你愛惜錢嗎?他把鈔票一張張燙平放進皮夾

有一次,我去永樂市場買布料,準備要請師傅幫我車窗簾;當我付給師傅幾張百元鈔票時,看到師傅馬上拿起熨斗把鈔票一張張燙平之後,才放進皮夾。

我問師傅為什麼這樣做,他說因為這樣鈔票才不會離開他。我覺得這樣的觀點非常有趣,也顯示師傅對錢非常重視。試想一下,如果我們每天都將西裝親自燙得整整齊齊,還會隨意把西裝丟在椅子上嗎?我們一定不會這樣做,相反地,會把西裝好好地掛在衣櫃中。所以如果我們真的能夠準備一個燙鈔票的熨斗,回家把這些鈔票今天收到的給燙得整整齊齊,相信我們一定不會隨意花掉這些錢,並且從此對錢會有不同的態度,自然就可以邁向正確的財富之路。

你最心愛的一件事物是什麼?你可能很愛你的車,每週都要花三個小時親自保養愛車,讓愛車閃閃發亮;那麼試著把你的鈔票也整理乾淨,會發現鈔票也是可以閃閃發亮的,這樣就會改變對金錢的態度。你可能收集郵票,所以會把不同類別的郵票都放在集郵冊中,每張郵票都擺得整整齊齊;那麼試著把鈔票也擺在簿子裡,並且把不同年份跟不同幣別的鈔票分開放,便會發現鈔票也是可以整整齊齊、漂漂亮亮的,這樣你就會改變對金錢的態度。如果你愛的是古典樂,你會把自己寶貝的CD、唱片都擺放在專屬的光碟架上,依照順序擺放定位;你也可以試著提供一個鈔票專屬的置物櫃,把鈔票都照大小擺放定位;會發現鈔票也是很有質感的,這樣就會改變你對金錢的態度。

若我們可以用對待最愛事物的態度,來面對每天都會接觸到的鈔票,我們對鈔票的觀感就會有徹底的改變。一旦我們也珍愛手中的鈔票時,就離財富又更進一步了。

假設你是一開始文中那位燙鈔票的師傅,當你把每張鈔票都燙平,並且整齊地收到錢包裡,這時如果有人問你是否要買一杯兩百元的咖啡,要你從錢包中拿出兩張剛燙過的百元鈔票,相信會多考慮幾分鐘。如果真的不喝咖啡不行,必須拿出兩張百元鈔票買咖啡,你也會如同愛鈔票一般對待這杯咖啡,因為那是用珍愛的鈔票換來的咖啡,因此你會好好享用這杯咖啡,不會喝個兩口就放在旁邊讓它冷掉,等變難喝後就不喝直接丟到垃圾桶;因為這樣就像把兩張百元鈔票拿起來揮兩下就丟掉一樣,是非常不珍惜的行為。

就是因為我們先不珍惜手中的鈔票,才會不珍惜鈔票所換來的許多物品,因此看看自己怎麼對待用錢換來的物品,就知道是否珍惜手中的鈔票。如果不愛惜買到的各項物品,就表示你是不愛錢的,既然不愛錢,又怎麼變得更加富有呢?該珍惜的不只是鈔票

如果我們認為自己的百元鈔票只值五十元,那麼就會隨便地對待它,也會隨便地花掉它,相對的,如果我們認為自己的百元鈔票值二百元,應該就會用完全不同的方式來對待它,當然更不會輕易的花掉這張我們認為價值二百元的百元現鈔。如此一來,我們就會越來越喜歡錢,鈔票當然也會越來越喜歡我們,慢慢就會往我們的身邊靠攏。

從今天開始就觀察一件事:有錢的人怎麼對待自己的錢?我們會發現許多有錢人都很重視皮夾裡的鈔票。當然如果是暴發戶就不一定會這樣,因為這樣的人只是不小心變有錢,但他只要沒學會好好地對待鈔票,我們會發現這種暴發戶很快地就把錢給花光了;我們可能都有一段時間無意中就有錢,但是能否守住財富,關鍵的重點就是我們是否重視手中的鈔票。所以有人就說:「賺錢容易,守財難」。有錢人和一般人最大的不同,並不是銀行裡數字的多寡,而是對金錢的態度。我相信世界十大首富之一的華倫巴菲特,他一定認為手中的百元鈔票是價值一千元的,所以他投資股票的兩大原則才會是:「第一就是千萬不能虧錢,第二就是千萬不能忘記第一點。」如果對我們來說錢不只是錢,而是人生、家人與夢想,那麼我們一定會好好地對待錢,也更會認真地使用這些錢。

有了錢,我們可以實現自己的夢想;有了錢,我們可以幫助身旁的親友;有了錢,我們可以遊山玩水享盡美食。錢在我們身上,可以發揮最美好的一面,因此我們要越來越愛錢。不過對著鈔票猛親:或對著錢示愛,都還是有些怪異。

所以我們要用兩種方式來改變對金錢的態度,第一就是在使用金錢時,要了解這是把我們最愛的東西交出去,因此要像是要用愛車或是最愛的唱片交換另一項物件,換到的東西一定也要是非常需要的才行,也就是說我們是要非常珍惜地使用金錢。其次,當我們換到另一項物件時,就要用對待金錢的方式來對待那樣物件,所以對待所買到或擁有的任何東西,都要非常珍惜,因為這攸關我們對待金錢的態度。一旦我們會珍惜所擁有的每件事物,就會珍惜手中的金錢,這樣就等同於開啟邁向財富的大門。

當我們愛惜一樣物品時,會特別重視並另眼相待,錢也是一樣。想要讓錢親近自己,也要真心愛惜錢才行。若我們可以用對待最愛事物的態度,來面對每天都會接觸到的鈔票,我們對鈔票的觀感就會改變,當我們珍愛手中的鈔票時,我們也會珍惜鈔票換來的每樣事物。愛惜錢、愛惜物,就離財富又更進一步。

這樣做,幫助你惜錢愛物!

▶ 把手上的鈔票,換算成你喜歡的物品(你所喜歡的歌手演唱會門票、限量款球鞋、即將上市的新款手機……),你看待這些鈔票的眼光將會不一樣。
看看自己怎麼對待用錢換來的物品,就知道是否珍惜手中的鈔票。

阿斯匹靈教你滾出人生的6桶金:讓錢親近你的正向致富法則

(本文摘自阿斯匹靈著《阿斯匹靈教你滾出人生的6桶金:讓錢親近你的正向致富法則》,好優文化提供)


延伸閱讀

給30歲的職場建議:去創業!

奧運獎金怎麼領?一次領2000萬還是月領12.5 萬?

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