亞當理論:別再摸頭探底 最後只會落得一場空

趨勢的頭部和底部,是技術分析投資人的大敵。為什麼這麼說呢?因為所有的投資人都想確認頭部和底部,但為了摸頭和探底而慘賠的投資人,比所有因為其他原因慘賠的人,加起來還要多。

絕對不要去找轉折點

嘗試確認頭部和底部,其實是違反亞當理論的。預測頭部和底部,是沒有道理的,這麼做是認為大盤應該會怎樣,這和順勢操作完全相反。想摸頭探底的人,就像是在說:「我比市場更懂,我比其他投資人更懂,我比任何人都聰明」。會這麼想的人,實在是太自負了。這種人或許可以獲利一段時間,但繼續下去的話,就會慘賠。最後能賺錢的人,都是面對大盤走勢時,態度謙遜的人。

說得直白一點,別再試著摸頭和探底了,交易時應該把趨勢當成永遠不會結束才對!這麼說嚇到你了嗎?換一種說法好了,讓市場證明自己已經觸頂或觸底了。亞當理論永遠猜不準頭部和底部,但是當頭部或底部真的發生時,亞當理論會讓你知道應該趕快出脫手上的部位。

我認識一些投資人,他們偶爾能猜中,而且還很沉迷於預測頭部和底部,就好像上癮了一樣。就算會要命,他們也要摸頭和探底。所以,請誠實的問問自己:「我可以只操作,不要預測頭部和底部嗎?」如果答案是不行,拜託你幫自己一個忙,放下這本書,馬上放棄操作吧。除非你的錢太多,否則你負擔不起這種習慣。

我們來談談頭部和底部吧(適用於多頭的情況,反過來則是適用於空頭)。

請看看下圖:

其實我們所有的獲利都是在 C 點與 E 點之間賺到的。為什麼是這樣?

首先,我們當然不想買在 A 點。既然市場仍處於下跌趨勢,為何要在此時做多?

我們再來想像一下,前幾章提到的流浪漢和火車的比喻。流浪漢想搭乘往西的火車。如果他搭上了往東行進的列車,他就必須等火車慢下來、停車、轉向,然後加速往西前進。這也太扯了,一開始搭上西向列車不就好了嗎?

沒有一個神智正常的流浪漢會做這種事,但我卻看過許許多多投資人,就是在 A 點時做多。這種事我自己也做過很多次,因而付出了代價。我之所以這麼做,是因為我以前聽人家說要逢低買進,但這根本是胡扯;我之所以這麼做,是因為有些分析師告訴我,市場馬上就要反彈了;我之所以這麼做,是因為我覺得市場已經「跌夠了」或是「跌太深了」。

如果能確定底部(B 點)已經不遠(別傻了),此時買進也不算太糟,但其實很多時候,B 點仍然非常遙遠。我有多少次是在大盤的跌勢還沒結束時,就開始做多,然後祈禱它會反彈?

在B點做多並沒有比較好,因為在市場上漲到 C 點以前,我們無法確定 B 點就是底部。B 點有可能是底部,但市場還是有可能續跌很久。我之所以會知道,是因為這種事我看過太多次了。

就算 B 點真的是底部,買在此時仍不是一筆好交易,因為只有當市場漲到 C 點,才能真的證明 B 點就是底部。因此,在B 點就買進,相當於預測市場走勢,這可不是明智的作法。

(沒錯,有時候大盤的走勢是可以被預測的,但這仍是不智之舉,因為順勢操作的成效強得多。而且光是試著預測大盤的走向,就已經是錯誤的想法。)

順勢操作就是在多頭時買進,在空頭時賣出。所以,適當的作法是在 C 點買進,也就是當市場已經完全轉向,並開始往我們要的方向,加速前進時買進(為什麼要在火車已經往西前進時,我們才要跳上車?因為只有一個方法能確定大盤的趨勢是上漲,那就是它已經在上漲了)。

所以,千萬不要去摸頭和探底。讓頭部和底部自己顯現。我們可以用一句話來提醒自己:摸頭和探底的人,最後只會落得一場空。

亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作

(本文摘自威爾斯.威爾德著《亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作》,樂金文化提供)


延伸閱讀

聽到利空消息就想逃離股市?專家:最佳的反應就是沒有反應

台股跌怎麼辦?做到這三點 不用怕股市崩盤

「勿空手接掉下來的利刃」給小投資者的選股思考