吵架是吵不贏的!意見不同是健康關係的象徵

我們先釐清一些對歧見本質的常見誤解。

錯誤觀念 1:爭執是不好的。……兩個或兩個以上的人對話時,衝突無可避免,因為大家有各自獨特的觀點。意見不合是關係健康的象徵。但是我們多數人從未學過如何爭執,沒學過如何應對負面情緒,因而無法認識負面情緒和增強正面情緒。如何爭執很重要。幸運的是,這個問題可以解決,我們可以學習這項技術。

錯誤觀念 2:爭執能夠改變想法。……如果我們無法改變主意,至少可以改變人們的行為,對吧?改變別人的行為是有可能的,尤其是在使用武力的情形下。然而,或許當下不明顯,可是很容易觸發適得其反的效果。

錯誤觀念 3:爭執會結束。……歧見不會結束,它們根深柢固,可能暫時從表面消失,其實只是隱藏起來。

如果能有一周,或甚至一天沒有爭執,可算是無上的快樂。為什麼我們應該要有更多爭執呢?意見不合就是機會,你會期待具有建設性的歧見,而非害怕意見不合,它會帶來互惠互利的結果。

具有建設性的爭執會產生成果:藉由消除威脅、降低風險、達成協議、或制定決策,進而產生安全有保障的成果。藉由揭露世界或彼此的新訊息,讓我們看到且理解現實,進而產生成長的成果。透過將我們聚集在一起,大家有機會建立信任,進而產生連結的成果。藉由教導我們以強調遊戲、冒險、有趣,有時甚至是敬畏的協作心態,進而產生有樂趣的成果。

我們都曾有過良性爭執、衝突、意見不合,無論你想如何形容它們,最終都是相互進步,而非相互毀滅。有時我們會感到驚訝,因為從未期望爭執可以帶來一些成果。學習如何增加這種驚喜的機會,就是本書所談的具有建設性歧見的技術。

這種觀點需要時間體現,並非是希望更多或更少的爭執,因為我們實際上別無選擇。假設我們彼此糾纏不清,如何才能以最好的方式相處?

現在,有建設性歧見的技術運用在各種情況中,我們的世界越來越朝向兩極化的分化,就連最淡定的禪宗大師也會受不了。

本書將引導你透過八種對話習慣,幫助你將令人沮喪的爭執,轉變成愉快且富有建設性的交流,引導你了解產生分歧的原因。藉由練習這門藝術,你將會獲得這三種超能力,你的改變會對日常生活產生極深的影響。

1. 爭執不會令人沮喪。他們不像死胡同,更像是進入未開發的領域。當你似乎找不到前路可行時,你將學會確保開放對話的方法。

2. 你最後會減少重複、令人沮喪的爭執。並非因為你逃避或壓制這些歧見,而是因為你能夠結束這個不斷產生相同爭執的循環。你將學會把歧見連根拔起。

3. 世界將變得更寬闊。因為你不會跟意見不同的另一方的所有有趣對話、想法、人,以及機會隔絕。你會發現自己變得更願意和你害怕的人或想法互動。你會了解從內部來看對立的觀點,往往會截然不同,不像你從外部投射的觀點那麼糟。

●你的新超能力

有些人稱有建設性歧見的技術為「後設認知技術」(meta skills),我則稱之為「超能力」,因為它可以提升你所有其他的技術。

這是具備閱讀、寫作或批判性思考的能力。這種技術十分重要,值得投資,如果你在解決分歧時更具有建設性,即使只改善 5%∼ 10%,你的生活會改善 50%∼ 100%,因為你在生活中扮演的每個角色都需要溝通和解決突然發生的爭執。

當你學會在不同的角色中有效表達不同的意見,效果會融合且加大,從而使你成為更好的朋友、更有能力的同事,更有愛的伴侶、更活躍的家庭成員,以及更有影響力的世界公民。這是一種超能力,它可能是你能運用的最強手段之一。很少有人能得到正確的工具、規則和環境來發展和完善其具有建設性歧見的技術,因此我們有很大的成長空間。

意見不同,還是可以好好說:Twitter 、Slack高績效團隊負責人,教你化解歧見的8種溝通心理技術

(本文摘自巴斯特‧班森著《意見不同,還是可以好好說:Twitter 、Slack高績效團隊負責人,教你化解歧見的8種溝通心理技術》,天下雜誌提供)


延伸閱讀

挑戰長官大不敬?上台提案 掌握三個重點

江湖人稱S姐:提問是可練習而成的藝術

愚蠢的問題總比愚蠢的答案好