數字裡的真相》為什麼電動車沒有我們想的那麼美好?

讓我先發個免責聲明:我既不是在推廣電動車也不是要貶低電動車。我只是察覺,對電動車市場的不切實際預測,以及漠視這種車在生產和運轉過程中牽涉到的環境影響,已經動搖了大眾接受的理性理由。

不切實際的預測已經是常態了,未來也還會如此。德意志銀行(Deutsche Bank)在2010年預測,到2020年電動車會占全球市場的 11%,但實際上還不到4%。而這種經驗比希望來得小的狀態仍會持續下去。最近針對 2030 年的預測是,電動車占全球汽車總數的比例多則20%,少則2%;彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)認為,到2040年將有5.48億輛電動車上路;埃克森美孚(Exxon Mobil)則預估只有1.62億輛。

電動車愛好人士也忽視了大規模轉換成電力傳動所造成的環境後果。如果電動車要減碳(也就把全球暖化的程度減到最少),所使用的電池就不能用燃燒化石燃料產生的電能來充電。但在2020年,全球用電有六成出頭來自化石燃料,大約12% 來自風能和太陽能,其餘則來自水力發電與核分裂發電。

全球平均來看,一輛電動車的用電仍有超過五分之三來自化石碳,但這個占比在各國之間與各國國內都有很大的差異。在我居住的加拿大曼尼托巴省,當地有超過99% 的電來自大型水力發電站,所以電動車都是乾淨的水電車。約97% 電來自水力的加拿大魁北克省,和約95% 電來自水力的挪威,也接近乾淨水電車。法國約有75% 的電來自核分裂,所以他們的電動車主要是核電車。

但在印度的大部分地區(特別是北方邦)、中國(尤其是陝西省)和波蘭,電動車絕大多數都是燃煤發電車。當我們有一種需求,但它的來源卻會積聚更多的化石燃料發電量,那麼最不需要做的事就是竭力要求趕快引進。

此外,即使電動車的用電都來自再生能源,但在生產水壩、風力機和太陽光電板所需的水泥與鋼鐵的過程中,當然還有在製造汽車的過程中,仍然會排放溫室氣體(參見〈車子或手機,哪個對環境比較有害?〉,第274頁)。

電動車生產還會對環境產生其他的衝擊。理特管理顧問公司(Arthur D. Little)根據二十年的汽車使用年限估計,製造一輛電動車所產生的毒性,是傳統汽車的三倍;主因是製造過程中會大量使用重金屬。同樣的,有一篇發表在《工業生態學期刊》(Journal of Industrial Ecology)上的詳細生命週期比較分析,發現電動車的生產過程不管對人類還是淡水生態系,基本上都有較高的毒性。

我並不是說這些是反對接受電動車的理由,我只是指出,在我們相信對電動車有利的任何偏激主張之前,必須評估並瞭解這項新技術的可能影響。我們不能只是單純去想像理想又無汙染的汽車,然後渴望它成真。

數字裡的真相:71個最透澈的世界觀察

(本文作者瓦茲拉夫.史密爾,摘自《數字裡的真相:71個最透澈的世界觀察》,天下文化提供)


延伸閱讀

空調也有性別歧視嗎?高效辦公室 活用感官攻略

網球運動員為何在比賽時大吼大叫?

命運弄人?諾貝爾獎的迷思與爭議