現在可以進場嗎?跟著市場趨勢操作 漲跌兩頭都能賺

散戶就像是被下了詛咒一樣,總是脫離不了「買了就跌,賣了就漲」的悲慘命運,明明就用了許多方法和時間,努力不懈的鑽研技術分析、學看K線圖,但為什麼最後還是賠了夫人又折兵,白忙一場呢?亞當理論說:「世上沒有任何指標可以精準預測股市,與其試著猜頭摸底,不如順勢而為!」

專心跟隨市場,保持彈性

我們這一代有一位非常厲害的投資人,在受訪時被問到是如何操作的。他回答:「操作其實沒有大家想的那麼複雜。」然後他又說:「其實重要的是,不要去管太多的事情。」

「正確」先生花了好幾年時間研究阿哲霍夫數字和墨林沙頻率,他投入了很多時間和心力在研究各種主題,他也了解許多知名大師的教學,例如:歐波特和卡里恩。事實上,他已經是這個領域最知名的專家之一,他把注意力都放在他對市場的知識和經驗上。但是,這些知識卻讓他看不到現實情況。

吉姆是這麼說的:「在市場上成功的第三大障礙,不是我們知道的不夠多,而是我們知道的太多了。我們必須忘記自以為知道的所有事,才能更清楚『看到』實際的情形。」

換句話說,我們必須願意順勢而為,跟隨市場的方向走,而不是設法用自己的意見和「知識」來綁住它。

這表示,包括現金流的研究和所有的基本分析,全都要一併放棄嗎?

沒錯。

否則,我們就無法對市場維持完全超然的觀點。我們幾乎沒有發覺,自己對市場的走勢已經有所期待了。

這是不是表示,所有技術分析的方法,包括成交量、騰落指標、未平倉量、收益率差、週期分析、波浪結構等的方法,全都要捨棄呢?

沒錯。

並不是說這類的分析方法所做的預測完全不正確,但是這樣的預測和分析,會嚴重影響我們對現實情況直接的感受。這些預測會扭轉我們看市場的方式。這樣的扭轉代價太大了,因為這樣我們就不是對市場完全一無所知,但一無所知正是在市場中,最重要的第三件事。

預測是好事,但當預測和現實有分歧,我們一定要回歸現實;分析是好事,但當分析和現實有分歧,我們一定要回歸現實;知識是好事,但當知識和現實有分歧,我們一定要回歸現實。那麼,現實是什麼?很簡單,就是當下的走勢。

我們必須反映市場的走勢、跟隨市場、順應市場。我們必須願意放棄我們自以為知道的事,才能看得透澈。

這麼說,聽起來太簡單了嗎?不夠複雜嗎?沒有價值嗎?

請記住,我們的腦袋很喜歡複雜的東西,卻很不喜歡簡單的東西,因為它太簡單了。「什麼?」你的腦袋會想。「這麼簡單的東西?」腦袋無法給簡單的東西任何價值,所以才會錯過它。

還要記住一點,我們在談的,是有用的方法,不是什麼偉大、複雜的東西,就只是有用的方法。但遺憾的是,對於我們的腦袋來說,這實在是太過簡單,因此無法理解這一點。

如果我們進場是為了賺錢,那麼,有用的方法就是這麼簡單。但是另一方面,如果我們進場是為了好玩,或只是為了「刺激」,或只是覺得很有吸引力,那又是另一回事了。

那我們就應該花時間讀報紙和雜誌中,有關市場的報導、吸引人的意見和小道消息,花很多時間分析,更重要的是,收集新的「關於市場的知識」。

所以,我們應該要誠實的問自己:「我們進入市場真的是為了賺錢嗎?這真的是我們對市場的興趣所在嗎?」如果是,我們就必須學著做些極為簡單,但也可能是極為困難的事(因為腦袋不想接受),那就是:必須學著放手,順勢而為跟著市場走。

亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作

(本文摘自威爾斯.威爾德著《亞當理論:跨世紀順勢交易大師經典之作》,樂金文化提供)


延伸閱讀

聽到利空消息就想逃離股市?專家:最佳的反應就是沒有反應

台股跌怎麼辦?做到這三點 不用怕股市崩盤

「勿空手接掉下來的利刃」給小投資者的選股思考