你想繼續被埋在工作重壓嗎?身兼數職的五大提醒

獨自工作時,你對事業的一切都必須親力親為,至少剛開始是如此。你是行銷主管、社群媒體管理者、記帳員、會計,而且往往還身兼打掃廁所、買印表機墨水和提供資訊科技支援。需要同時擔任這些角色很困難,同時做好這些工作也不容易。

如果被告知說,從明天起要讓你領導一個組織,你會覺得自己能夠勝任嗎?如果是我,我會立刻離開去找書看、找顧問或教練,尋求協助。但當我們開始擔任自己事業的無頭銜執行長,卻往往就一頭栽了進去。在我訪問布里吉德.舒爾特的時候,她回想起她和一個非常成功的記者朋友的對話,這個朋友為了開創更為彈性的生活,幾年前加入自由工作者的行列。「她在紐約時報工作了好幾年之後,成為獨自工作者。」舒爾特告訴我:「她看著我說:『我了解到自己在為全世界最大的賤人工作。』她真的對自己很苛求,真的很有動力,從不覺得自己做得夠多。她隨時都在工作。她原本獨自工作,是想要給自己更多彈性,更能掌控自己的時間,但結果工作量卻更多。她一方面當然得到了自由,但另一方面卻也為自己設立了不符合實際的期望,這讓她每天的生活都過得很辛苦。」她的朋友對自己的嚴酷要求,遠勝於現實生活的任何老闆。

我們有時會忘記我們是自己的小型組織的負責人,忘記這個工作有多麼重大。我們是總經理、執行長、財務長也是營運長。我們負責確保員工的工作滿意度,確保他們不會過勞,能得到良好工作環境、足夠休息時間、合宜的工作空間以及所有工作需要的工具。我們同時也是人力資源長,全仰仗我們確保員工,也就是我們自己,能夠休息,在合理時間完成工作,得到做得完的工作量,不設定不實際的截止日或太過樂觀的目標。

要這麼說真是太難了,我比較願意聽而不想寫出來,但如果你持續被埋在工作重壓底下……這是你的錯,你可是老闆。(我知道這句話會讓我有多麼不受你們歡迎,因為我也經常有同樣的對話,通常跟我媽媽,真有趣。)

「我必須答應所有送上門的工作,否則我就會失去客戶;我沒有足夠的錢去拒絕工作邀約;我寧可忙碌有壓力,也不要完全沒工作;得到大量工作讓我成功。」

如果我們只考慮現在所處時刻,那麼這些事可能都屬真。不過,如同我已學到但可能永遠不會告訴我媽媽的是,工作過勞可能會造成許多方面的損害。我們的工作品質下降,變得毫無樂趣,並且越來越有壓力;而且就像我們在第十二章將會討論的,如果你嘗試在紙上對成功下定義,沒有人會寫下:「我想要無時無刻工作,沒有生活可言。」

蓋洛普公司近來調查了七千五百名雇員,探討工作過勞的原因。它指出的主要原因是:不公平的工作待遇;無法管理的工作量;角色缺乏清晰;缺乏來自主管的溝通和支持;不合理的時間壓力。調查對象顯然是組織裡的員工,但我們也可能在自己的小型組織製造同樣的問題。我們也一樣會不公平地給予自己太少時間內的太多工作,對於自身的期望只有粗略的感覺(往往只是「很多及現在」)。當這麼做的時候,我們便成了問題所在,這是我們的錯。

當然,剛開始成為自由工作者及經營新事業時,額外努力工作有其價值,而且我們所有人都會有工作似乎比時間多的時候。這正常可行,你可能勉強能夠忍受,只要它是有限度,而且只維持在盡可能的最短期間,最多幾個月。不過,這很容易不知不覺成為相當危險的長期習慣。

要解決這特殊的問題,意味著要學會說不(以及學會運用時間),或至少學會要求更多時間。許多截止日是肆意決定,或是其中帶有許多彈性。一旦你證明自己是會滿足客戶任何需求的人,像是時限,那麼如果可以,就試著在下個案子一開始就要求更長的交單期限。

