會議成功第一要訣 人數不能超過這個數字

在邪惡的官僚主義肆虐之下,大大小小的事情都用開會的方式決定。

其實,無需贅述,大家也知道,這樣形式化的會議根本就是浪費時間。

會議是職場藉由溝通討論做出決議的場合,所以,要改的是會議內容以及造成會議溝通不良的會議方式。

想讓會議成功第一要訣,便是會議的參加人數。過多的人數會沖淡緊張感,不管開幾次會始終沒有結論。甚至原本寄予厚望、號稱時代先驅的經營策略會議,反而成為壓垮企業的最後一根稻草。

會議最多不超過十人,其實六人最理想,超過十人的會議,不能稱得上是效率好的會議。

基本上,我不大擅長應付沒有緊張感的會議。更準確地說,不只是會議,晚上的私人餐敘也是,若超過七人的餐敘,我通常都不參加。

在百忙之中撥出時間參加餐敘,若參加者超過七人以上,就會產生小團體,這邊的跟那邊說的話題就會不同,要說同樣的事情也比較難,如此一來,就沒有必要一起吃飯了。

私人餐敘的參加人數,我通常都不會設定超過六人,大多四人以下。六人有時需要預約包廂才行,四人的話一張桌子就行了,比較容易預約。

說話的本質:好好傾聽、用心說話,話術只是技巧,內涵才能打動人

(本文摘自堀紘一(HORI Koichi)著《說話的本質:好好傾聽、用心說話,話術只是技巧,內涵才能打動人》,經濟新潮社提供)


延伸閱讀

江湖人稱S姐:提問是可練習而成的藝術

愚蠢的問題總比愚蠢的答案好

化異見為助力 說服是一門微妙的藝術