台積電為什麼神?揭露護國神山的秘密

這座大山,叫做台灣積體電路股份有限公司,簡稱:「台積電」或台積,英文名字叫「TSMC」1987年2月由張忠謀(英文名字暱稱Morris)受政府高層官員之託籌辦成立(見本書2.1),2020年營收創下了高標一兆三千多億台幣,營業利益高達5667億,最近10年每年平均毛利50%上下,以一家資本額龐大到近2600億元台幣的公司,260億股,千股一張共有2600萬張股票在公開市場流通交易,每年繳營業稅給政府超過四、五百億元,如果加上百萬股東每年的交易稅、股利稅、五萬多員工繳交的個人所得稅,加總稅繳近一千億台幣!很驚人吧。

台灣股票族盼望著台股拉上一萬點已經很多年了,靜寂了二十年,突然在最近兩年內急速往上拉升,衝衝衝,居然衝破了一萬點,接著民國109年下半繼續推..推到最高時達一萬七千點!誰是最大動力?台積電!眼看到民國111年有機會再突破二萬點,它的動力如此之大,大到單一企業的市值居然就超過兩千多家上市櫃公司總市值的20%,太有爆發力,太了不起了。

它是怎麼做到的?為什麼具備這麼巨大的能量?甚至於成了最近大家琅琅上口,台灣的「護國神山」?

近20年來面對全球化半導體產業的競爭態勢,群雄並起,韓國的三星,美國的英代爾、IBM,新加坡的格羅方德,中國的中芯、武漢弘芯半導體,加上台灣的聯華電子,無一不是各國政府鼎力支持的標竿企業,這麼多家晶圓代工企業,卻只有台積電一家近年來先後被中國、美國、日本、三個大國政府追著要求在當地設廠。

這是台灣廠商50來從未有過的殊榮,是護國神山的特質之一。

甚至於,2020下半到2021年德美日汽車大廠領導急晤台積電、聯電經營團隊,還透過他們的外交經濟官員,會見我們的經濟部長王美花及外交部官員,雙管齊下請求我政府協調台積電、聯電兩大晶片代工廠,要他們挪出產能,趕緊供應足夠的汽車用多個IC關鍵零組件,否則這些汽車大廠不得不「停工待料」,生產停頓,買車的客戶排長龍,影響的是人們天天要代步,以及工作運輸生產力的交通工具。當然,還包括該國一年的經濟生產力。

這個例子說明,晶圓代工廠面向的是全世界,是各行各業;需要供養捍衛全球各個領域領導廠商正常的營運,尤其,歐盟大國相繼在2030-2035年要禁止汽柴油車子的生產,更加速了美歐日汽車廠的電動車化,特斯拉的掌門人馬斯克形容未來的無人駕駛電動汽車,就好像一部路上會跑的電腦,既然如此,會動又無人化(至少是智慧化、半自動化)這樣的一部車子,我們運用想像力想想看,為了解決自動駕駛、安全、舒適、方便的各種功能需求,每部車恐怕至少要裝置數十到上百顆的IC,未來,一年全球銷售五千多萬部電動車,再乘以上百顆IC,那麼台積電又會有多大的潛在訂單呢。

護國神山的另一個定義是;它掌握了全球各技術密集產業的動脈,例如:電腦、電子、通訊網路、精密機械、汽車(傳統汽車與電動汽車)航太、國防、智慧家電等我們身旁熟悉的科技產品都依賴它,它是所有這些產業的核心組件主要供應中心,晶圓代工產業是驅動上述眾多行業一個非常關鍵的產業,正因為台積電市場佔有率超過整體產業的50%,其他十幾家晶圓代工企業加總的產能都還沒它一家大,所以它又是關鍵產業中的核心企業。

從技術發展的角度來看,台積電的晶片製造精密度技術從早期三階水準的5微米一直做到先進一階的5奈米,目前南科更小量試產3奈米的超大型12寸晶圓廠,新竹寶山2奈米廠也開始進入規劃階段;5奈米與3奈米都是台積電目前領先全球同業,打遍天下無敵手的技術,像智慧手機、無人駕駛汽車、輕薄筆電、AI、航太、國防產品都全靠它,正因為台積電做到最頂端的技術,領先群倫,某個程度,它代表了整個晶圓代工產業,這個產業打個噴嚏,也就是只要台積電的產能被外在天然災害或供電意外影響,而停機調整,就會讓許多先進國家重量級企業急著跳腳。