如果是緊急水電工,延長期限就不管用;但即使是緊急水電工也可以建立一個體制,在休息或預約滿檔時,轉介客戶給另一個可靠的水電工,依據對方也會在休假時為你做同樣的事。不管你的工時通常包括什麼,這種做法的用意在於調回工時的壓力。

我們也是事業開發經理,因此應該盡快外包所有可以外包的事務,以便給予自己時間來從事自己的工作。如同在麻州波士頓巴布森學院教授零工經濟MBA課程的黛安.穆卡伊對我說的:「獨立工作時,很難自己承擔經營事業的所有角色。這很花時間,而且人們通常會有不喜歡或不擅長的事務,寧可把它們外包出去。」即使是線上或臨時聘用仍有助於建立你的團隊,給你空間來把注意力放在最擅長的事情。打造團體乍聽之下令人卻步,像是花費昂貴,但用不著如此。「要使它不那麼令人卻步,可以從你的人脈網絡或社群招聘,找人推薦,或使用像是Upwork等平臺來找到所需要的技能。你也不必花費大量金錢:社群媒體的人員時薪可能不到二十美元,一星期提供兩小時,這不會讓你破產。隨著事業成長,得到更多工作並提高費用,這樣以金錢換取時間就更加合理了。」而且,針對快樂和金錢的研究顯示,不管是外包家務事或工作,都遠比存錢更能增進幸福感。(時間金錢研究學者艾希莉.威蘭斯認為,一年花費五千美元外包工作上所提升的幸福感,可能相當於賺取一萬八千美元,這是相當吸引人的數字。)

要是感覺付錢給別人去做我們討厭的事不太舒服怎麼辦?「人們會想:『但我可以自己做呀,所以我應該自己做。』他們很不願雇用幫手,來自中產階段成長環境的人,不曾找人來替他們做事,所以對此覺得有點不自在。因此我說的是:『不要把它想成是雇人來處理社群媒體、打掃家裡或跑腿,何不看成是一種獨立商務,而你是客戶,在協助他們發展事業。想想當你找到客戶有什麼感覺,是有多麼高興,這就是對方的感覺,他們也在經營事業。』

(穆卡伊真的很堅決支持外包工作,甚至更進一步認為:「這是我一直在和其他女性創業者說的事,你怎麼處理採購上班服裝?是不是都上網購買同一家品牌?你有沒有制服?是否有工作造型?你怎麼處理頭髮?你是否一星期兩次邊吹頭髮邊看工作東西?我的意思是,這些都是生產力的阻礙。」)

然後還有一個我們大多會忽略的角色:商務教練。如果你有現金(或非常擅長交換技能,參見第十八章),那麼可能想過要找一位真正的商務教練來協助思考你的事業、事業目的、執業、政策、經營宗旨與目標,但我們大部分的人,尤其是新加入的獨自工作族,都覺得沒這種時間和金錢。

但是,制定策略真的非常有價值,如果負擔不起聘用專業人士,還可以靠自己或是跟自行創立的團隊,採用商務輔導的主要原則。瑪格麗特.赫弗南告訴我,她認識有些獨自工作者會組織「個人董事會,這不是正式的單位,但他們有同事或朋友可以談論職業、財務、社交和家庭發展。這是一種保持正軌和聯絡,以確認他們沒有迷失自我。不管你怎麼稱呼他們(我就是稱呼朋友!),我認為生活中擁有這樣的人物很重要,以避免沉迷工作,在恐慌或過勞時提供協助,並維持某種人性。成功和失敗都是巨大挑戰,有時我認為成功比失敗的考驗更大。我見過更多人因為突然大獲成功而失序,但成功與失敗兩者對自我認同都是嚴重考驗。」

就某方面來說,一個好教練對任何獨自工作者都是一項好投資,本書所訪問過的許多獨自工作者,包括維多利亞.摩爾和夏洛特.史考特在內,都非常讚揚其短期或非常長期合作的人士。

即使你負擔不起教練,可以嘗試自力使用以下一些輔導原則:

