「明明記得卻想不起來」時 試試這一招

「明明知道,卻偏偏想不起來」,人們常會發生這樣的情形。

當要記憶哥倫布發現美洲大陸的一四九二年的年份時,通常會把這個數字跟哥倫布或是美洲大陸給連結起來。

而說到德川吉宗時,便會浮現他是德川幕府第八代將軍的記憶,這個人名所代表的意義、內容都會一一出現。這就是記憶法的原理,當理解意義內容後,就能連結起來一起記住。

但是,在一次要記很多內容的情況下,之後再回想時記憶會產生重疊,希望回憶起的內容會受到其他記憶的抑制。「明明知道,卻偏偏想不起來」,人們常會發生這樣的情形。

這時最能派上用場的,是回想記憶的人名或年號的「形狀」,也就是回想其模樣。例如,當搞不清楚第八代將軍究竟是德川吉宗或德川綱吉,在忘記這類無趣內容之時,就可先放棄從意義方面來思考,而是改由「形狀」入手。

如果能夠想起:「這個人名,中間字的筆畫似乎較少、顯得空空地」,那就能判斷出應該不是「綱」這個筆畫較多的字了。在記憶過程裡,映烙在眼底裡的印象,也能成為沒有辦法時的辦法,而派上用場。

數字或文字,除去意義就只是以幾何圖形呈現的單純符號。這一點只要想想幼兒最初對文字開始產生興趣時,是從形狀相關的部份開始記起,就很容易明白了。滿一歲之後,會開始注意到三角形或四角形的差別,接著就會以「1.2.3……」這樣的形態,開啟對數字的記憶,而不是直接連結到「一個、兩個、三個」的這種從意義上理解的數字觀念。認識形狀,很明顯地會先於認識觀念。

從「形狀」開始記起的方式,在人類的感知發展進程裡,屬於初期的階段,但這種方式,能讓記憶紮根在腦子裡的更深處,連想忘記都不太容易。

舉例來說,學會「little」這個英文單字,應該沒有人會寫成「rittle」。因為單字是由個頭高的「l」開始、而中間又有兩個「t」並列,這形狀已經烙印在心裡。只要不是單從一個個字母去記,而是同時記住單字整體形狀,就絕對不會搞錯。

滾雪球增強記憶術:學會3種關鍵技術,記憶力將會越記越快,越記越多

(本文摘自多湖輝著《滾雪球增強記憶術:學會3種關鍵技術,記憶力將會越記越快,越記越多》, 格致文化提供)


延伸閱讀

楊斯棓:記憶術重不重要?讓KGB來告訴你

每天騰出3個小時學習 你能做到嗎?

職場人週末進修 困難如何克服?