給30歲的職場建議:去創業!

這就是我給大家的建議,就這麼簡單。

前一篇已經說了:“ Learn in your 20s. Earn in your 30s.”如果我們人生以賺錢為目標,假設有兩個你:一個當上班族,十年來藉由升遷、加薪、投資來賺錢;另一個自行創業,以公司的利潤來賺錢,這兩個你在四十歲的時候,誰會比較有錢?

你會說:「不一定啊。」沒錯,的確不一定。如果你進上市上櫃公司,年終領好幾個月,加上投資得宜,平均年收應該可以很不錯。另外一條路,創業的頭兩年可能不會賺錢,大概在第三或第四年才打平,第五和第六年開始有盈餘,第七和第八年開始收入倍增,等到了第九和第十年,如果沒有胡亂投資,收入才會衝上新高;把頭幾年沒賺錢的時間攤平,十年的平均年收跟當上班族比,不都差不多嗎?

錯!差很多!因為人不是只活到四十歲就退休,上班族的平均年薪每年都差不多,有10%的增幅就很了不起,成長線是平緩的,這十年內若來隻黑天鵝,你可能連工作都不保。反觀創業,你的增幅曲線是慢慢上揚的,類似Nike 的logo 那樣,往上鉤的;當你撐到創業的第十年,它是停在高點的,接下來的第十一年開始,收入基準線早就超過上班族不知多少倍 ── 這還不包括若你找到第二成長曲線,還能繼續賺更多錢。

更重要的一點是,創業這十年的過程是完全不一樣的經歷,經由創業,你提升自己各方面的能力,這是身、心、靈整體的進化。另外,你的快樂是分散式的,而不是集中在每月的五號(發薪日)。如果創業賣東西,每天都有人下單,縱使強度不大,但頻率高,每次你收到「成交通知」心裡都會爽一下,無時無刻都可能快樂,這樣的生活才是真快樂。人生的大快樂是建築在日常的小快樂上,上班族卻很難體驗這樣「快樂(=錢)隨機出現」的感覺。所以,就算薪水很高又怎樣?如果只期盼像颱風假這樣的小確幸出現,其實在感到快樂的頻率上就輸創業很多了。

我很幸運的,在三十歲時就擔任外商公司的台灣區經理,年薪超過百萬。照理說,我的心情應該很好才對,可惜沒有比較,沒有傷害。身為一個中年男子,財務上的壓力是無可避免的,我就在想,為什麼我這麼厲害,卻賺得比人家少呢?我越想、越去比較,心情就越不好,唯一的解藥就是去要求老闆加薪 ── 工作六年,的確加薪三次,但慢慢的,我感到自己「上不去了」。老闆有他的考量,不可能無止盡的幫我加薪。怎麼辦?我只能自己當老闆,自己幫自己加薪,我努力一點就多賺一點。上班族有這個可能嗎?不可能,除非要兼差,但兼差不也是一種創業嗎?

你想賺錢,就要進步;你想進步,就要給自己壓力、貨真價實的壓力。什麼壓力最逼真,就是如果不努力想出賺錢的辦法,下個月就要吃大便了。「絕望是靈感的來源」,就算你創業失敗,其實也算一種成功,什麼意思?這是我的親身經歷:二十六歲時我第一次創業,在台中開英文補習班,嘗試半年後徹底失敗,於是又回台北找工作。我投了一家網路公司,應徵策略發展部經理,在老闆及主管面試後被錄取,因為老闆說我有「創業經驗」 ── 我這才發現,創業經驗可幫助自己找下一份工作,若以這種角度來看,創業成功當然最好,失敗也有好處。這麼說來,創業究竟有何風險呢?一個有能力的人,永遠都可以回職場不是嗎?

如果你可以承擔想像到的失敗,銀行裡又有「備用金」,何不試試看,把這些錢想成是「追夢金」?但要切記:

一、勇敢做夢

要做夢先要有「夢」,因此自我洗腦是很重要的。「睡覺也能賺錢」「在海灘上工作」這些畫面你可能曾想像過,實現夢想本身就很好玩,雖然我不覺得創業家會躺在海灘上工作,但要我說一個比較實際的夢,那就是每天都有收入(=每天心情都很愉快。)

二、有穩定的動力來源

如果你的身邊都是上班族,你多半也只想當上班族。想成為創業家,你必須主動被創業家圍繞。身處怎樣的環境,就會有怎樣的資訊和心態。創業維艱,你必須要有源源不絕的動力,特別是初期情況不明朗的狀態下,你的動力來源「頻率」要比「強度」重要,就像看到一個YouTuber 年入千萬(強度),不如每天有十個人留言說你好棒棒(頻率)。

三、要有計畫

若你是個謹慎的人,擬定一份「死前驗屍」的風險規畫(見第167 頁),清楚預見所有可能會發生的問題,然後去預防它們發生,以及如何應對(包括黑天鵝事件)。多數人上班時很會幫公司企畫,卻從未為自己的人生作過什麼企畫,逆來順受,為錢低頭,沒時間好好的作長遠規畫。這篇文章你是看完就算了?還是會真正拿出紙筆,寫下你未來三、五、十年的計畫呢?

四、靈活轉型

市場多變,人心更善變。成功的創業家善於快速調整,快速修正路線,對市場和消費者的喜好有敏銳度。這條路不通,就走別條路。當你前方看似死路,靈感一定會及時出來拯救你,走出一條事後你自己都叫好的路。

五、要有耐心

讓子彈飛一會兒。頭兩年沒賺錢是正常的,給自己和潛在TA(Target Audience,簡稱TA,指目標受眾)多一點時間。如果第三年開始還沒賺錢,請看以上四點,你必須學會修正。如果到第五年都沒賺錢,但是人還活著,可能要再回頭檢視第三點,你有明確的方向和計畫嗎?

創業是需要練習的。我自己也是練習過三、四次之後,才有現在的成就。而且說實話,我自認根本還沒到Nike 鉤鉤的一半呢!三十歲是人生的「黃金十年」,要把狀態最佳的十年放在最好的地方。雖然創業很難,你得花十年跟它一搏,但比起都消耗在別人的事業上,不如來為自己作點什麼事吧!

一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由

(本文摘自于為暢著《一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由》,遠流出版提供)


延伸閱讀

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅

頂尖投資人重要特質:有能力承受痛苦

富媽媽李雅雯:投資之道乃在「遇物賦形」