還記得921地震或近年發生的幾次強震吧,每次有這種自然界的災害發生,台積電立即接到來自全世界不同行業、大國軍事航太機構客戶的關切電話,深怕他們委製的晶片品質、交貨期受到衝擊。甚至於,美國有些國會議員,以不能讓台積電生產斷炊致影響了該國重要國防航太高科技產業為由,要保護台灣,外力的攻擊或侵占……這又是「護國神山」的另一特質。

我們再想像一下:越來越智慧化的家庭,從自動門禁的安全設備到冷氣機、冰箱、空氣濾淨機、電視機、音響、手機、個人行動工具(筆電、平板電腦、遊戲機……)每個設備因為趨向自動化、全智慧化的功能設計,更多的細密動作控制,就意謂著更多的程式、軟體設計,每部設備核心控制盒的內部就需要置入更多的IC晶片,生活化電子電器設備越輕薄短小,並與遠端高性能運算中心相連實施遠距遙控,技術越多元而精密,就意謂著越依賴IC。未來全球科技應用趨勢如此,就顯示全世界數千上萬家IC設計公司,有來自各個領域無限的需求潛力,需要它們把來自個人、家庭、工商業、航太、軍事等五花八門各領域的需求規格設計進入晶片中,最後呢,還得交給晶圓代工工廠,將它們具體做成一顆顆的IC晶片;以此推論,未來的二、三十年台積電跟我們的生活,跟社會整體的發展更加密切。也意謂著它的業務發展方興未艾,在技術團隊不斷精進、投資金額產能不斷擴大、智財權資產不斷累積下,請問這座「護國神山」他國競爭對手能憾動得了嗎?

我們觀察台積電三十幾年的發展,隨著客戶設計的IC越來越多元,功能越深入各個領域,它代工的IC用途變得非常多樣化,技術更是不斷的多元而精進,從2009年全球金融風暴後,11年來TSMC年年介於150-250億美元的龐大投資金額,發展更小奈米技術的新廠,多年累進,猶如中央山脈由北到南延伸鎮守台灣,更帶動了全台灣半導體上下游產業一片蓬勃發展、欣欣向榮的空前景象。

在此同時,因為TSMC穩定而大量供應的各種先進晶片IC,不僅壯大了全球各個高端產業與創新科技應用,也讓它們的終端產品(Final products)不會中斷,不至於影響全球相關產業的正常營運,進而提升人類現代化高品質的生活及安定。

這裡面最典型的應用例子,就屬蘋果電腦iPhone系列智慧手機,它的神奇、貼近人心的攝影、通話、觀看影片、記錄、傳遞訊息等迷人的多功能特性,裝置在這麼輕薄短小的數十款手機內,試著算算看,每具手機要多少顆精密的晶片?如果不是台積電從20奈米生產技術一路持續發展到5奈米,蘋果智慧手機就不可能每隔一、二年功能再創新,大量的推進供應到全球消費者手中,想想看,智慧手機改變全球人類千百年交友、溝通、購買、娛樂等種種生活習慣,就是因為台積電成千上萬個技術人才孜孜矻矻在工作崗位上,不斷研發創新突破效能及不良率的瓶頸,才能適時的供應各手機大廠晶片的需要!

2020年初的新冠肺炎Covid-19疫情席捲全球,造成了將近兩億人口確診,近四百萬人死亡,更嚴重影響的是全世界七十億人口全年工作生活受到二戰以來最大的約制,航空交通幾乎停擺,如果不是有網路、手機、電腦、電視螢幕構成的數位環境,提供了在家工作、娛樂、叫賣外送、生鮮採購等不必踏出自家門口,就可得到的全方位服務,那麼二戰以來自由自在慣了的人們,怎麼可能長時間被關閉在狹小空間裡,十幾個月那麼長久的時間!而這個數位環境核心元件的製造者,就是以台積電為主的半導體上下游產業,從2007年蘋果電腦第一代iPhone推出以來,智慧手機結合網路、社群平台、App軟體、以及實體的物流服務,把人類「一機在手,生活娛樂盡在眼前」,以及「一機在手,全能工作不求愁」發揮的淋漓盡致,所以即使面臨百年來從未有的病毒大流行,人們還能乖乖配合政府在家軟禁的規定,不至於悶得發慌、發瘋,講起來,以半導體為核心的高科技這二十年的發展,適時的提供全人類工作、生活的需要,還真是因緣巧合阿彌陀佛呢。

台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密

(本文摘自王百祿著《台積電為什麼神?:揭露台灣護國神山與晶圓科技產業崛起的祕密》,時報出版提供)


延伸閱讀

台積電的執行力為何超強?從團隊的共振效應談起

台積電公司治理有何不同?去家族化一定好?

買台積電零股還是銅板股?從台灣50、中型100指數撈肥魚