華倫.巴菲特:正直比才智和精力更重要

委派工作或篩選升遷人選時,要重視個人的關鍵特質。

華倫.巴菲特(1930-)是全球最具指標性的投資經理人,他的原則是簡單至上,例如,他的投資策略是買進好股票,然後長期持有。他也套用相同的簡單原則來分派員工,並且指出三項聘用員工時要注意的特質。

有人曾經說過,聘請員工時要留意三項特質:正直、才智以及精力。如果那個人缺乏第一項特質,那其他兩項特質將會毀了你的公司。你仔細想想,他說的千真萬確。如果你聘用不正直的人,等於你允許員工愚蠢且懶惰。——華倫.巴菲特

正直在巴菲特眼裡是最重要的特質。一個不正直的人,對組織來講就像顆炸彈。事實上,2008年發生的金融海嘯,確實可以歸咎於缺乏正直感卻聰明至極且充滿熱忱的銀行家。

你該做什麼

˙盡可能從內部升遷。這麼做可以提升員工對公司的忠誠度,而且你(應該)了解員工的優缺點,所以比較不會選錯人。只有當你需要新血或新技能,而公司內部卻沒有人能勝任時,才需要從外部聘任新人。

˙面試時,觀察哪一位面試者具備正直感、智慧及熱忱。如果你能找到符合這三項條件的人,那其他技能進公司再訓練也不遲。

˙正直是最難觀察到的特質。觀察對方如何表現自己,他們是否自信卻不傲慢?他們夠謙虛,知道自己並不是萬事通嗎?他們對自己的工作和成就感到自豪?如果他們表現出這樣特質,他們就不會讓自己和你失望。他們是否提到自己和團隊的成果?或者從頭到尾都只圍繞在自己身上?問問他們是否曾在道德上進退兩難,以及他們如何處理。他們所面臨的困境不必一定要跟工作有關。如果他們講不出來,那很可能代表他們沒什麼中心思想。

˙聰明是很好察覺的特質。看對方的學歷,大概就掌握八成了。然而,求職者和你或在團體面試時的表現,比任何證照都來得有力。求職者的回答是否具備分析能力?他們是否會根據你的組織情況來回答?他們眼光是否放得夠遠,以及是否能夠融入群體?他們對你的營運方式是否好奇?他們具備常識或者想法不切實際?

˙活力和熱忱也很容易觀察。只要問問自己:「我在對話中是否感受到對方的熱情?」如果「是」,那麼其他人也會被求職者的熱忱感染。

自我檢視
■ 當我分派工作或替員工升遷時,最注重的特質是什麼?
■ 我目前的招募和升遷方式,適當嗎?

90堂成功領導和有效管理大師班:偉大企業家和管理學大師的一句話,教你具體應用團隊領導、計畫決策、組織變革的智慧

(本文摘自詹姆斯•麥格拉斯著《90堂成功領導和有效管理大師班:偉大企業家和管理學大師的一句話,教你具體應用團隊領導、計畫決策、組織變革的智慧》,真文化提供)


延伸閱讀

不一樣的企業文化 Salesforce:每個人都是開拓者

Salesforce執行長揭密「美林2013大叛逃」

業務藏食物慢慢吃?主管必學「超額獎勵」三大重點