,拒絕承認情況已經變糟了。

投資的底線在於:不用擔心獲利的部位,要擔心的,是虧損的部位。

只要處理好虧損的部位,獲利的部位自然會幫你賺錢。

亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作

(本文摘自威爾斯.威爾德著《亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作》,樂金文化提供)


延伸閱讀

聽到利空消息就想逃離股市?專家:最佳的反應就是沒有反應

台股跌怎麼辦?做到這三點 不用怕股市崩盤

「勿空手接掉下來的利刃」給小投資者的選股思考