奧運獎金怎麼領?一次領2000萬還是月領12.5 萬?

看東京奧運令我感觸良多,從運動員的身上更得到許多啟發。其中一個關於獎金的問題有很多人討論:「奧運金牌得主可以拿到2,000 萬,應該是要一次全領,還是每月領12.5 萬?」

這真是一個好問題啊!我的選擇是「一次全領」,以下理由供大家參考。

第一點是從理論來看,經濟學課本有教「現值」(present value)的觀念,今天的一塊錢比未來的一塊錢大,所以今天的2,000萬總價值會是最高的。物價會膨脹,月領12.5 萬現在聽起來很多,但這數字未來只會越來越不值錢。

根據維基百科:通貨膨脹率(inflation rate)為物價平均水準的上升幅度,通貨膨脹率越高,貨幣購買力下降得越多。假設P1為現今物價平均水準,P0 為去年的物價水準,年度通貨膨脹率可計算為:通貨膨脹率=(P1 - P0)/ P0 (%)。若從數據來看,台灣近五年的年通膨率約1.2%,但考慮到全球經濟動盪,這個數字平均要抓2 ∼ 3%比較安全,也就是說月領12.5萬×12 =每年150 萬的收入,會以2 ∼ 3%的速度貶值。以數學或經濟學的角度來看的話,一次領2,000 萬其實是比較好的選擇。

經濟只是副修,心理學才是我的主修。我以心理系的角度來看,一次拿2,000 萬也是較好的選擇。假如金錢是一種競技比賽,分為進攻與防守,進攻就是盡可能得分,防守就是盡可能少失分;盡可能賺更多錢就是進攻,打安全牌就是防守。所以我認為這個問題分兩種流派,一次拿就是進攻派,分月領就是防守派。

多數人對於金錢遊戲,一向都是打安全牌,先求不失分,再找機會進攻,但懂運動比賽的人都知道,想贏得比賽,你不能一直防守,你再會防守,不會得分也只是拖延輸的時間。選手們要練習的心態和技巧,主要都屬於進攻技巧,防守好當然加分,但它的優先順序是在進攻之後。幾乎所有的職業運動,例如大聯盟、NBA 等球星都是以進攻技巧聞名,大谷翔平的進攻數據包括全壘打、打點、盜壘,柯瑞(Stephen Curry)的三分球、得分、助攻也是。如果這些明星的進攻很厲害,同時防守也厲害,那當然是錦上添花。不過只要你進攻厲害,你的防守功力可以被容忍、甚至被忽視。

我們多數人都不是有錢人,從小到大被教育要「保護我們僅有的」,所以學校教的、爸媽叮嚀的、社會提倡的都是「小心花錢」「努力存錢」,灌輸的全是防守觀念,不是進攻所需的技巧、心態和觀念,所以我們終其一生,對金錢這場遊戲只求不失分,而非多得分。很多人其實不知道,金錢並不是零和遊戲,不是只有金銀銅牌有限的名額。錢是賺不完的,每個人都可以持續進攻,盡全力去得分,不一定會有輸家,或壓迫到別人的進攻空間。

很多人都有夢想,列出很多想做的事、想圓的夢,但多半都因為沒錢而作罷,因為你不敢進攻,只會防守。假設你有一個夢想,是去美國玩一個月,開車橫跨很多州,開到哪玩到哪,你經過精密的計算,這趟旅行需要五十萬台幣,你開始存錢,認真的人可能還會開一個帳戶,稱之「美國圓夢戶頭」,每個月存5,000 元到這戶頭的話,你需要一百個月,也就是8.33 年的時間。假設你現在四十歲,女兒十歲,八年後表示你接近五十歲,你女兒已經十八歲成年了。開車冒險需要精神、體力和反應,你的體力可能不行了,你的女兒也已經不是小孩了,這個夢雖然有機會實現,但它已經走味了。

或許,夢想也要有「現值」的概念,那就是今天的快樂,會比未來的快樂更有價值。

現在,你突然獲得2,000 萬,你應該馬上、立刻花費五十萬去圓這個夢,不要再等,不要再打保守牌,人生目標清單(bucket list)不是列好玩的,是寫下來實現的。金錢如果能讓我們獲得更多的人生冒險、更多的難忘經驗,那就積極搶攻,不要當個明明有能力卻遲遲不行動的人。

當你的戶頭有了2,000 萬,會感覺自己是有錢人了,想花什麼就花,想買什麼就買,只要做好適當的投資分配,就會生出新的財富。就算你現在沒有2,000 萬,讓自己感覺像有錢人,對一個金錢遊戲的進攻好手也是很重要的,因為:

有錢人的感覺> 有錢人的心態> 成為真正的有錢人

窮人連作夢都不敢,但有錢人的夢可以很大。做夢是一種「願景的練習」(vision exercise),你現在已經是有錢人了,你會更懂得進攻,設定財務目標,用錢滾錢,投資自己和潛在的收入管道。而且金牌得主耶!你的名氣可以吃一輩子,還怕會沒有錢嗎?還需要打防守牌嗎?

以後你有機會得到金牌或2,000 萬的時候,別忘了再來回顧一下這篇文章。

一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由

(本文摘自于為暢著《一人創富:推動財富飛輪,創造個人自由》,遠流出版提供)


延伸閱讀

複製巴菲特的人 成功投資的訣竅

頂尖投資人重要特質:有能力承受痛苦

富媽媽李雅雯:投資之道乃在「遇物賦形」