她靠台指期逆轉勝 從賠100萬元到本金翻5倍

要說到我的期貨投資經歷,得從2014年說起。

當時,我聽從好友的建議,開始接觸期貨,並依照一位老師的操作指示,在什麼都不清楚的狀況下,別人怎麼說,我就怎麼做,結果最後以賠錢收場──第一次便賠了35萬。

這次經驗,讓我深刻體會到,天下果然沒有白吃的午餐。為了搞懂讓我賠錢的「期貨」到底是什麼。我本來就有買書自學的習慣,所以當時我挑了很久,最後選上的,是一本寫著「要學會投資,就要先學會看K線」的書。

那本書裡,作者用心的列了上百個K棒組合,但對我這個新手來說,這份用心反倒成了負擔,甚至有許多狀況只能硬背,導致我只看了幾頁後,就把書闔上,再也沒有翻開。後來,我也試過閱讀雜誌、上網看臉書社團的網友們怎麼說,偶爾跟著做,雖然也有獲利,卻始終沒有實際搞懂……。

從慘賠100萬,到賺回5倍本金

幾個月後,我報名一位老師的神奇算法課程,以為學會了就能無往不利。剛上完課的頭幾天,盤勢仍處於盤整區(股價在一段時間內波動幅度小,無明顯的上漲或下跌趨勢),我照著老師的指示做,小賺了幾筆,但沉浸在獲利喜悅中的我,私毫沒有察覺──像這樣聽從他人的指示,不是和我第一次投資時一樣嗎?

果然,隔週一盤勢突然像跳水一樣,往下突破盤整區,由於我根本沒有停損觀念,完全不知所措,老師沒下指令,我也不敢動單子;待跌勢稍止,再聽從老師指示加碼攤平,期望反彈能夠解套。但,盤勢並沒有止住,而是繼續下跌,買進後我歷經兩週的忐忑、折磨,抱到結算日整整賠了100萬。

慘賠帶來的打擊不小,但我並沒有浪費太多時間懊惱,而是產生「從哪裡跌倒就從哪裡爬起來」的念頭。

幸好,我在臉書社團中遇到恩師──何毅里長伯。在我自學K線的這段時間裡,我一直持續關注里長伯在社團的發言,發現他講解盤的方式極富邏輯,跟其他社團裡的網友發言很不一樣,先前曾私訊過里長伯請教是否有招生,卻遲遲沒收到回覆。正好看到他PO出免費講座的消息,我便決定親自去聽聽看。

沒想到,他與其他老師非常不一樣,直接清楚明白的跟聽眾說:「我會教你釣魚,但要吃魚必須靠自己釣。」想起過去慘賠的經驗,這樣的作風,為我帶來希望。考慮了一週後,我決定加入里長伯的線上學院學習,決定重頭來過。

有了目標後,我全心學習所有操作期貨必備的知識,日以繼夜的鑽研,同時減少實際上場操作的時間,把重點擺在基礎知識的養成。光是一個四、五十分鐘的盤勢分析,別的同學可能快速聽完,我起碼都要聽兩個小時以上,因為每到一個聽不懂的地方,我都會停下來寫紀錄、再回轉重複聽;每講到一種技巧,我會去找歷史K棒驗證它的準確度。

此外,里長伯在分析隔天是看多(預測上漲)還是看空(預測下跌)時,我會仔細聽他的原因,了解他是觀察哪個技術指標?運用什麼樣的操作邏輯?接著回頭找歷史K棒,比對驗證後續走法,聽完再整理資料、記錄及比對,始終堅信「有志者,事竟成」的鐵律。

皇天不負苦心人,驗證學習成果的那個月,我用50萬元本金,交出獲利102萬元的成績單,隔月再度破百萬,就這樣,我只用2個月的時間,把本金足足翻成了5倍!

和各種期貨相比,台指期難度最低!

