彼得.杜拉克:用手邊的資源完成工作

要記得,永遠不可能有完美的團隊或系統。

管理學之父彼得.杜拉克(1919-2005)是非常務實的人。他不會根據自己的推測憑空編撰理論或論點。他的論點都是以商業事實為基礎。

身為足球迷,我已經數了不知有多少次,經理在球隊表現不佳的時候,狡猾地把責任都推給球員。「下一季的轉會窗(transfer window),我們需要簽下二到三位新球員。」這句話的意思就是「不要怪我輸了前六場比賽,又不是我簽了這些爛咖。」

然而,彼得.杜拉克知道主管的職責就是管理手上的資源:

主管的任務就是管理現有的資源,並且拿出應有的成果。
——彼得.杜拉克

你該做什麼

˙如果你缺少工作必備的工具、機器、系統、原料,你必須重新調整小目標和最終目標,或者想辦法去求、去借,甚至去偷你需要的東西。然而,你一開始就不該同意這些小目標和最終目標。

˙而且你的問題很可能是員工本身以及他們所具備和缺乏的技能。第一件事就是,檢討你和員工訂下的小目標和最終目標。

˙評估你們需要哪些技能才能完成小目標和最終目標,並達到高水準的表現。

˙分析員工目前所具備的技能。

˙比較員工現有的技能和達成小目標和最終目標所需的技能,看看哪裡有落差。

˙思考你需要哪些正式或非正式的教育訓練,才能消除或減少這些技能上的差距,並且安排所需的訓練。很顯然地,訓練必須快速且立即見效。我們這裡講的並不是長期的教育訓練課程或專業課程。你需要的是短期的內部講座,由你或其他員工擔任講師,拉近技能上的差距,或者請公司最近採購的設備廠商舉辦指導課程。

˙重新分配工作,讓每位員工可以發揮優勢。

˙如果你沒有人可以用,不妨向其他部門暫時借人。但要防止別人把燙手山芋丟給你。

˙一旦有員工離職,根據之前完成的「技能需求分析」來填寫職務需求或求職者資格。現在員工離職率達20%是很正常的,所以在二到三年內,就算不是全部,你應該也能解決大部分的問題。

自我檢視
■ 我上一次進行技能需求分析,並且與他們的現有技能進行比較是什麼時候?
■ 我上一次調整/重新分配工作內容,以讓團隊成員發揮個人優勢是什麼時候?

90堂成功領導和有效管理大師班:偉大企業家和管理學大師的一句話,教你具體應用團隊領導、計畫決策、組織變革的智慧

(本文摘自詹姆斯•麥格拉斯著《90堂成功領導和有效管理大師班:偉大企業家和管理學大師的一句話,教你具體應用團隊領導、計畫決策、組織變革的智慧》,真文化提供)


延伸閱讀

不一樣的企業文化 Salesforce:每個人都是開拓者

Salesforce執行長揭密「美林2013大叛逃」

業務藏食物慢慢吃?主管必學「超額獎勵」三大重點