.為你的工作擬定經營宗旨。你的價值是什麼?事業目的是什麼?你對什麼人提供了幫助、娛樂、食物或維修?你貢獻了什麼,想要有什麼貢獻?不必崇高,儘管它的確可能崇高。如布里吉德.舒爾特說的:「非常清楚自己為何要成為獨自工作族,並記住這至高無上的理由,對於能夠不斷回到初心是非常重要的,尤其當你致力找出最適合自己的體系時。然後,當肯定會有的麻煩到來,這就是讓你堅持下去的東西。即使在最糟糕的日子中,你仍然會朝向並尊重最初的目標和意圖。」

.你的個人、職業和財務目標為何?今年的?五年的?十年的?(這可以是任何方面,從你想要的愛情或家庭生活樣貌,到你想要居住的地方、以及每年要或想要賺的錢。個人和職業緊密連結,對兩者同時擬訂計畫,我們至少可以避免因為過度強調其中一方而以另一方面為代價。)

.你要做什麼以達到這些目標?把模糊的大目標分解成比較容易達成及掌握的微型目標。所以不要說:「我想賺更多錢。」而要說:「我本季要再找到兩個付費更高的客戶。」或「我要提高百分之三的每小時效率。」或「我要掌握開銷費用,這樣才不會疏忽回收欠款。」不要說:「我想要當自由工作者,意指我可以更常旅遊。」改說:「我要在六月的下半月預訂一趟旅程。」(並且真正去做。)

.你會如何計畫未來?包括狀況不順利的可能性?你是否需要預留一些錢或存一筆款項?你是否需要考慮可以讓收入多方開源的方式?你能否購買疾病失能險?這樣萬一你出於某種原因需要請長期病假,才能支付帳單。

.可有人能協助你擔負責任?我們自己負責並非不可能,但如果能組織一個團體絕對會比較容易(理想上不要找近親家人或同居者,否則情況可能會有點……堪憂),或是加入現有團體,對方可以定期確認你是否完成你表示要做的事。

不過,這種計畫有兩件非常重要的事需要牢記心中。一是儘管你可以帶著非常了不起的目標清單,甚至相當清楚的達成計畫,但著手的最好方式還是一次一個。如果你試著同時改變或做太多事,就會給予自己太多事務,會覺得無法承受,而胡亂處置。這就像新年新目標:「我要減重,去健身房,當個好家長,學彈烏克麗麗。」而當了幾天精疲力竭的新自己後,意志力陷入谷底,我們回到原有的模樣,但是更加挫折和喪氣。

計畫要有雄心壯志,但每日執行要保守以對。確保一件事之後,再繼續下一件。

只是,假設你是自己公司的執行長、人力資源經理以及永續長(sustainability director),你真的需要對事業和自我既實際又溫和。社會學家兼個人工作專家鄭喜貞說:「你不能擔任執行長的角色,而只是說:『知道嗎?我們明年要獲利翻倍。』卻不去思考這會對公司其他員工(你)造成什麼影響。因為身為人力資源經理,你可以回答:『我們不會擴展人力來達成目標,所以你要做的是剝削目前僅有的一名員工。這樣可以支撐嗎?是你想要的嗎?』」她對此表示:「你需要的是跨越範圍衡量不同的事物:如果我想要實現目標,這對我的其他事情意味著什麼?對我的家庭、我的休閒和健康意味著什麼?」

SOLO一個人工作聖經:「獨自工作」已成為新常態!最實用的「宅工作」完全指南,在家上班、SOHO族、自由工作者、斜槓青年、一人創業必讀!

(本文摘自蕾貝嘉.西爾著《SOLO一個人工作聖經:「獨自工作」已成為新常態!最實用的「宅工作」完全指南,在家上班、SOHO族、自由工作者、斜槓青年、一人創業必讀!》,平安文化提供)


延伸閱讀

金融圈到處都是套利者

消費者比特化(Bit-Consumer) 個人資訊無所遁形

Zoom為何能進入「紅海中的藍海」?