漲得快也跌得深 槓桿型、反向型基金千萬別長抱

編按:當指數一片綠油油,令不少投資人感到心慌慌,希望避險的情緒也逐漸高漲。因此,有些投資人會選擇具有避險性質的反向EFT,但交易這種ETF該注意那些事情呢? 我們一起來看看《華爾街日報》最著名的專欄作家傑森·茲威格怎麼說?

既能放大報酬,又能翻轉損失,真有那麼好?

想像一下,若有人告訴你某一個槓桿型基金有將現在市場指數放大兩倍,甚至三倍的效果,這就意味著,你如果去買一個一年之後會成長20%的投資─最終實際上將賺到40%,甚或60%。

不僅如此,槓桿型基金還宣稱可以兩倍或三倍翻轉損失,這類「超短期」指數股票型基金(“Ultra-Short”ETFs)可以將一個指數的每日收益反轉─如果你知道市場要下跌20%,這種基金的收益則會上升40%,甚至60%。

世上還有比這個更不傷腦筋的事嗎?不花一點功夫,就可以把一塊錢變成兩塊錢或三塊錢,誰會拒絕?

這類基金真的非常受歡迎,到2009年初,市場上總共有106種,淨資產總值達到460億美元,無數的投資者和數以千計的理財顧問都購買了這類型的基金,希望將投資報酬翻倍或變成三倍。但我實在不想澆你冷水,這類型基金在短期裡的表現,確實如其宣傳所說,但長期來說,其表現幾乎完全不符合擁有者的期待。

槓反型基金是避險好選擇?小心,可能會讓你愈套愈牢!

放大報酬,是你持有這個基金一天會發生的事,然而,如果你持有這種基金超過一天,就是把自己的資產投入了潘朵拉的盒子,會帶來許多意想不到的麻煩。讓我來舉例說明一下。

假定有一檔名為「超短期太陽股基金」的投資標的物。這個基金的目標,

是將太陽光電產業公司「光電指數」每日績效,反向放大200%。

還記得嗎?超短期指數股票型基金在指數下跌時會反向上升兩倍─但指數上升時,它也會反向跌兩倍。

這件事的機巧就在這裡:因為這類基金在市場不好的時候,通常會下跌兩倍,所以長時間下來,它就會愈跌愈深。現在讓我們假定,「光電指數」逐日輪流漲跌的幅度正好為2%,表1就是你持有ETF或超短期指數股票型基金,前後四天所會得到的結果:

表1 


光電指數超短期指數股票型基金
起始價值$100.00$100.00
第一天變化-2%+4%
第一天後價值$98.00$104.00
第二天變化+2%-4%
第二天後價值$99.96$99.84
第三天變化-2%+4%
第三天後價值$97.96$103.83
第四天變化+2%-4%
第四天後價值$99.92$99.68

每一天,超短期指數股票型基金的運作一如預期,也就是把當天指數的表現反向加倍,但它卻並不是把四天當作一個整體,而是每天為一單位(再次強調)。因此,光電指數的部分最後損失了0.08%。在這種情況下,你會預期超短期指數股票型基金應該反向上升0.16%,但是它卻反而下跌了0.32%─損失了你以為會上升幅度的兩倍!

請記得,這類超級指數股票型基金會把指數每天的損失,反轉為兩倍的收益(這也是為什麼人們會認為它是一個針對市場下跌的避險選擇),但它同時也會把指數每日的收益,反轉為兩倍的損失,因此在它的績效不好的時候,這類型基金就會陷得更深,以至於在績效好的時候的加倍,不足以縮短彼此之間的差距。

對短期交易者來說,這類型基金確實是個好工具,可以用來控制每日的風險,並且抓住市場爆炸性的變化;但如果你是尋求投資安全的長線投資者,卻把這類型基金放進你的投資組合,那就像是企圖用老虎鉗挾出隱形眼鏡,或者企圖用電鋸來修指甲。

當代財經大師的守錢致富課:22堂課教你戰勝市場、騙子和你自己

(本文作者傑森.茲威格,摘自《當代財經大師的守錢致富課:22堂課教你戰勝市場、騙子和你自己》,樂金文化提供)


延伸閱讀

買新款iPhone?不要掉進花錢的陷阱

財富自由後 立刻辭掉工作嗎?他用五張表看到神奇的效果

不要小看這 6%!勞退自提好處多