正向致富法則:買進好股票 讓大人物幫你打工

如果我們要研究一間公司,通常要先研究這間公司的產業;像是太陽能產業、PC產業或是紡織產業等等,之後再來研究一間公司的獲利結構。由於不同產業的獲利模式都不同,因此要了解一間公司的獲利,往往要花上許多功夫。當我們好不容易熟悉這個產業,可能過個一、兩年,這個產業就開始沒落,這樣我們又要重新花時間來研究其他產業,很容易白費工夫。所以要研究公司,就要找出所有公司的共通的,這樣只要花時間研究一個項目就好了。

重點在「老闆」

我們來看看目前手機產業霸主—— 蘋果公司。雖然這間公司有許多高科技的產業跟專利,還有大量的優秀人才,不過這些東西並不是蘋果電腦可以稱霸的關鍵原因。真正讓蘋果電腦可以有現今的成就,最大的推手就是先前的領導者賈伯斯,賈伯斯對於美學的堅持讓iPhone 成為市場最喜愛的手機品牌。另外,賈伯斯在一九九七年癌症確診,期間經歷無數治療,卻還是堅持在工作崗位上,可見他多麼看重工作,甚至超過他的生命。所以蘋果公司之所以有這樣的成就,最不可取代的關鍵就是擁有賈伯斯這個領導者,領導者對企業發展的重要性不言可喻,賈伯斯卻讓人真正看見,一個好的領導者,可以讓企業如何突破極限,成為產業領頭羊,更成為規格的制定者。

另一位了不起的領導人就是台塑集團的王永慶。能夠打造出龐大的台塑集團,有很大的原因就是他是用盡全力在公司的事業上,一生幾乎都奉獻給工作,直到九十一歲過世前,他還是奔波到美國視察公司的生產線,可以說是工作到人生的最後一秒,也因此台塑集團才會有這麼偉大的成就。

如果我們有員工像以上這二位一樣,願意燃燒生命替我們工作到最後,哪有不賺錢的可能?只要我們提早買進台塑的股票或是買進美國蘋果電腦的股票,就等於是請了王永慶、賈伯斯替我們工作。正常來說如果我們要請這麼優秀的員工,薪水不但很高,而且只會一年比一年貴,但是透過買股票來請這二位員工替我們工作,股票的價格就相當於是他們的薪水;而股票的價格只要遇到全球的利空,就會打折再打折。也就是說,我們有機會用很便宜的價格請到賈伯斯跟王永慶這樣的領導者來替我們工作。

輕鬆獲利的方式

因此買進股票,就等於是請公司的領導者幫我們打工。如果能請到賈伯斯或王永慶,即使只是經營樓下的早餐店,這二位優秀的領導人都會很快地幫助我們把早餐店經營成功,並且成為全台甚至全球最大的餐飲集團。換句話說,領導者的能力,會決定公司、甚至產業的未來。因此,我們只要找出好的領導者,就不用再去研究產業的前景或方向。好的領導者特質總是大同小異,像是全力以赴、熱愛工作、富有遠見以及能夠開創新局等等。我們只要訓練自己擁有「看人」的能力,就能夠找到替我們工作的好員工,若我們在不同產業都可以找到優秀的領導者。並且分散投資,就等於擁有一個強大的獲利集團,我們就是集團的大老闆了。

最後我們要知道,股價就是這些優秀領導人的薪水,如果我們想要用便宜的薪水來請他們工作,那麼當然要等待全球出現大利空、或是這些公司出現衰退或問題,這樣股價才會大跌。這個時候,如果這些領導者的優秀特質還是沒變,就不用擔憂這些公司的前景,可以大膽地投資這些領導者。因為只要等待景氣復甦,這些領導者一定會帶領公司再創佳績。

自動賺錢的特質

假設要開一間店,什麼因素最重要?是產業類別嗎?聽起來很重要,因為如果產業的市場很大或是需求很多,經營起來應該會相對輕鬆很多?不過有產業會永遠歷久不衰嗎?完全不會出現競爭者嗎?應該沒有,即便選擇對的產業,未來還是有變數。那地點才重要嗎?當然黃金地段是不錯的選擇,不過台北的東區地段曾經很搶手,現今又如何呢?開一間店的許多因素在未來都可能改變,只有一個因素不會改變:就是這間店的店長。如果能請到一個好店長來工作,即使產業出現變化,他也會跟著變化店內的產品。如果地段開始沒落,他就會開始努力思考各種行銷策略來刺激生意。而且一位好店長不可能三、五年後就變成一個很差的店長,相反地,隨著經驗累積,優秀的店長只會變成資深的優秀店長,讓店裡生意更加地蓬勃發展。

這與要投資一間公司雷同,所有的因素都會隨著時間改變,但是好的領導者永遠都是優秀領導者,可以讓我們放心把投資的公司交給他永續經營,而且好的領導者特質都是固定的,只要能找到勤奮又有遠見的領導者,那麼他的公司就算短期可能因為大環境不好而績效不佳,但是經由好的領導者持續努力不懈工作,公司早晚都會蓬勃發展。

研究所產業耗費太多時間,只要把握研究公司領導者這個項目,投資就可以事半功倍。好的領導人就是一間公司成功的最重要關鍵,因此買到這樣公司的股票,就好像找到優秀人才為我們打工。訓練自己「看人」的能力。若我們在不同產業都可以找到優秀的領導人,並且分散投資,就等於擁有一個強大的獲利集團,我們就是集團的大老闆了。

這樣做,幫助你訓練看人!

▶ 在投資一家公司之前,先從各家新聞報導、雜誌採訪、個人臉書中,觀察公司的領導人的特質,是不是有誠信、遠見、勤奮、不投機、眼光精準等等好的特質?
當我們買進台塑股票或買進美國蘋果公司股票,就等於是請了王永慶、賈伯斯替我們工作。

阿斯匹靈教你滾出人生的6桶金:讓錢親近你的正向致富法則

(本文摘自阿斯匹靈著《阿斯匹靈教你滾出人生的6桶金:讓錢親近你的正向致富法則》,好優文化提供)


延伸閱讀

給30歲的職場建議:去創業!

奧運獎金怎麼領?一次領2000萬還是月領12.5 萬?

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