獲利之後,我並沒有因此懈怠,而是感受到「天道酬勤」的威力,自然希望能更上一層樓,於是開始挑戰不同的商品。

那時台指期還沒有下午盤,台指休盤時間,就改做小德指(小型德國Dax指數期貨)、小道瓊(小型道瓊指數期貨)、輕原油、黃金、歐元、小日經(按:日經二字來自日本經濟新聞)等波動不同的外期(國外期貨),我的手機看盤軟體沒關掉過,一整天都在盯盤。除了洗澡、做家事時,一定把手機放在看得到的地方,甚至經常早上醒來才發現,自己竟又握著手機睡著。

(按:台指期交易時間分一般與盤後,一般交易時間為上午8點45分∼下午1點45分,稱為上午盤或日盤;盤後交易時間則為下午3點∼次日上午5點,稱為下午盤或夜盤,於2017年5月開始施行。)

我就這樣終日與盤為伍,不斷嘗試、調整操作的技巧,終於找到一套專屬於自己的操盤技巧。

長期盯盤讓我對K棒異常敏感,只要當下走得不對,就能立刻察覺,同時盯著多樣商品,讓我漸漸發現這些商品跟美金、歐元有某種程度的連動性,有些商品在漲跌勢發動之前,可以先由其他商品看出端倪,為我的操作帶來相當大的助益。

由於長期盯盤,體力不堪負荷,我已不再研究外期,而是回頭把重心放在台指期上,這才發現台指期是其中難度最低的,因為國外每一種商品的屬性不同,波動來得比台指期劇烈外,台指期的走法有許多特有慣性,更加容易掌握。

然而,過去那段時間的自我訓練也不是白費功夫,我因此更加懂得拿捏盤法,操作技巧也可說是應用自如,面對台指期就變得相當輕鬆。

待操作穩定,我回歸家庭生活,把扣除操作以外的大部分時間,用來陪伴家人,終於能夠兼顧收入及家庭,內心感到無比踏實,曾經的「挫折」果真是老天爺餽贈的禮物。

我從負100萬元爬起,相信你也可以

安逸的生活過了一段時間,我總覺得缺少了什麼,直到某天與我的恩師里長伯聊起過往,期望自己也能利用所知所學,扮演當初恩師的角色,遂答應教學的邀約,挑戰新工作。

教學雖然並不如想像中容易,但就如同我的學習過程──「有志者,事竟成」,收到上課同學的感謝信,看到文字裡描述的轉換過程,彷彿見到另一個我,甚感欣慰。這個新挑戰也為自己帶來了滿滿的成就感。

我的朋友看著我一路努力過來,即使在期貨市場受挫,也不退出,反倒萌生一定要戰勝它的信念,於是寫了一段話送給我:「祝妳有做不完的公主夢、打不敗的女王心。」這也成了我的外號「女王」的由來,希望能夠勉勵同學,跟我一樣打不敗,並在期貨市場找到屬於自己的一片天。

回顧過往,如果能及早領悟操作的精髓,必能少走許多冤枉路。如此這般,著書的想法油然而生,但礙於教學已占用我大多時間,無暇分心寫書。直到2020年,幾經思量,我便毅然決然離開工作領域,專心投入寫作。

一直以來,期貨的快速波動及高槓桿的特性,讓許多懷抱著夢想進入期貨市場的投資人,因不諳其特性而屢屢受挫,鎩羽而歸。變化多端的走法,使得投資人難以掌握盤中的買賣技巧,未能如期贏取獲利,反而苦無對策、屢嘗敗果。

如何學習一套正確的操作方式,反覆運用執行,而後可以在期貨市場持續獲利,這是踏入期貨市場的每一位投資人應有的省思。

而本書要告訴你,想成為當沖(從當日波動中賺取利潤)的贏家,並非神話。但要先熟悉操作原理,建立該有的原則,那麼操作台指期將會為你帶來樂趣及夢寐以求的績效。

書中沒有艱澀難懂的遣詞用字或難以理解的技術分析,而是去蕪存菁的涵蓋了操作的觀念心法、進退場原則、應用技巧等必備知識。謹記,操作沒有標準答案,只有原則和方向,我會清楚讓你知道什麼是操作的重點,只要能夠清楚掌握重點,獲利就會隨之而來。

期許本書能夠成為你的基礎入門最佳參考書籍,更期望能帶給已有經驗的投資朋友轉變的契機,跟我一樣逆轉勝、常保獲利。

台指期傻瓜當沖法,讓我本金翻5倍:三種K棒走勢+操作三原則,不鑽研個股、不盯籌碼,當天下單當天賺,下班回家接著賺!

(本文摘自Queen怜著《台指期傻瓜當沖法,讓我本金翻5倍:三種K棒走勢+操作三原則,不鑽研個股、不盯籌碼,當天下單當天賺,下班回家接著賺!》,大是文化提供)


延伸閱讀

「勿空手接掉下來的利刃」給小投資者的選股思考

不敗的華爾街投資法》選擇價值股還是成長股?

漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